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Autor: Betreff: Restextrakt
Senior Member
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weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 19:54  
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[Editiert am 25.11.2013 um 12:26 von weisswolf]
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 20:24  
Moin Wolfi,

das Problem ist, dass der Restextrakt nicht zwingend aus vergärbaren Zuckern besteht. Bei einem durchgegorenem Bier darfst Du davon ausgehen, dass der Restextrakt nur noch aus unvergärbaren Zuckern besteht (Restsüße) und aus denen wird auch in der Nachgärung kein CO² mehr.

Wenn Du die Nachgärung ohne Speisung eingeleitet hast UND sie bei der selben Temperatur wie die Hauptgärung (mindestens 6 bis 7 Tage) ablief, dann ist fehlendes CO² Indiz für zwei Möglichkeiten:

Undichte Behälter / Flaschen

oder

Es fand keine Nachgärung statt weil der Restextrakt nur noch aus unvergärbaren Zuckern bestand und Du das Bier hättest speisen müssen. (http://www.fabier.de/biercalcs.html)

Fand die Nachgärung bereits in der Kühlung statt, fand sie nicht statt weil die Hefe eingeschlafen ist. In diesem Fall:

Bier wieder auf HG-Temperatur bringen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 20:29  
Hast Du da den Alkoholfehler rausgerechnet oder sind das nur die abgelesenen Refraktometerwerte?
Die Restextraktwerte scheinen mir recht hoch.
Ich würd mal ne Woche warten und dann gegebenenfalls nachzuckern.
Temperatur sollte bei Dir im Moment ja nicht so das Problem sein :)

Stefan
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 20:32  
Hallo Wolfi,

keine Diskussion zu dem Was Trash schon sagte, nur eine Frage, bei welcher Temperatur hast Du das stehen, 18-20° solltest Du hier für ein Weißen für eine Woche oder zwei haben.

Ebenfalls, bist DU sicher Du hattest kein Reinigungsmittel mehr in den Flaschen? Hefe ist in diesem Stadium sehr empfindlich.

Vielleicht mal schütteln und warten,

Jörg

EDIT: Boludo war mal wieder schneller


[Editiert am 16.10.2012 um 20:33 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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