Freunde der Inselbiere,
die Stammwürze eines Robust Porter bewegt sich nach Ray Daniels zwischen 11
und 15° Plato. Bei den IBUs ist ein breiter Bereich von 25 bis 45
angegeben, Hopfenaromen eher nicht. Röstgerste gehört wohl nicht in
die Schüttung, dafür eine "malzige Süße" und eine scharfe, bittere Malznote
ohne Kokelgeschmack, dennoch beschreibt er noch einen "Low charcoal-like
flavour. Der EVG sollte zwischen 2 und 4° Plato liegen.
O.K. Ran an den Speck und das Rohstofflager gecheckt.
Die Schüttung auf 5 kg gerechnet bei einer Stammwürze von 14.6° Plato und
22 Liter Anstellwürze:
Pilsner Malz 1,2 kg/ Pale ale malt 2,7 kg/Cara Münch II (120 EBC) 300
g/Cara Aroma (400 EBC) 800 g
Die Hopfung auf 36 IBU gerechnet und 90 Minuten Kochzeit:
1. Nach Würzebruch Northern Brewer 10,6% alpha 28 g
2. und 5 Min. vor Kochende East Kent Golding 5,0% alpha 24 g
Die Maischeführung mit Hauptguss 15 Liter und Nachguss 17 Liter:
Einmaischen bei 60°C und 10 Minuten rasten (fällt auf 57°C), Kombirast bei
67°C für 90 Minuten, 76°C abmaischen.
Als Hefe kommt die WLP 002 English Ale zum Einsatz, die Vergärtemperatur
liegt zwischen 15 und 17°C und dauert 6 Tage. Mit 15° Br. angestellt,
schafft es die Hefe "nur" bis 9,2° Brix herunter. Das entspricht 5,5° Plato
und liegt deutlich über der Zielvorgabe von 4° Plato. Bei einem Caraanteil
von 22% der Gesamtschüttung leuchtet das Ergebnis von 64% scheinbarer
Vergärgrad ein und ist somit keine Überraschung.
Die erste Verkostung findet nach 4-wöchiger Kaltreifung statt:
"Ungenießbar, da Northern Brewer die Schuhe auszieht" steht im Protokoll.
Nach weiteren 8 Wochen bei einer Lagerung von 12 bis 15°: "Reste von
Northern Brewer wegwerfen -> Schwiegermutterhopfen".
Gestern, gut 7 Monate nach dem Brautermin kam die große Erleuchtung. Jetzt
ist die Kugel rund und rollt. Eine harmonische, ausgewogene Bittere zu
einem röstig süßen Malzkörper und einem witzig vorlauten Golding im Abgang
(seis drum, Ray Daniels) hat die lange Warterei belohnt. Der niedrige EVG
wird vom Northern Brewer gut ausgeglichen. Mit jedem Schluck sieht man die
Hafenarbeiter in den Londoner Docks vor sich, die sich nach der Tagesarbeit
ein Glas ihres Porters gegönnt haben.
Hans
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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka