Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefeanzucht Vollmedium gegen Zuckerlösung
Senior Member
Senior Member

Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 13:32  
Hallo liebe Hefevermehrer,

da schon öfters über geignete Anzuchtmedien disktiert wurde habe ich mal einen vergleich gemacht.
Anzuchtbedingingen: 48h,30°C,180UpM(Schüttelfrequenz),belüftet,je200ml Nährlösung in 500ml Flascheangeimpft mit je 40ml Hefesuspension.
Medium 1: Zuckerlösung 20g/l Glucose
Medium 2: 10g Hefeextrakt,20g Pepton,20g Glucose



Grüße Jo
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 13:51  

Zitat:
Hefeextrakt,


Würzeextrakt?

Gut ! Enorm der Unterschied!

Hab grad was WY in Würze gekippt . bin seit letzte Woche Mikroskopbesitzer ! Ein Erma made in Japan. ( Geschenkt bekommen!)

Jau die Hefezellen sehen so aus wie bei Earls Bilder.
Wie muss man verdünnen um Zellzahl bestimmen zu können?

B.


[Editiert am 14.10.2012 um 13:54 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 15:23  
Hi,

das Ergebnis ist ja echt beeindruckend. Kannst du was zu den einzelnen Inhaltsstoffen sagen? Sowohl Pepton als auch Hefeextrakt sagen mir gar nix.

Gruß Jens
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 18:38  
Hallo,
also Pepton ist z.B. das:
http://www.carlroth.com/catalogue/catalogue.do?favOid=00000 00100008b3000020023&act=showBookmark&lang=de-de&market=DE
Hefeextrakt:
http://de.wikipedia.org/wiki/Hefeextrakt
Das beides habe ich nur genommen weil ich schon wieder vergessen hatte mit Würze abzufüllen.Ich bin aber der Meinung das Würze ebenso gut geht und auch viel billiger ist.
Was man auf jeden Fall sieht ist das sich die Hefe im Fall des Glucosemediums nicht vermehrt .Vital ist Sie aber.

Die Verdünnung kann man nicht als Faust formel benennen kommt auch drauf an wie viel du Zählen möchtest.Auf jeden Fall mußt du aber soweit verdünnen bis die Zelle einigermaße vereinzelt vorliege..
Grüße Jo


[Editiert am 14.10.2012 um 18:40 von Labmaster]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:49  
Hallo Jo,

danke für Deinen Versuch! Das Ergebnis war so zu erwarten, denn woraus sollte auch neue (Zell-) Substanz gebildet werden, wenn die Hefe dazu nur sich selbst, Glucose und Wasser zur Verfügung hat? Die Glucose liefert zwar Energie und vielleicht noch Kohlenstoff.mAber da hört es ja auch schon auf.

Deine Bilder verdeutlichen das eindrucksvoll. Hast Du noch Bilder vom Beginn es Experiments?

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 09:49  
Hallo Axel,

ich wußte das Ergebnis auch schon vorher aber wollte das aber mal dokumentieren, da es hier ja schon öfters diskutiert wurde.Den Anfang habe ich nicht im Foto festgehalten aber die 40ml Hefe entsprechen so ziemlich dem was man auf dem Bild im Medium 1 sieht .

Grüße Jo
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum