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Autor: Betreff: mein erstes Pils
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 6.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 6.5.2005 um 10:12  
Hallo Leute, ich beabsichtige in der kommenden Woche mein erstes Pils zu brauen. Nur ist mir noch nicht ganz klar, wieviel Wasser ich für den Hauptguss/ Nachguss ansetze, wenn ich am Ende so bei 20 L landen und etwa 11% Stammwürze landen will.
Wer mag mir mal einen erfahrenen Tip geben?
Besten Dank, Arne
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Senior Member
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2005 um 10:31  
Ich würde sagen: fänge mal an mit 18 l Hauptguß und etwa 12-16 l Nachguß. Während des Lauterns mißt du einfach was da schon in die Tonne fliesst (Temperaturkorrigieren natürlich) und wenn du da so rund die 8-10% oder so kommt, wird's schon was. Eventuell nachträglich (gekochtes) Wasser vor der Gärung hinzufügen damit du genau auf 11% kommst.

Gruß aus Oslo!

Eduard


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2005 um 11:06  
Hallo Arne!

Mein Pils hat knapp über 11% Stw. Dafür habe ich 16l Hauptguss und 12l nachgüsse bei einer Schüttung von 4,2kg verwendet.

Ich hatte da aber schon bei Pfannevoll eine Stw. von 11% und musste deshalb gegen Ende der Kochung mit Wasser verdünnen. Das ist aber eigentlich ganz gut zu handhaben. Du nimmst 30min vor Kochende eine Probe, kühlst sie und Spindelst. Dann rechnest du mit dem Mischungskreuz die zu gebende Menge an Wasser aus. Noch besser ist es (bei kleinen Korrekturen) wenn du dafür nach dem Läutern noch Glattwasser aufbewahrst. Also wenn Pfannevoll ist noch ein wenig mehr anschwänzen und in einem Behälter aufbewahren. Das Glattwasser spindeln und mit diesem Wert im Mischungskreuz arbeiten. Am besten vor der Zugabe das Glattwasser schon zum kochen bringen, weil sonst die Würzekochung unterprochen wird!

So kommst du ziemlich genau an die gewünschte Stammwürze und verbesserst noch deine Ausbeute!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 6.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2005 um 15:27  
Hallo Eduard und Malte, ich danke für die raschen Antworten. Ich werde wohl auch zukünftig noch die eine oder andere Frage haben. :o
Gruß Arne
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2005 um 15:06  
Hallo Arne,

für alle hellen Biere sollte der Hauptguss größer als der Nachguss sein.
Rechne mal so mit 5/8 für den Hauptguss und 3/8 für den Nachguss.
Bei 20 L Ausschlag würde ich 20 L für den Hauptguss und 15L für den Nachguss nehmen.
11% Stammwürze ist recht wenig, da reichen sicher 4kg Malz.

Für Pils brauchst du recht weiches Wasser. Ich koch mein Brauwasser für 20 Minuten und kipp das dann durch nen Kaffee-Filter. Dadurch krieg ich viel Kalk weg.

Cheers,

Pivo


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I will work for beer
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