Hallo Arne!
Mein Pils hat knapp über 11% Stw. Dafür habe ich 16l Hauptguss und 12l
nachgüsse bei einer Schüttung von 4,2kg verwendet.
Ich hatte da aber schon bei Pfannevoll eine Stw. von 11% und musste deshalb
gegen Ende der Kochung mit Wasser verdünnen. Das ist aber eigentlich ganz
gut zu handhaben. Du nimmst 30min vor Kochende eine Probe, kühlst sie und
Spindelst. Dann rechnest du mit dem Mischungskreuz die zu gebende Menge an
Wasser aus. Noch besser ist es (bei kleinen Korrekturen) wenn du dafür nach
dem Läutern noch Glattwasser aufbewahrst. Also wenn Pfannevoll ist noch ein
wenig mehr anschwänzen und in einem Behälter aufbewahren. Das Glattwasser
spindeln und mit diesem Wert im Mischungskreuz arbeiten. Am besten vor der
Zugabe das Glattwasser schon zum kochen bringen, weil sonst die
Würzekochung unterprochen wird!
So kommst du ziemlich genau an die gewünschte Stammwürze und verbesserst
noch deine Ausbeute!
Gruß Malte
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)