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Autor: Betreff: Restalkalität für Maibock
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mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 09:14  
Hallo,
ich möchte im Januar ein untergäriges helles Maibock brauen (Pilsner und Münchnermalz) Was für eine Restalkalität wird denn so bei hellem Bockbier angestrebt ?

Gruss
Micha


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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:04  
So ein Maibock ist ja schon hopfenbetont. RA 0 ist gut, -2 ist besser.
Profil anzeigen Antwort 1
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mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:16  
Danke für die schnelle Antwort, dann werd ich mal auf -2 einstellen :)


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:25  
Durch das dicke Einmaischen wird die Restalkalität aber zusätzlich gesenkt.
Das MüMa macht glaub nicht all zu viel aus, senkt aber auch ein wenig.
Ich würd´s nicht übertreiben und es mal mit 0° versuchen, aber ohne Garantie.

Stefan
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ggansde
Beiträge: 2175
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:35  
Hi,
mit MüM wird er aber nicht unbedingt hell. Nimm' lieber PiM oder WiM.
VG, Markus
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:44  
Hi, Stefan, nur mal für mich zum Lernen: Münchner senkt die Restalkalität? Wie funktioniert das denn? Oder meintest Du den pH-Wert. Da hat das MÜM in der Tat nur einen sehr geringen Anteil dran. Aber RA-Absenkung? Echt?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:53  
Generell sagt man dunklen Malzen ja nach, dass die mehr saure Bestandteile haben und daher Hydrogencarbonationen neutralisieren können und dadurch die RA sinkt.
Nur beim Münchner ist das so viel ich weiß nicht so ausgeprägt.
Alles nur Halbwissen, sorry.

Zum Maibock: 100% Wiener Malz wär auch ne Idee.

Stefan


[Editiert am 22.10.2012 um 10:53 von Boludo]
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 11:39  
Wortklauberei hin oder her - ich gebe Michael da Recht, es sinkt der pH-Wert und nicht die Restalkalität.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 7
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mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 23.10.2012 um 08:13  
Also ein Helles Bock muss ja nicht Zitronengelb-hell sein. Ich nehme 4 Kg PiMa und 2 kg MüMa für 20 Liter und sollte so auf 18 EBC kommen (auch laut Rezept dass ich dafür habe). Ich liebe den Geschmack von MüMa, da steht die Farbe etwas zurück. Wo ich gespannt drauf bin ist der Aromahopfen, laut Rezept ein Cascade. Man ich wollt es wär schon Januar, aber vorher brauch ich erst mal für Muttern ein Weissbier und fürs Frauchen ein Honig Zimt Nelken Anis Juleøl (Weihnachtsbier). :)


[Editiert am 23.10.2012 um 08:14 von mvoigtsb]



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