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Autor: Betreff: Saurer Geruch im Gäreimer
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 9.10.2012 um 22:12  
Nabend,

ich braute letzten Freitag meinen zweiten Sud und zwar nach diesem Rezet. Soweit lief das auch alles gut. Am Samstag morgen stellte ich die Würze dann mit der Hefe an und hatte Samstag gegen späten Nachmittag bereits ein reges Geblubber im Gärröhrchen. Da ich bei meinem ersten Sud im Chat "Mecker bezogen habe", dass ich das Jungbier viel zu früh abgefüllt hätte, wollte ich den Sud nun länger stehen lassen.

Heute lockte es mich dann doch mal und ich warf einen Blick in den Eimer. Was ich dabei zu sehen bekam war wenig aufregend, es zeigte sich ein See Jungbier, auf dem einige kleine braune Flocken schwammen. Am Rand des Eimers klebten noch ein paar Reste der Kräusen. Allerdings als ich Luft holen musste während ich mich über den Eimer beugte wurde mir anders zu Mute. Aus dem Eimer schlug mir ein extrem Saurer Geruch entgegen. Es war keine scharfe, reizende Säure wie man sie kennt wenn man an einer Essigflasche riecht, sondern eher so eine widerliche Säure die an Gammel und Moder erinnert. ;(

Ich verschloss den Eimer schnellstmöglich wieder, denn der Geruch war unerträglich. Ich übertreibe leider wirklich nicht. Ich nahm mit dann ein Schnappsglas und füllt mir aus dem Hahn des Eimers ein Schluck "Jungbier" ab. Das schmeckte eigentlich genau so, wie ich es vom Jungbier erwarten würde. :)

Ich frage mich nun, was mit dem Bier los ist. Ist der Gestank normal, kann das sein? Mein erster Sud roch während der Gärung nämlich recht appetitlich. Oder ist mein Bier hinüber und ich kann es "unter gleichmäßigem Rühren" in den Ausguss gießen?
Und wenn es noch gut ist, sollte ich es dann noch stehen lassen oder lieber bald abfüllen?

Fragen über Fragen! :puzz:

Grüße,
Max


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 22:45  
Auch wenn's schwer fällt, abwarten! Das wird schon, wenn's normal schmeckt.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 07:02  
Hallo,

Jungbier kann schon mal komisch riechen und schmecken ! Wenns aber eh ok schmeckt dann einfach chilln !
Ich halte mich da eigentlich immer an die gleiche Variante . Wenn der Plato Wert zwei Tage Stabil bleibt und und der EVG in der näher oder sogar genau so ist wie ich mir diesen Vorgestellt habe , dann fülle ich in Flaschen ab. Das blubbern im Gäreimer ist für mich auch kein Kriterium. Man kann sich zwar orientieren aber das blubbern kann auch von CO2 gemacht werden .

Zitat:
Abfüllen oder nicht Abfüllen , dass ist hier die Frage !!!!

Wie William Shakesbier sagen würde

Bier auf keinen Fall wegschmeissen.
Messen , EVG checken , Messen und Abfüllen wenns passt .

Lg Roland


[Editiert am 10.10.2012 um 07:03 von Rage]



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