Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Treber/Nachguss aufkochen ?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 15:38  
Ich hatte irgendwann mal eine Brauanleitung im Netz gelesen (finds nimmer)in der der Treber nochmal mit dem Nachguss aufgekocht wurde.Ich wollte da mal nachhaken ,was haltet ihr davon ?
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:33  
Würde ich aber nur machen wenn die gekochten Treber danach noch einmal die Chance zur Verzuckerung haben, sonst bekommst Du evtl. noch Reststärke ins Bier. Wenn Du die Treber dann zusammen mit dem Nachguss zur Restmaische zugibst (Zieltemperatur 72°C), wäre das dann so eine Art 72°C Dickstmaische-Dekoktionsläutern (ich weiß, die Fachwelt hat auf diesen Begriff nur gewartet). Aber wie sich das geschmacklich auswirkt kann ich nicht sagen - ausprobieren!

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:35  
Das ist schade das ich den Bericht nicht mehr finde wegen den Erfahrungswerten ,also aber die eventuelle Reststärke geht doch dann beim Hopfenkochen wieder irgendwie flöten oder ?
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:41  
Naja, wenn Du Stärke kochst, bleibt auch nach längerem Kochen Stärke=Stärke (siehe z.B. Kartoffeln kochen). Sonst könnten wir uns die ganze Maischarbeit ja sparen.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 17:01  
Tschuldigung hab das mit dem Eiweiss verwechselt ,man mussaber immer wirklich an alles denken.
Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum