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Autor: Betreff: Hefeernte -- erfolgreich?
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 12:13  
Ich habe heute diese Hefe aus dem Gärbehälter entnommen:



Es ist eine US-05, die gerade ein SNPA vergoren hat. Sie ist in einem 0,5-Liter-Einmachglas im Kühlschrank. Man sieht auf dem Bild eine gewisse Schichtung. Ist der obere Teil der, den man in den nächsten Sud geben kann? Wären dann so ca. 0,2 Liter. Oder kann ich alles nehmen und der untere Teil wird schon wieder aktiv werden, wenn er was zum futtern hat?
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 13:03  
Man kann schön darüber meditieren, ob die vitale(re)n Zellen jetzt mehr oben oder mehr unten in der Schichtung sind. ;)
Was ich schon gemerkt habe: die Bröckchen Hopfenharze setzen sich mit der Zeit am Glasboden ab und oben ist eine Schicht ausgegorenes Bier.
Ich gieße dieses Bier mit dem ersten dünnen Hefeschmauch ab und gebe die dann folgende Hefe so lange zur Würze, bis Bröckchen kommen.
Dieser Rest wird dann dem Kompost zugeführt. ;)

Uwe
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 13:08  
Klingt nach einem Plan, der gleich morgen in die Tat umgesetzt wird!
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mcgyver2k
Beiträge: 178
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 13:17  
Ich nehme inzwischen aus der geernteten Hefe nur noch einen Teelöffel (irgendwo aus der Mitte) und setze damit paar Tage vorher einen Malzbierstarter an. Dann hab ich weniger tote Zellen und die Hefe kommt viel schneller an als die eingelagerte.
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 13:20  
Wir wollen die gleich morgen wieder einsetzen, vielleicht nehme sie auch besser wieder aus dem Kühlschrank raus, damit sie nicht in den Kälteschlaf fällt.
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 13:50  
Ja, wenn Du sie gleich morgen wieder ansetzt, ist es sicher besser, sie erst gar nicht abkühlen zu lassen.

Uwe
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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 16:28  
Wie lange hast Du die Hefe in dem Glas stehen lassen?

Wenn ich meine Hefe heute sammel hab ich morgen eine schöne dreiteilung im Glas.

-oben Bier
-mitte Hefe
-unten Harze und Kroppzeug.

Einen Tag bevor ich das in die nächste Würze kipp, schütt ich das nochmal um. Dabei gieß ich erstmal einen Teil vom Bier ab und (ohne das wieder durcheinanderzumischen) den Mittelteil in ein neues Glas. Hier wird die Hefe dann nochmal mit Malzbier, Zucker, Würze in Gang gebracht.

Martin


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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 16:30  
Achja,

wenn Du die Hefe mit Futter versorgt hast mach bloß den Deckel nicht ganz dicht. So wie auf Deinem Foto. Bei meinem Erlenmeyerkolben hab ich 2 Tage den verd... Gummiproppen gesucht. Da kommt ordentlich Dampf drauf


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 17:00  
Hi Martin,

das Glas war ein großer Fehlkauf, wollte darin Zucchini einmachen, das Glas ist nicht 100% dicht, darum hab ich auch genau das als mein Aufgbewahrungsgefäß ausgesucht :)

Vielleicht fütter ich die Hefe heut Abend an (also später), hab beim Discounter mit dem großen L nen Malztrunk gekauft.

Zu deiner Frage "wie lange": Das Foto ist ca. eine oder zwei Stunden nach dem Einsammeln entstanden, sieht aber immernoch so aus (steht hübsch auf dem Küchenregal).


[Editiert am 12.10.2012 um 17:02 von philthno2]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 17:23  
Bei nur einem Tag, würde ich das ganze einfach in den nächsten Sud kippen. Temperatur sollte halt passen.
Antwort 9
       

 
  
 

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