Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung im fast leeren Keg?
Member
Member

Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 09:04  
Hallo,

ich habe am Wochenende 22 Liter Bier gebraut.
Die Nachgärung soll in 18 Liter NC-Kegs stattfinden. Ein NC-Keg bekommen ich voll, im zweiten sind dann nur ein paar Liter. Geht das?
Kann sich also im fast leeren Keg überhaupt genug Druck aufbauen, um das Jungbier zu karbonisieren?

Grüße, Michael


[Editiert am 22.10.2012 um 10:22 von Mikaele]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member

yeasty
Beiträge: 10
Registriert: 7.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:14  
wieso füllst du nicht den Rest in Bügelflaschen ab?
Wenn du ein paar Liter im KEG hast und der größte Teil mit sauerstoffhaltiger Luft gefüllt ist
kann die das Bier durchaus sclecht werden.

Gruß Jonny
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 11:04  
Bei allzu großen Luftpolstern sollte man das Fass kurz mit CO2 spülen und dann schon einmal den Karbonisierungsdruck drauf geben. Ansonsten kann es sein, dass gegebene Speise, bzw. Zucker nicht ausreichen. Du hast ja immerhin ein deutlich größeres Luftpolster und brauchst entsprechend mehr Gas für den gleichen Druck.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

yeasty
Beiträge: 10
Registriert: 7.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 11:05  
Noch ne Anmerkung zur Karbonisierung,

die wirst du nur ausreichend hinbekommen, wenn du ordentlich Schmackes an Druck aus der CO2-Flasche gibst. Ich fülle auch in NC Kegs ab und weiß dass man, wenn man Keg über mehrere Monate leer trinkt. am Ende ordentlich CO2-Druck aufbauen muss, damit das Bier nicht schal wird. Bei einem vollem Keg am Anfang hatte ich eher das andere Problem, dass das Bier druch die Nachgärung etwas übercarbonisiert war und anfangs bloß Schaum kam.

Wie schon in meinen ersten Beitrag rate ich dir dringend ab die übrigen Liter in den Keg zu füllen. Nimm lieber Flaschen.

Gruß Jonny
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 19:02  
Ich möchte den Rest ungern direkt in Flaschen füllen wegen des sich bildenden Bodensatzes.
Lieber wäre mir der "Umweg" über die NC-Kegs, um mit dem Gegendruckabfüller Flaschen ohne Bodensatz zu produzieren.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

yeasty
Beiträge: 10
Registriert: 7.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 19:42  
Erst karbonisieren und dann in Flaschen abfüllen stell ich mir wegen des Schäumens schwierig vor...

In diesem Fall würde ich die restlichen Liter ohne die bereits sedimentierte Hefe in ein steriles Gefäß mit Gärröhchen umfüllen und lageren. Falls die nachgärung abgeschlossen ist, empfiehlt eine kalte Lagerung im Kühlschrank. Nachdem sich die Hefe abgesetzt hat und du ein klares Bier hast, kannst du per Zuckergabe pro Flasche die Karbonisierung einstellen und anschließend abfüllen.

Gruß Jonny
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 19:52  
Hallo Michael,

das geht schon, (siehe auch Antwort 2 von hiasl) in ein NC abzufüllen. Nach dem Verschließen gibst du 1 bar Druck drauf, lässt den gleich wieder ab, dass die Luft raus kann, dann wieder 1 bar Druck drauf und fertig.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

yeasty
Beiträge: 10
Registriert: 7.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 19:52  
Sorry, hab das mit dem Gegendruckabfüller überlesen... also vergiss meinen letzten Beitrag bitte. :puzz:

Es sollte im Prinzip bei einer guten Sedimentierfähigkeit der Hefe ein gut geklärtes Bier ergeben.
Du musst eben nur beachten, dass der CO2-Druck im Keg für die gewünschte Karbonisierung stimmt.
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 19:59  
Nabend,

fülle doch bitte in jedes Keg 11 Liter und verfahre, wie Gulp es vorgeschlagen hatte. Allerdings würde ich beim 2. Druck draufgeben auf 1,5 bar gehen. Der Druck fällt von alleine.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.10.2012 um 21:09  
Vielen Dank für eure Hilfe :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum