Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 10:09 |
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Hey liebe Mitstreiter....
Will am Wochenende mein erstes Hefeweizen brauen. Wills dieses mal erstmal
mit Weyermann Bavarian Hefeweizen Malzextrakt ungehopft probieren.
Als Hefe habe ich die Wyeast #3638 gibt es dabei irgend etwas besonderes zu
beachten?
Als Hopfen wollte ich Sahpir nehmen. Und zwar 10 Minuten nach Kochbegin.
Zum Schluss wollte ich noch ein wenig Cascade reinmischen. Habe da aber
keine Idee, wieviel ich nehmen sollte. Will das Aroma der Hefe nicht
komplett überdecken. Wie sollte das Verhältnis von Sahir und Cascade sein?
90/10 ?
Gibt es gegenüber anderen obergärigen Bieren beim Hefeweizen sonst
irgendwas zu beachten?
Würde mich über ein paar Hinweise freuen.
MFG
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 10:13 |
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Die Hefe ist schon mal sehr gut.
Besonderheiten beim Hefeweizen gibt es nicht so viele.
Es wird auf jeden Fall stärker aufgespeist (6-7g CO2/Liter), die Hefe mag
es nicht all zu kalt, also ruhig um die 22°C vergären
Sie sedimentiert auch nicht so gut, wenn Du nicht viel Bodensatz in der
Flasche haben willst, dann würd ich es nach Gärende einige Tage stehen
lassen und dann erst abfüllen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 10:33 |
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Hey Boludo,
danke für deine schnelle Antwort!
Das mit der Speise ist ein guter Hinweis! Ich hätte es warscheinlich
vergessen oder mir wäre es zu spät aufgefallen. Ich nehm sonst immer 10
%
Muss mir mal ausrechnen wieviel ich für 6-7g Co2 brauche.
Stehen lassen tu ich es meistens eh noch ca. 4 Tage bis eine Woche nach
Gärende.
Bleibt nur die Frage mit dem Hopfen. Ich wollter so um die 15 bis 18 IBU
machen. Allerdings weiß ich nicht, wie ich das Verhältnis machen sollte!
90/10 ?
Und wann sollte die Cascade den dann dazu?
Muss ich eigentlich bei der Hefe noch was beachten? Da steht auf der
Packung (die ich noch nicht habe) Activator!
Braucht die deutlich länger als Trockenhefe zum anstellen? Oder ist die gar
flüssig?
Und wieviel Bar habt ihr immer so auf der Flaschen wenn ihr Hefe macht? Ich
hab bei nochmalem Bier ca. 2 Bar bei Zimmertemperatur.
[Editiert am 18.10.2012 um 10:33 von Phoenixntb]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 10:44 |
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Wieviel Druck auf der Flasche bei welcher Carbonisierung ist, kannst Du da
nachschauen.
Und Du hast natürlich eine Flüssighefe!
Lieber ein bißchen zu früh aktivieren als zu spät.
Gut belüften schadet sicher auch nicht.
Vom Saphir wirst Du nicht viel schmecken, wie viel Cascade vor Kochende ist
Geschmackssache. Keine Ahnung, vielleicht 10g auf 20 Liter Bier???
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 11:11 |
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Hi, ich hab erst vor kurzem ein Weizen mit Saphir gebraut.
Hab auf 20 Liter 15g zu kochbegin (90 min.) und 13g in den Whirlpool
gegeben, was für ein gutes aber nicht aufdringliches Hopfenaroma gesorgt
hat.
Mit Cascade würde ichs genauso machen. Weiß jetzt grade nicht was für einen
Alpha-Wert der hat, aber im Whirlpool wird ja nicht viel isomerisiert...
Oder wenn du es richtig hopfig willst: Stopfen! kommt super mit Cascade!
Gruß, robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 11:12 |
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Also die Grammzahl rechne ich mir ja dann anhand der IBU aus. Aber ich weiß
das Mengenverhältnis nicht zwischen 1. und zweiter Hopfengabe nicht. Beim
Hopfenrechner muss ich das ja unbedingt mit angeben
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 11:26 |
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Was ist das für ein Hopfenrechner, ich versteh das Problem nicht?
Nehm doch einfach den Saphir zum Bittern und rechne die Menge aus und geb
dann 10-15g Cascade in den Whirlpool ohne Berechnung und fertig.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 11:26 |
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naja, das Verhältnis kannst du ja selber bestimmen.
so wie ich es gemcht habe ist es (fast) 50:50 und gibt schon ein deutliches
hopfenaroma.
Wenn du es dezenter möchtest muss die erste Gabe halt prozentual höher
sein.
Weniger als 70:30 würde ich nicht machen, sonst wirst du von deinem Cascade
nicht das bekommen, was du (glaube ich) erwartest.
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 12:37 |
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@Boludo: vom Prinzip her könnte ich das ja so machen, will das aber
Sicherheitshalber relativ genau machen. Nicht, dass ich nachher ne böse
Überraschung habe :-)
@FantaRainer: Ich werds mal mit 70:30 versuchen. Klingt jedenfalls gut. Da
Cascade doch sehr dominat sein kann. Will ja noch was von der Hefe
mikriegen
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 26.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2012 um 08:26 |
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hi leute bin grad im keller am brauen mach heute mein erstes hefeweizen bei
wieviel grad muss ich denn die hefe zugebbn und muss ich mit der hefe noch
was beachten oder normal wie immer?????danke
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 08:31 |
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Hefeweizen braucht ein wenig mehr Temperatur als die anderen üblichen
obergärigen Biersorten... so zumindest meine Erfahrung.
Wenn du Flüssighefe verwendest, solltest du darauf achten, die rechtzeitig
anzustellen... Bei mir hat die Wyeast Hefe fast 24 Stunden gebraucht.
Trockenhefe ist da zwar unkomplizierter, aber bei weitem nicht so lecker
:-)
Denk daran bei der Flaschengärung mehr Speise zu nehmen... Ich hab so um
die 15 % Speise vorher abgefüllt.
Übrigens ist mein Weizen super lecker geworden :-)
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 26.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:59 |
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ich hab die BREWFERN BLANCHE Hefe wurde mir von vielen als gute
weizenbierhefe empfohlen!bei wieviel gard muss ich die hefe anstellen in
der würze???21-24 grad????
die hauptgärng aber nur 4-5 tage bei obergärigen bier?danke für die
schnelle antwort patrick
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 16:09 |
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Kannste machen wie ein Dachdecker geht von 21-24 Grad. Ich würde eher bei
24 Pitchen. Weizenbiere vertragen mehr Ester. Ich stelle immer bei 24 Grad
an ob Ug oder OG, der kleine Fehler stört mich nicht.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 26.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2012 um 18:29 |
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und die hauptgärung wielang ca????danke an alle
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 18:34 |
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also die Hauptgärung kann auch mal 2 Wochen dauern...
Ich warte immer, bis ich Zeit habe und fülle dann ab.. Aber erst, wenn sich
der Restextrakt nicht mehr verändert....
Bist du sicher, das du schon genug gelesen hast über das Thema?
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 26.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2012 um 19:25 |
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glaub schon denn meine anderen sorten sind der renner das ist nur mein
erstes öbergäriges desshalb die fargen!
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Antwort 15 |
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