Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Heute Abfülltag, aber Speise..?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation_smile.gif erstellt am: 20.10.2012 um 12:54  
Hi Leute
Heute fülle ich meinen zweiten SUD in die Bügelflaschen 0.5 lit. ab. Da ich vergessen habe Sud zu entnehmen anfänglich, werde ich die Nachspeise halt mit Zucker machen.. ,-9

Es gibt ein Weizen. Darf/kann ich einen Kaffeelöffel Zucker in jede Flaschen geben, SUD rein und Flasche zu? Dann halt einfach fleissig entlüften die ersten Tage?

Danke für Rückmeldung
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 13:39  
Hallo,

so einfach nur auf blauen Dunst Zucker dazu geben ist sehr riskant. Der Zucker sollte nur so viel sein das die vorgedachte Karbonisierung in der Flasche hinhaut. Ich kenne nicht deine Werte vom Sud. Tippe sie doch beim "kleinen Brauhelfer" mal ein. Er errechnet dir dann die benötigte Zuckermenge für die Flasche oder den Gesamtsud.

Gruß Matze

EDIT: Hier kannst du den kleinen Brauhelfer downloaden.


[Editiert am 20.10.2012 um 13:41 von klostersander]



____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 13:42  
Wer hindert Dich daran, die Zuckermenge auszurechnen und dafür das hirnrissige Belüften sein zu lassen?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 13:44  
Alternativ, schau mal hier (links oben):

http://www.fabier.de/biercalcs.html

Damit kannst du ausrechnen, wieviel Zucker in die Flasche muss. Bei einem Weizen würde ich auf 6,5g CO2/l karbonisieren.
Wenn du ein 2. Gärfass besitzt, rechne dir die Gesamtzuckermenge aus (z.B. für 20l), löse sie in Wasser und lege sie ins 2. (leere) Gärfass vor. Dann lässt du dein ausgegorenes Bier ins 2. Fass laufen und füllst nach kurzem Durchmischen in die Flaschen.
So ersparst du dir die Zuckergabe in jede einzelne Flasche.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 15:42  
Naja,

wenn dein Sud komplett durchgegoren ist kommst du mit einem Teelöffe Zucker pro 0,5l Flaschen schon ganz gut hin.

Wenn der Sud noch nicht ganz durch war könnte es dir aber passieren das dein Bier beim öffnen wie ein Springbrunnen aus der Flasche kommt.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:44  
leute: habe 600 ml wasser aufgekocht, darin 120 gramm zucker aufgelöst und abkühlen lasse..danach in den sud gegeben und mit schwingbesen alles nochmals durcheinander gemacht, danach in die bügelflaschen abgefüllt. habe mir dann grad noch den resten in ein weizenglas gegeben und getrunken. es schmeckt ja schon wahnsinnig lecker..unglaublich und das ohne lagerung ;-))

aber lasse es jetzt trotzdem mal 3-4 wochen stehen. erst ein paar tage im wohnzimmer, danach noch im keller..

PROSCHT!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum