Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 14:40 |
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Hallo Braukollegen,
eine Frage an die Weißbierbrauer:
Bei Kling steht, dass Weizen mit recht wenig Wasser eingemaischt werden. Er
rät zu einem Hauptguss von 2,5 - 2,8 l pro kg Schüttung. Hat jemand von
euch damit Erfahrung? Und was soll das geschmacklich bringen? Ich habe das
Forum mal abgesucht aber nichts dazu gefunden. In den Rezepten habe ich
meist die Standardgussführung gefunden.
Schon mal danke für eure Antworten.
Gruß,
Rolf
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 15:02 |
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Ich kenne mich mit den Kling Rezepten jetzt nicht so richtig aus, aber das
find ich sehr seltsam und ich würde dem nicht sehr viel Bedeutung
beimessen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 15:17 |
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Einfach eine mail an Klaus Kling bei .braupartner.de.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 18:13 |
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Ohne Garantie und eine Quelle nennen zu können...was ich amerikanischen
Foren schon gelesen hab, ist, dass wenig L/Kg einen malzigeren Geschmack
und weniger Ausbeute geben sollen.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 18:15 |
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Ich vermute mal, der Grund liegt in der weitaus höheren Enzymaktivität bei
dickeren Maischen; zwischen einer (theorischen, weil praktisch wohl zu
dicken) 2,0 l HG pro kg Schüttung und einer (schon sehr dünnen) 4,0 : 1 -
Maische macht das laut Kunze das Doppelte aus -
und weil Weizen weniger brauaktive Enzyme als das klassiche PilsnerMalz
hat, wird da wohl der Vater des Gedankens liegen.
lG
Peter
____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 19:00 |
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Vergesst den ph-Sturz bei so dicken Maischen bitte nicht...Da kommt es
unter Umständen in einem für die Enzyme suboptimalen Bereich und der
Vorteil der höheren Konzentration ist wieder dahin.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 19:29 |
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Und ich hab immer gedacht, dass Weizenmalz besonder enzymreich ist.
Totale verwirrung
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 19:35 |
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Weizenmalz gilt auch als enzymreich.
Jan
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Antwort 7 |
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