Moin Wolfi,
das Problem ist, dass der Restextrakt nicht zwingend aus vergärbaren
Zuckern besteht. Bei einem durchgegorenem Bier darfst Du davon ausgehen,
dass der Restextrakt nur noch aus unvergärbaren Zuckern besteht (Restsüße)
und aus denen wird auch in der Nachgärung kein CO² mehr.
Wenn Du die Nachgärung ohne Speisung eingeleitet hast UND sie bei der
selben Temperatur wie die Hauptgärung (mindestens 6 bis 7 Tage) ablief,
dann ist fehlendes CO² Indiz für zwei Möglichkeiten:
Undichte Behälter / Flaschen
oder
Es fand keine Nachgärung statt weil der Restextrakt nur noch aus
unvergärbaren Zuckern bestand und Du das Bier hättest speisen müssen.
(http://www.fabier.de/biercalcs.html)
Fand die Nachgärung bereits in der Kühlung statt, fand sie nicht statt weil
die Hefe eingeschlafen ist. In diesem Fall:
Bier wieder auf HG-Temperatur bringen.
Greets Udo
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Botschafter der WBBBB in Hessen
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