Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 12:13 |
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Ich habe heute diese Hefe aus dem Gärbehälter entnommen:
Es ist eine US-05, die gerade ein SNPA vergoren hat. Sie ist in einem
0,5-Liter-Einmachglas im Kühlschrank. Man sieht auf dem Bild eine gewisse
Schichtung. Ist der obere Teil der, den man in den nächsten Sud geben kann?
Wären dann so ca. 0,2 Liter. Oder kann ich alles nehmen und der untere Teil
wird schon wieder aktiv werden, wenn er was zum futtern hat?
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 13:03 |
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Man kann schön darüber meditieren, ob die vitale(re)n Zellen jetzt mehr
oben oder mehr unten in der Schichtung sind.
Was ich schon gemerkt habe: die Bröckchen Hopfenharze setzen sich mit der
Zeit am Glasboden ab und oben ist eine Schicht ausgegorenes Bier.
Ich gieße dieses Bier mit dem ersten dünnen Hefeschmauch ab und gebe die
dann folgende Hefe so lange zur Würze, bis Bröckchen kommen.
Dieser Rest wird dann dem Kompost zugeführt.
Uwe
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 13:08 |
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Klingt nach einem Plan, der gleich morgen in die Tat umgesetzt wird!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 13:17 |
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Ich nehme inzwischen aus der geernteten Hefe nur noch einen Teelöffel
(irgendwo aus der Mitte) und setze damit paar Tage vorher einen
Malzbierstarter an. Dann hab ich weniger tote Zellen und die Hefe kommt
viel schneller an als die eingelagerte.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 13:20 |
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Wir wollen die gleich morgen wieder einsetzen, vielleicht nehme sie auch
besser wieder aus dem Kühlschrank raus, damit sie nicht in den Kälteschlaf
fällt.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 13:50 |
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Ja, wenn Du sie gleich morgen wieder ansetzt, ist es sicher besser, sie
erst gar nicht abkühlen zu lassen.
Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 16:28 |
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Wie lange hast Du die Hefe in dem Glas stehen lassen?
Wenn ich meine Hefe heute sammel hab ich morgen eine schöne dreiteilung im
Glas.
-oben Bier
-mitte Hefe
-unten Harze und Kroppzeug.
Einen Tag bevor ich das in die nächste Würze kipp, schütt ich das nochmal
um. Dabei gieß ich erstmal einen Teil vom Bier ab und (ohne das wieder
durcheinanderzumischen) den Mittelteil in ein neues Glas. Hier wird die
Hefe dann nochmal mit Malzbier, Zucker, Würze in Gang gebracht.
Martin
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 16:30 |
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Achja,
wenn Du die Hefe mit Futter versorgt hast mach bloß den Deckel nicht ganz
dicht. So wie auf Deinem Foto. Bei meinem Erlenmeyerkolben hab ich 2 Tage
den verd... Gummiproppen gesucht. Da kommt ordentlich Dampf drauf
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 17:00 |
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Hi Martin,
das Glas war ein großer Fehlkauf, wollte darin Zucchini einmachen, das Glas
ist nicht 100% dicht, darum hab ich auch genau das als mein
Aufgbewahrungsgefäß ausgesucht
Vielleicht fütter ich die Hefe heut Abend an (also später), hab beim
Discounter mit dem großen L nen Malztrunk gekauft.
Zu deiner Frage "wie lange": Das Foto ist ca. eine oder zwei Stunden nach
dem Einsammeln entstanden, sieht aber immernoch so aus (steht hübsch auf
dem Küchenregal).
[Editiert am 12.10.2012 um 17:02 von philthno2]
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 12.10.2012 um 17:23 |
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Bei nur einem Tag, würde ich das ganze einfach in den nächsten Sud kippen.
Temperatur sollte halt passen.
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