Also Wikinger, nicht dass Du das falsch verstanden hast.
Bei der Whirlpool-Methode wird erst die Würze in Rotation gebracht bis ein
Strudel entsteht.
Warten bis alles zur Ruhe gekommen ist, so 20 Minuten. Bis auch kein Eiweiß
mehr ausflockt.
Von oben diesen Ring in die Würze halten, am Besten schön knapp unter der
Oberfläche und absaugen. Vorher ist nur Würze im Pott.
Dann halt mit der Oberfläche langsam absenken bis zum Boden.
Der Kegel zerfällt dann meist nach außen.
Ich mache das wie gesagt ohne Ring, halte halt einfach den Schlauch rein,
geht auch.
Von den Maischesäcken oder Hopfenkochbeuteln halte ich nichts.
Da bleibt zwar recht schön der Hopfen drin, aber das ausgeflockte Eiweiß
fangen die Dinger bestimmt nicht auf.
Das sollte man später bei der Gärung aber auf jeden Fall draußen haben,
macht das Bier bitter.
Bei der Whirlpool-Methode wird das Eiweiß schön mit dem Hopfen gebunden.
Ich meine auch dass der Hopfen schön wallend im ganzen Bottich mit gekocht
werden sollte.
Viele Grüße burgi
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Schade dass man Bier nicht ficken kann