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Autor: Betreff: Lagerung 8° für UG über gewissen Zeitraum ok?
Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 15:08  
Hi zusammen,

mal ne generelle Temperaturfrage.

Aus Platzgründen muss/will ich nur noch ein Kühlgerät benutzen - eine große Kühltruhe mit Platz für 4 NC-Kegs + Gärfass. Allerdings bedeutet das, dass darin auch immer nur eineTemperatur herrschen kann. Nun meine Frage:

Ich habe darin dezeit ein Lager in der Kaltreifung bei 3° (4. Woche). Welche Effekte sind zu erwarten, wenn ich die Kaltreifung nun unterbreche, weil ich einen weiteren untergärigen Sud in der Kühltruhe bei 8° vergären lassen will?

Machen die 5° mehr den Kohl fett? Oder sind das mal wieder nur Paranoia?;)

Danke und Grüße
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 15:16  
Naja, die einzige Gefahr ist ja Autolyse und ob die so schnell einsetzt glaube ich nicht, aber da fehlt es mir an Erfahrung.
Was ich dazu sagen kann: Bei mir lagert eigentlich fast immer alles im Keller und der hat diesen Sommer locker 18°C gehabt. viel zu warm also, aber meine Biere waren alle in Ordnung und wurden teilweise 3 Monate so gelagert.
Waren allerdings auch alles Og Biere... :question:


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 15:21  
Ich glaub nicht dass das so viel ausmacht oder das Bier schneller schlecht wird.
Ich hab leider gar nicht die Möglichkeit bei 3 Grad zu lagern. Bei mir findet das generell im Kühlschrank oder im Keller statt. Der Keller schafft im Sommer auch so 18°. Es tut einem schon ein bisschen weh aber ich kann nur im Kühlschrank gären, aber nicht lagern. Daher lagere ich vor dem Trinken dann noch paar Tage im Kühlschrank.
Aber jetzt beginnt ja wieder die gute, kalte Zeit ;)

Hans
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 15:30  
Hi,

@Rainer: Ich würde vielleicht direkt vor der Temperaturerhöhung einmal umdrücken um der Autolyse vorzubeugen. Ich frage mich nur ob es schädlich ist ein Bier während der Kältereifung einmal zurück auf seine ursprüngliche Temperatur zu fahren und dann wieder runterzukühlen. Das ganze hin und her ist bestimmt nicht optimal.

@HansMeiser: Keller...Ja, es wäre so schön. Hätte ich einen benutzbaren Keller, dann würde da unten einfach noch ein Kühlschrank stehen, in dem es dann andere Temperaturen geben würde. Leider wohne ich in einem Mietshaus mit einem absolut unbenutzbaren Keller. (alter Alt-Altbau)
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 15:34  
Bei mir ist es auch so, sanierter Altbau, aber der Keller ist nur teilweise gemacht. Meine "Ecke" sieht aus wie ein Verlies, die Kästen stehen da offen, nicht mal etwas zum Absperren hab ich. Da ich aber immer so 6-7 Kästen mit unterschiedlichen Füllständen rumstehen habe, wäre eine einzelne Kühlmöglichkeit auch zu wenig. Aber allein die Anzahl der unterschiedlichen Biere zeigt ja dass es auch funktioniert, ich braue so aller 3-4 Wochen...
Hans
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Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 15:37  
Verlies trifft es auch. Leider zudem noch unsaniert. Der Putz kommt überall runter und ist größtenteils nicht mehr vorhanden, das Mauerwerk bröckelt ab und es ist moderig und absolut feucht. Außerdem wird der Keller bei jedem Regenguss überflutet, weshalb ein Kühlschrank sehr schnell zu E-Schrott würde.

Ich könnte auch einfach voll auf's Ganze gehen und das Fass mit dem Lager nochmal eine Woche bei Raumtemperatur in eine 2. Diacetylrast schicken...mh
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