Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:20 |
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Hi Leute
kann es laut meiner Berechnung sein, dass ich auf 1 lit. Bier 105.41 ml
zugeben muss bevor Flaschenabfüllung? (Das würde auf 10 lit. doch glatt
1054.1 ml ausmachen)
Bier- Gärtemperatur liegt in der Wohnung bei ca. 20 Grad, Co2 Gehalt möchte
ich auf 5.5 da ein richtiges Bier meines Geschmackes reichlich Kohlensäure
enthalten muss :-)
Und ist es korrekt, dass ich dann von der fertig gekochten Maische diese
1054.1 ml Maische ohne Hefe entnehme und die Maische dann abkühlen lasse
und vor der Abfüllung dem gegärten SUD wieder zufüge bevor Abfüllung?
Gruss Marco
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:23 |
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Wenn du jetzt noch sagst wieviel StW deine Würze hat und wie hich der
Restextrakt ist vor dem Abfüllen, dann werden wir dir evtl. Sagen können ob
die Berechnung stimmt. Wahrscheinlicher ist aber das wir dich auch die
Suchfunktion hinweisen.
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:28 |
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12/3
SW: 12
RW: 3
www.fabier.ch (rechner), sollte eigentlich so schon stimmen..aber eben noch
kurz, ist richtig das man diese menge dann dem fertigen sud entnimmt vor
der hefezugabe? diesen guten liter dann in den kühlschrank stellt bevor der
zugabe nach einigen tagen?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:44 |
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Ja, die Speise entnimmst du vor der Hefezugabe. Am besten heiss am Ende des
Hopfenkochens oder noch besser nach dem Whirlpool ( weniger Trub). Ich
frier sie dann immer ein. Aber wenn du sie heiss in Sprudelflaschen füllst
sollte sie auch die paar Tags im Kühlschrank überleben.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:45 |
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Im BIERBRAUBUCH on Klaus Kiling steht bei dem Thema Speise etwa 5 % von
der blanken Vorderwürze entnehmen entnehmen...Denke auf diese Prozente kann
man vielleicht auch mehr oder weniger gehen..?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:46 |
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Das würde also folgendes bedeuten: auf 10 LITER +/- 500 ml Speise...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 13:05 |
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Das ist zu wenig. Ich rechne grob mit 10% und dann berechne ich die exakte
Menge wenn es soweit ist.
Das Problem ist wenn du Vorderwürze nimmst, dann veränderst du bei der
Speisegabe deine Bittereinheiten, ausserdem ist VW natürlich stärker.
Nimmst du Ausschlagwürze ist es exakt die gleiche Zusammensetzung wie deine
Anstellwürze.
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 13:14 |
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ok..
danke vielmals für deine super hinweise! werde morgen mit meinem neuen
einkochautomaten ein HELLES BOCKBIER maischen..freue mich schon jetzt!
wünsch dir einen schönen sonntag.
grüsse aus dem sommerlichen st. gallen/schweiz
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Antwort 7 |
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