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Autor: Betreff: Obergärige Hefe bei 16 Grad?????
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2005 um 10:24  
Hallo Braugemeinde,
ich habe gerade einen Sud angesetzt und habe obergärige Hefe(dank Heavybyetschem Hefemanagement)selber gezogen aus Trockenhefe.
beim letzten Sud hatte ich eine sehr gute vergärung aber bei diesem Sud habe ich im Heizraum nur eine Temperatur von 16,5 Grad ( kein wunder auch bei dem Mistwetter drausen) die Gärung ist deutlich langsamer aber es blubt immer noch kann ich das so stehen lassen oder muss mein Sud in wärmere Gefilde???????????????????????.
Für infos wäre ich sehr dankbar.
MFG Braupit
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2005 um 10:46  
Also so lange die Gärung nicht vollständig erliegt sollte eine Temperatur von 16,5°C gar kein Problem darstellen. Problematisch wirds höchstens wenn eine rasche temperatursenkung vollzogen wird. Bei einer obergärigen Hefe müßten das aber schon so mind. 5 °C Temperaturdifferenz sein. Dadurch könnte dann die Hefe geschockt werden und Ihre Gärtätigkeit einstellen. Aber ansonsten.. in unserer Brauerei mussten wir mal eine Hauptgärung mit 14°C durchführen - hat auch geklappt, auch wenn wir da ganz schon geschwitzt hatten!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2005 um 12:56  
Für solche Fälle kann man sich auch eine Gärbottich-Heizung zulegen. Das ist ein Heizdraht mit Gummimantel, der einfach um den Bottich geschlungen wird. Je nachdem, wie hoch man ihn anlegt, kann man die Temperatur damit sehr gut einstellen.


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2005 um 13:43  
Vielen dank für die Antworten von euch.
Eine Frage hätt ich noch:
Wie siehts denn mit der Gärdauer aus ich lasse den Sud normalerweise 11 Tage vergären,dann kommt er in Flaschen und nachwürzen,kann es sein das bei einer niedrigeren Gärtemperatur die Gärdauer ansteigt??????????
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2005 um 18:53  
Hi Braupit,

Zitat:
kann es sein das bei einer niedrigeren Gärtemperatur die Gärdauer ansteigt??????????


Das mit Sicherheit. Möglicherweise, muss aber nicht sein, wirst du weniger Alkohol und dafür aber mehr Zucker im Bier haben. Hast du keine Möglichkeit das Bier wärmer zu stellen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2005 um 09:58  
Hallo Wolf,
ich kann den Sud zu meinem Kumpel stellen der hat unterm Dach ein warmes Zimmer,aber schadet der transport nicht der sich gesammelten Kohlensäure?????
Ich hab da ein Prospekt von Wyeast Hefen da ist eine Obergärige Hefe drin (Belgian Ale) die Arbeitet von 14-26 Grad bei meiner Obergärigen stand drauf nicht unter 16 Grad was sind denn da die Unterschiede????
Wäre für mich sinnvoll das ich die entsprechende Hefe die zu meinen umgebungstemperaturen passt verwende???
Ein mit spannung auf Antwort wartender Braupit
Allzeit gut Sud
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2005 um 15:19  
Hallo Braupit,

wie ich schon schrieb, hängt die Gärdauer wesentlich von der Temperatur und natürlich von der Hefemenge ab. Und wenn auf der Packung steht "14-26°C", dann ist das die empfohlene Gärtemperatur der Hefe. Nur braucht die Gärung bei 14°C wesentlich länger als bei 26°C. Und wenn da steht "Nicht unter 16°C", heißt das nicht, dass die Gärung dann aufhört, sondern nur, dass die Gärung dann nicht vollständig verläuft, also früher abbricht. Empfehlenswert ist hier, wie in anderen Bereichen auch, die Mitte.
Wenn du keine Möglichkeit hast, die Gärtemperatur zu steuern, dann braust du einfach in der wärmeren Jahreszeit obergärig und in der kalten Zeit untergärig.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2005 um 07:42  
Hallo Wolf,
Ich hab das jetzt ganz einfach gemacht Bier steht auf dem Küchentisch und nebendran mein Holzofen das Bier blubt wieder wunderbar nur meine Frau schüttelt nur noch mit dem Kopf,
das mit der untergärigen Hefe will ich dann im Herbst wenns wieder kühler wird ausprobieren,vielen Dank für die promten Antworten,Allzeit gut Sud.


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2005 um 12:20  
Hi Braupit,


Zitat:
nur meine Frau schüttelt nur noch mit dem Kopf


Wart mal ab, bis sie von deinem leckeren Bier gekostet, da wird sie erst den Kopf schütteln, aber als Anerkennung. Es sei denn, sie mag kein Bier... ;(

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
       

 
  
 

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