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Autor: Betreff: Speise berechnung..?
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:20  
Hi Leute
kann es laut meiner Berechnung sein, dass ich auf 1 lit. Bier 105.41 ml zugeben muss bevor Flaschenabfüllung? (Das würde auf 10 lit. doch glatt 1054.1 ml ausmachen)

Bier- Gärtemperatur liegt in der Wohnung bei ca. 20 Grad, Co2 Gehalt möchte ich auf 5.5 da ein richtiges Bier meines Geschmackes reichlich Kohlensäure enthalten muss :-)

Und ist es korrekt, dass ich dann von der fertig gekochten Maische diese 1054.1 ml Maische ohne Hefe entnehme und die Maische dann abkühlen lasse und vor der Abfüllung dem gegärten SUD wieder zufüge bevor Abfüllung?

Gruss Marco
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:23  
Wenn du jetzt noch sagst wieviel StW deine Würze hat und wie hich der Restextrakt ist vor dem Abfüllen, dann werden wir dir evtl. Sagen können ob die Berechnung stimmt. Wahrscheinlicher ist aber das wir dich auch die Suchfunktion hinweisen.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:28  
12/3

SW: 12

RW: 3

www.fabier.ch (rechner), sollte eigentlich so schon stimmen..aber eben noch kurz, ist richtig das man diese menge dann dem fertigen sud entnimmt vor der hefezugabe? diesen guten liter dann in den kühlschrank stellt bevor der zugabe nach einigen tagen?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:44  
Ja, die Speise entnimmst du vor der Hefezugabe. Am besten heiss am Ende des Hopfenkochens oder noch besser nach dem Whirlpool ( weniger Trub). Ich frier sie dann immer ein. Aber wenn du sie heiss in Sprudelflaschen füllst sollte sie auch die paar Tags im Kühlschrank überleben.

Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:45  
Im BIERBRAUBUCH on Klaus Kiling steht bei dem Thema Speise etwa 5 % von der blanken Vorderwürze entnehmen entnehmen...Denke auf diese Prozente kann man vielleicht auch mehr oder weniger gehen..?
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:46  
Das würde also folgendes bedeuten: auf 10 LITER +/- 500 ml Speise...
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 13:05  
Das ist zu wenig. Ich rechne grob mit 10% und dann berechne ich die exakte Menge wenn es soweit ist.

Das Problem ist wenn du Vorderwürze nimmst, dann veränderst du bei der Speisegabe deine Bittereinheiten, ausserdem ist VW natürlich stärker. Nimmst du Ausschlagwürze ist es exakt die gleiche Zusammensetzung wie deine Anstellwürze.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 13:14  
ok..
danke vielmals für deine super hinweise! werde morgen mit meinem neuen einkochautomaten ein HELLES BOCKBIER maischen..freue mich schon jetzt!

wünsch dir einen schönen sonntag.

grüsse aus dem sommerlichen st. gallen/schweiz
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