Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2005 um 10:24 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe gerade einen Sud angesetzt und habe obergärige Hefe(dank
Heavybyetschem Hefemanagement)selber gezogen aus Trockenhefe.
beim letzten Sud hatte ich eine sehr gute vergärung aber bei diesem Sud
habe ich im Heizraum nur eine Temperatur von 16,5 Grad ( kein wunder auch
bei dem Mistwetter drausen) die Gärung ist deutlich langsamer aber es blubt
immer noch kann ich das so stehen lassen oder muss mein Sud in wärmere
Gefilde???????????????????????.
Für infos wäre ich sehr dankbar.
MFG Braupit
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2005 um 10:46 |
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Also so lange die Gärung nicht vollständig erliegt sollte eine Temperatur
von 16,5°C gar kein Problem darstellen. Problematisch wirds höchstens wenn
eine rasche temperatursenkung vollzogen wird. Bei einer obergärigen Hefe
müßten das aber schon so mind. 5 °C Temperaturdifferenz sein. Dadurch
könnte dann die Hefe geschockt werden und Ihre Gärtätigkeit einstellen.
Aber ansonsten.. in unserer Brauerei mussten wir mal eine Hauptgärung mit
14°C durchführen - hat auch geklappt, auch wenn wir da ganz schon
geschwitzt hatten!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2005 um 12:56 |
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Für solche Fälle kann man sich auch eine Gärbottich-Heizung zulegen. Das
ist ein Heizdraht mit Gummimantel, der einfach um den Bottich geschlungen
wird. Je nachdem, wie hoch man ihn anlegt, kann man die Temperatur damit
sehr gut einstellen.
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2005 um 13:43 |
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Vielen dank für die Antworten von euch.
Eine Frage hätt ich noch:
Wie siehts denn mit der Gärdauer aus ich lasse den Sud normalerweise 11
Tage vergären,dann kommt er in Flaschen und nachwürzen,kann es sein das bei
einer niedrigeren Gärtemperatur die Gärdauer ansteigt??????????
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 8.5.2005 um 18:53 |
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Hi Braupit,
Zitat: | kann es sein das bei
einer niedrigeren Gärtemperatur die Gärdauer
ansteigt?????????? |
Das mit Sicherheit. Möglicherweise, muss aber nicht sein, wirst du weniger
Alkohol und dafür aber mehr Zucker im Bier haben. Hast du keine Möglichkeit
das Bier wärmer zu stellen?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2005 um 09:58 |
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Hallo Wolf,
ich kann den Sud zu meinem Kumpel stellen der hat unterm Dach ein warmes
Zimmer,aber schadet der transport nicht der sich gesammelten
Kohlensäure?????
Ich hab da ein Prospekt von Wyeast Hefen da ist eine Obergärige Hefe drin
(Belgian Ale) die Arbeitet von 14-26 Grad bei meiner Obergärigen stand
drauf nicht unter 16 Grad was sind denn da die Unterschiede????
Wäre für mich sinnvoll das ich die entsprechende Hefe die zu meinen
umgebungstemperaturen passt verwende???
Ein mit spannung auf Antwort wartender Braupit
Allzeit gut Sud
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 9.5.2005 um 15:19 |
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Hallo Braupit,
wie ich schon schrieb, hängt die Gärdauer wesentlich von der Temperatur und
natürlich von der Hefemenge ab. Und wenn auf der Packung steht "14-26°C",
dann ist das die empfohlene Gärtemperatur der Hefe. Nur braucht die Gärung
bei 14°C wesentlich länger als bei 26°C. Und wenn da steht "Nicht unter
16°C", heißt das nicht, dass die Gärung dann aufhört, sondern nur, dass die
Gärung dann nicht vollständig verläuft, also früher abbricht.
Empfehlenswert ist hier, wie in anderen Bereichen auch, die Mitte.
Wenn du keine Möglichkeit hast, die Gärtemperatur zu steuern, dann braust
du einfach in der wärmeren Jahreszeit obergärig und in der kalten Zeit
untergärig.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2005 um 07:42 |
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Hallo Wolf,
Ich hab das jetzt ganz einfach gemacht Bier steht auf dem Küchentisch und
nebendran mein Holzofen das Bier blubt wieder wunderbar nur meine Frau
schüttelt nur noch mit dem Kopf,
das mit der untergärigen Hefe will ich dann im Herbst wenns wieder kühler
wird ausprobieren,vielen Dank für die promten Antworten,Allzeit gut Sud.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 10.5.2005 um 12:20 |
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Hi Braupit,
Zitat: | nur meine Frau
schüttelt nur noch mit dem Kopf |
Wart mal ab, bis sie von deinem leckeren Bier gekostet, da wird sie erst
den Kopf schütteln, aber als Anerkennung. Es sei denn, sie mag kein Bier...
Grüße
Wolfgang
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