Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 09:14 |
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Hallo,
ich möchte im Januar ein untergäriges helles Maibock brauen (Pilsner und
Münchnermalz) Was für eine Restalkalität wird denn so bei hellem Bockbier
angestrebt ?
Gruss
Micha
____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2012 um 10:04 |
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So ein Maibock ist ja schon hopfenbetont. RA 0 ist gut, -2 ist besser.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 10:16 |
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Danke für die schnelle Antwort, dann werd ich mal auf -2 einstellen ____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 10:25 |
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Durch das dicke Einmaischen wird die Restalkalität aber zusätzlich
gesenkt.
Das MüMa macht glaub nicht all zu viel aus, senkt aber auch ein wenig.
Ich würd´s nicht übertreiben und es mal mit 0° versuchen, aber ohne
Garantie.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 10:35 |
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Hi,
mit MüM wird er aber nicht unbedingt hell. Nimm' lieber PiM oder WiM.
VG, Markus
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 10:44 |
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Hi, Stefan, nur mal für mich zum Lernen: Münchner senkt die Restalkalität?
Wie funktioniert das denn? Oder meintest Du den pH-Wert. Da hat das MÜM in
der Tat nur einen sehr geringen Anteil dran. Aber RA-Absenkung? Echt?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 10:53 |
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Generell sagt man dunklen Malzen ja nach, dass die mehr saure Bestandteile
haben und daher Hydrogencarbonationen neutralisieren können und dadurch die
RA sinkt.
Nur beim Münchner ist das so viel ich weiß nicht so ausgeprägt.
Alles nur Halbwissen, sorry.
Zum Maibock: 100% Wiener Malz wär auch ne Idee.
Stefan
[Editiert am 22.10.2012 um 10:53 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2012 um 11:39 |
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Wortklauberei hin oder her - ich gebe Michael da Recht, es sinkt der
pH-Wert und nicht die Restalkalität.
LG
Sandro
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 08:13 |
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Also ein Helles Bock muss ja nicht Zitronengelb-hell sein. Ich nehme 4 Kg
PiMa und 2 kg MüMa für 20 Liter und sollte so auf 18 EBC kommen (auch laut
Rezept dass ich dafür habe). Ich liebe den Geschmack von MüMa, da steht die
Farbe etwas zurück. Wo ich gespannt drauf bin ist der Aromahopfen, laut
Rezept ein Cascade. Man ich wollt es wär schon Januar, aber vorher brauch
ich erst mal für Muttern ein Weissbier und fürs Frauchen ein Honig Zimt
Nelken Anis Juleøl (Weihnachtsbier).
[Editiert am 23.10.2012 um 08:14 von mvoigtsb]
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Antwort 8 |
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