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Autor: Betreff: Wassermenge Haupt- Nachschüttung..?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:35  
Liebe Leute
Heute Nachmittag gehts bei mir ans Bierbrauen. Diesbezügl. noch kurz zur Wassermenge:

REZEPT: 5700 G PILSNER MALZ
300 G CARAMALZ
30 G FARBMALZ

Im Buch von Klaus Kiling steht geschrieben, dass man für den Hauptguss 4 Lit. Wasser pro Kg Schüttung verwendet. Für den Nachguss 3 lit. Wenn ich das jetzt auf meine Malzmenge hochrechne ergibt das extrem viel Wasser. Es ist mir klar, dass einiges verdunstet aber kann es wirklich sein dass ich in meinem Falle für die Hauptschüttung ca. 24 lit. und für dich Nachschüttung 18 lit. brauche? Das würde eine Gesamtwassermenge von 42 lit. bedeuten ;-)?

Besten dank für kurze Rückmeldung.

Herzlichst, Marco
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:50  
Da bleibt aber jede Menge Wasser im Treber hängen.
Das passt schon.
Ich würd beim Läutern aber immer mal die Stammwürze messen (vorher gut umrühren), nicht dass es zu dünn wird.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 12:09  
Als Anhalt: ich brauche meistens um 34l Brauwasser für 27l pfannevoll.
Den Hauptguß nehme ich dann schon in etwa 4x (helles Bier) oder 3xSchüttung (dunkles Bier) und ziehe diese von dem 34l-Erfahrungswert ab.

Beim Malztrunk mit Kochen der Mais-Vormaische komme ich auf 37l, wobei da noch einiges im Treber bleibt.
Die Schüttung ist dabei insgesamt arm an Spelzen (~47%) und läutert daher schon etwas träge ab. Da ist es günstig, wenn mehr Nachguß vorhanden ist.

Fehlt am Läuterende nur so ein Literchen, nehme ich das direkt vom Warmwasserhahn ohne noch groß anzuwärmen oder mit Milchsäure zu behandeln. :)

Uwe
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