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Autor: Betreff: Erfahrung WLP838
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:24  
Servus @ all

Ich wollte mal nachfragen, ob hier schon jemand Erfahrung mit der WLP838 Flüssighefe gesammelt hat.


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Gruß Bitti
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Senior Member
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 12:31  
Die WLP 838 ist das WhiteLabs Pendant zur WY 2308 Munich Lager. Gärt sehr zügig an. Diacethyl wird in den ersten Tagen ordentlich produziert baut sich aber zum Ende der Gärung ab. Etwas malzbetont und sehr klar im Geschmack (ich meine damit keine Aromen wie z.B. bei der WLP 833 oder 860). Sedimentiert hervorragend. Hoher Endvergärungsgrad von 80% machbar. Ist einer meiner absoluten Favoriten bei Lager Hefen. Vom Münchner Hellen bis zum Doppelbock habe ich schon fast alles an Lagerbieren damit gebraut.
Ich stelle kalt an (bei Würze T = 8C) und lasse auf 10C erwärmen - und halte die Temperatur während der Gärung. Überlicherweise lasse ich der Gärung 4-5 Wochen Zeit bis das Bier klar fällt. Diacethylrast erübrigt sich damit.
Wichtig: mit ausreichend Hefe anstellen! Bei erster Führung unbedingt 1 Woche zuvor Starter (4L) machen!
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Senior Member
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 08:37  
Hi

Danke für deine Antwort dann werd ich die Hefe mal benutzen.
Macht es was wenn das MHD 8/2012 war wenn ich einen schönen Starter mache?


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Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 09:37  
Auf jeden Fall Fall! Denn von den 100Bill Hefezellen (Herstellung Feb 2012) sind nach den gängigen Rechnern nur noch ca 20-25% am Leben. Hier würde ich sogar einen "stepped starter" machen.
Also: Hefe in 1,5L Starter und ausgären lassen. Kühl stellen dann dekantieren und danach in einen 4L Starter und wieder ausgären lassen und dekantieren. Damit könntest du ausreichend Hefe für einen 20L Sud schaffen.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 09:51  
Hi

Danke für die Antwort
Dann werde ich die Hefe mal schön in einem Starter vermehren.


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Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

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