Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2012 um 15:08 |
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Hi zusammen,
mal ne generelle Temperaturfrage.
Aus Platzgründen muss/will ich nur noch ein Kühlgerät benutzen - eine große
Kühltruhe mit Platz für 4 NC-Kegs + Gärfass. Allerdings bedeutet das, dass
darin auch immer nur eineTemperatur herrschen kann. Nun meine
Frage:
Ich habe darin dezeit ein Lager in der Kaltreifung bei 3° (4. Woche).
Welche Effekte sind zu erwarten, wenn ich die Kaltreifung nun unterbreche,
weil ich einen weiteren untergärigen Sud in der Kühltruhe bei 8° vergären
lassen will?
Machen die 5° mehr den Kohl fett? Oder sind das mal wieder nur
Paranoia?
Danke und Grüße
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 15:16 |
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Naja, die einzige Gefahr ist ja Autolyse und ob die so schnell einsetzt
glaube ich nicht, aber da fehlt es mir an Erfahrung.
Was ich dazu sagen kann: Bei mir lagert eigentlich fast immer alles im
Keller und der hat diesen Sommer locker 18°C gehabt. viel zu warm also,
aber meine Biere waren alle in Ordnung und wurden teilweise 3 Monate so
gelagert.
Waren allerdings auch alles Og Biere... ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2012 um 15:21 |
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Ich glaub nicht dass das so viel ausmacht oder das Bier schneller schlecht
wird.
Ich hab leider gar nicht die Möglichkeit bei 3 Grad zu lagern. Bei mir
findet das generell im Kühlschrank oder im Keller statt. Der Keller schafft
im Sommer auch so 18°. Es tut einem schon ein bisschen weh aber ich kann
nur im Kühlschrank gären, aber nicht lagern. Daher lagere ich vor dem
Trinken dann noch paar Tage im Kühlschrank.
Aber jetzt beginnt ja wieder die gute, kalte Zeit
Hans
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2012 um 15:30 |
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Hi,
@Rainer: Ich würde vielleicht direkt vor der Temperaturerhöhung einmal
umdrücken um der Autolyse vorzubeugen. Ich frage mich nur ob es schädlich
ist ein Bier während der Kältereifung einmal zurück auf seine ursprüngliche
Temperatur zu fahren und dann wieder runterzukühlen. Das ganze hin und her
ist bestimmt nicht optimal.
@HansMeiser: Keller...Ja, es wäre so schön. Hätte ich einen benutzbaren
Keller, dann würde da unten einfach noch ein Kühlschrank stehen, in dem es
dann andere Temperaturen geben würde. Leider wohne ich in einem Mietshaus
mit einem absolut unbenutzbaren Keller. (alter Alt-Altbau)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2012 um 15:34 |
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Bei mir ist es auch so, sanierter Altbau, aber der Keller ist nur teilweise
gemacht. Meine "Ecke" sieht aus wie ein Verlies, die Kästen stehen da
offen, nicht mal etwas zum Absperren hab ich. Da ich aber immer so 6-7
Kästen mit unterschiedlichen Füllständen rumstehen habe, wäre eine einzelne
Kühlmöglichkeit auch zu wenig. Aber allein die Anzahl der unterschiedlichen
Biere zeigt ja dass es auch funktioniert, ich braue so aller 3-4
Wochen...
Hans
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2012 um 15:37 |
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Verlies trifft es auch. Leider zudem noch unsaniert. Der Putz kommt überall
runter und ist größtenteils nicht mehr vorhanden, das Mauerwerk bröckelt ab
und es ist moderig und absolut feucht. Außerdem wird der Keller bei jedem
Regenguss überflutet, weshalb ein Kühlschrank sehr schnell zu E-Schrott
würde.
Ich könnte auch einfach voll auf's Ganze gehen und das Fass mit dem Lager
nochmal eine Woche bei Raumtemperatur in eine 2. Diacetylrast schicken...mh
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Antwort 5 |
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