Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2012 um 12:49 |
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Auf der einen Seite schmeckt Bier in der Regel frisch am besten (anders als
Wein etc.)
Auf der anderen Seite wird Ungeduld häufig bestraft - wenns am besten
schmeckt sind nur noch 3 Flaschen da...
Welches Bier schmeckt in welchem Zeitraum am besten?
Hängt natürlich auch von den Lagerbedingungen ab: z.B: Reifung bei 3-6°C
danach Lagerung bei 10-15°C.
Gibt es dazu irgendwo eine Übersicht/ Literaturquelle?
Was habt ihr für Erfahrungen gemacht?
Grüße
Jakob
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 12:54 |
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Mir ist aufgefallen nach dem 8ten schmeckt mir jedes
Ne Spass beiseite, es gibt ein paar Grundregeln:
Je stärker desto lagerfähiger -> Bei gelagerten Böcken bilden sich
häufig Scherry und Port noten
Je kräftiger desto lagerfähiger -> Ist viel Röstmalz/ - getreide
beteiligt oder Rauchnoten, tut eine längere Lagerung häufig gut
Je mehr feine Hopfenaromen (Stopfen) desto weniger Lagerfähig ->
Hopfenaroma verfliegt schnell
Weissbier -> Schnell trinken sonst sind die frischen Fruchtaromen weg
Je bitterer desto länger kann man (muss man aber nicht) lagern. Die Bittere
baut sich ab, wird runder.
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2012 um 15:10 |
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ich denke da muss man 2 Sachen unterscheiden: Haltbarkeit und Geschmack.
Ein Bier kann sich lange halten ohne schlecht zu werden, aber schmeckt es
dann auch besser?
Was ich bisher an Infos gefunden habe sagt eher was über die Haltbarkeit
aus. ich meine aber: wann ist der Geschmack optimal, ab wann wird er wieder
schlechter?
In welchem Zeitraum sollte ich ein Gestopftes verbrauchen, damit die Aromen
noch voll da sind?
[Editiert am 10.10.2012 um 15:11 von Liselottevonderpfalz]
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 15:22 |
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das wird dir keiner beantworten können ist Geschmacksache. Meine Biere
schmecken schon nach einer Woche gut, ab der 4 baut es ab... Ich arbeite
daran ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2012 um 17:11 |
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genau die Geschmacksache ineressiert mich doch - vielleicht hätte es heißen
sollemn: wann schmeckt euch euer bier am besten?
4 Wochen nach welcher Nachgärung und Reifung?
____________________ „Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und
Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden.
Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute
Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 20:12 |
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Hi,
also wenn ich ein Weizen braue (was ich meistens mach) dann reichen mir da
gute 7 Tage Kaltreifung. Danach ist die Hefe gut abgesetzt und die Aromen
sind eigentlich alle stimmig und das Bier kann vernichtet werden
Sobald Röstmalz im Spiel ist braucht das Bier mindestens 3-4 Wochen
Kaltreifung bis die bittere nicht mehr so stark auf der Zunge bleibt.
So sind meine Erfahrungen was das angeht.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 22:17 |
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Wie sind eure Erfahrungen mit belgischen Hefen? Die werden ja oft mit
Weißbierhefen verglichen, sollte man diese Biere auch eher frisch trinken
(Dubbel und Tripel natürlich ausgenommen)?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 22:22 |
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Ich kann mich noch gut an das frühere Bier der Kommunbrauerei
Neuhaus/Pegnitz erinnern, das war immer ganz jung besonders gut.
Und auch bei meinem Bier stell ich fest, daß es teilweise nach einer Woche
bereits wunderbar schmeckt.
Ist aber vom persönlichen Geschmack abhängig. Bei längerer Lagerung wird es
wohl massentauglicher.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 22:55 |
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Mir schmeckt mein Bier immer dann am besten, wenn ich es trinke.
Spaß beiseite, das liegt daran, dass ich sehr viele kleine Sude braue
(jetzt 24 seit Ende März) und ich dadurch keinen Stress mit der Neugier
habe.
Ich variiere meine Sude zwischen 9 – 50 Litern, je nachdem ob ich die ich
binnen 10-20 Tagen trinken, oder halt länger lagern möchte.
Zum anderen braue ich mit dem „Kleinen (ziemlich genialen) Brauhelfer sehr
penibel und führe separat für jeden Sud eine Doku.
So kann ich jedes meiner Biere, zu jedem Zeitpunkt „fast“ exakt
nachbrauen.
Mein letztes IPA z.B. haben meine Kumpels praktisch bis auf meine
Archivpullen weggeblasen, also braue ich es am Freitag nochmals.
Das absolut desaströse am Brauen ist, dass die Lagerkapazitäten nun mal
jeden Sud – irgendwann – den natürlichen Gang gehen lässt.
Zum Glück habe ich von jedem Sud noch einige Pullen. Wie das in 2-3 Jahren
aussieht – das wissen die Götter.
Aber heute war ja "Spatenstich" für meine Brauhütte im Garten, da gibt's
Platz im Keller. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2012 um 23:28 |
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@Waconia
In diese Richtung überlege ich gerade ... Meine Kapazitäten erlauben 15-20
Liter
mit Kaltreifung eher 12,5. Lagerkapazitäten sind auch begrenzt.
Da macht es schon Sinn "auf den Punkt" zu brauen.
Trotzdem will ich meinem Bier genug Zeit geben.
Mein Hallertauer-ESB ist jetzt eine gute Woche in der Kaltreifung, nicht
dass ich besonders ungeduldig wäre (eher auf den nächsten Brautag) aber ich
habe keine rechte Vorstellung wann mein Produkt auf den Tisch sollte.
Gratulation zur Brauhütte! Genauere pläne würden mich interessieren - kann
mir gut vorstellen auch in den Garten auszuwandern - zumindest solange das
Wasser angestellt ist.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 00:25 |
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Zitat: | Mir schmeckt mein Bier
immer dann am besten, wenn ich es trinke.(....)und ich dadurch keinen
Stress mit der Neugier habe.
Ich variiere meine Sude zwischen 9 – 50 Litern, je nachdem ob ich die ich
binnen 10-20 Tagen trinken, oder halt länger lagern
möchte. |
das kann ich so unterschreiben
@Jakob: Mit der Lagerkapazität steigt der Genuß und die Gelassenheit! Also
investieren! Man gönnt sich ja sonst nichts!
Gruß
Peter
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 09:13 |
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Was wann am Besten schmeckt, kannst du herausfinden wenn du jede Woche eine
Flasche öffnest.
Ich persönlich finde auch Weizen erst nach 4 Wochen trinkreif. Dann haben
sich die fruchtigen Noten schön in den Gesamtgeschmack eingebunden und
übertönen nicht mehr alles Andere.
Das Selbe gilt für ein IPA und andere hopfenaromatische Biere.
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 11:25 |
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Bei meinem letzten Weizen habe ich das Jungbier nach einer Woche
Flaschengärung probiert und dachte das wird ein Sud für die städtische
Kläranlage. Nach zwei Wichen Reifung im Kühlschrank war es richtig lecker
und schnell alle. Das nächste Weizen hat jetzt sogar als Jungbier richtig
Geschmack. Aber bin gespannt wie es sich entwickelt. Und alle paar Tage
probieren. Ist halt irgendwie sehr subjektiv wann einem was schmeckt. ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 12 |
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