Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe: Direkte Weiterverwendung beim nächsten Sud
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 08:34  
Hi Leute,
sicher ne blöde Frage, aber...

Ich habe die Hefe nach der letzten Hauptgärung, einfach beim Sud die Woche drauf direkt wiederverwendet.
Gärt grade wie verrückt!

Spricht etwas dagegen?
Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 08:41  
Nein. Nennt sich drauflassen. Sollte man aber nicht unbeschränkt fortführen da sich die Hefe durch mutationen verändert und das Geschmacksprofil ändern kann. Im Profibereich macht man das je nach Hefe und Brauerei 0 - 15 mal.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 08:54  
Super, alles klar. Habe damit bisher auch keine schlechten Erfahrungen gemacht.
Nur neulich, als die Hefe von mir zu lange im Kühlschrank gelagert wurde, hatte ich einen exquisiten Nicht-Start.

Ist aber schon erstaunlich wie lange man den Hefekuchen im Kühlschrank lagern kann und er immer noch startet.
Grüßle Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 09:05  
Ja, Hefe kann ziemlich viel ab.

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 09:22  
Mmm In Brauereien benutz man aber nur die Kernhefe wieder , der Rest wird Verkaufshefe , 15 mal so auf die Hefe lassen beinhaltet nämlich auch das die tote Hefezellen drin bleiben.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 09:56  
Als Nachteil könnte man erwähnen, dass beim Drauflassen es schwierig sein könnte, mit konsistenten Pitching-Raten zu arbeiten.

Ich ernte daher das Slurry, berechne die nötige Menge und stelle mit der Menge an.

Der Rest geht wieder in den Kühlschrank und wird später eingesetzt. So hält sich die Anzahl Generationen in Grenzen.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum