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Autor: Betreff: Abfüllung in Flaschen...
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2005 um 19:59  
Nabend,
ich wollte mal fragen ob es möglich ist Bier nach der Haupt- und Nachgärung noch in Flaschen abzufüllen. Folgendermaßen: Wenn die Hauptgärung abgeschlossen ist fülle ich in kleine Fässchen ab. Dort beginnt die Nachgärung und bald wird gezapft. Was aber wenn ich dann mal ne Flasche haben will? Kann ich dann vom Mini-Fass in Flasche umfüllen ohne co2 oder sonstigem Geschmacksverlust?

Würd mich echt mal interessieren...

Gruss
Christian
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2005 um 21:06  
Hallo Christian,
wenn Du das Bier fast ohne Schaum aus Deinem Fässchen zapfen kannst, dann geht das recht ordentlich.
Ich benutze zwar nicht die 5 Liter Fässer, sondern 9-50 Liter Fässer.
Stelle das Bier recht kalt (0-1 Grad) und zapfe halt in Flaschen.
Man kann das Bier auch einen Tag vorher übercarbonisieren, damit mehr CO2 im Bier ist.
Den Schaum lasse ich überschäumen, so dass quasi nur Flüssigkeit in der Flasche ist.
Das ist wichtig, es darf wenig Freiraum in der Flasche sein, sonst gast das CO2 aus dem Bier in den Freiraum aus.
Am Besten geht das natürlich, wenn es fast nicht schäumt (Kompensationshahn).
Da wirst Du eher die Probleme haben, sonst zu viel Verlust. ;(
Oder einen Flaschenabfüller bauen und anschließen.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2005 um 21:12  
Ach mein Burgi aus dem letzten Thema :D ,
also mit übercarbonisieren hab ich glaub ich momentan noch nix am Hut. Da fehlt mir wohl die Erfahrung. Also müsste ich abfüllen ohne Druck durch co2 Kapsel oder so? Dann würde ja kaum Schaum kommen aber würde sich auch wieder soviel bilden wenn man es dann trinken will? So einen Kompesationshahn hab ich keider auchn nicht... ;( Ich glaube das wird schwieriger als gedacht oder?

Ich stell mir halt vor wie es ist wenn ich ein Industriebier öffne und es dann umfülle. Da fehlt dann auch was...

Gruss
Christian
Antwort 2
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2005 um 22:55  
Das Bier muss kalt sein,
genug CO2 gebunden im Bier sein
darf beim Umfüllen nicht schäumen
und es sollte hinterher wenig Platz (Luft) drin sein, wo das CO2 hin kann.
Dann klappt das auch mit Industriebier.
Obwohl, wer füllt schon Industriebier um. ;)
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2005 um 09:00  
Hallo Christian,
vielleicht hilft auch zusätzlich wie burgi geschrieben hat, noch ein Abfüllröhrchen das bis auf den Boden der Flasche reicht. Ein wenig Schaum der dann doch entstand hab ich rauslaufen lassen bis die Flasche randvoll war. Bis zu 3 Tagen habe ich das getestet. War noch ok.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2005 um 19:33  
Dann werd ich das beim nächsten Mal probieren. Allerdings ist auf den Fässchen ja schon ein gewisser Druck der erstmal entweicht und somit ja auch wieder Kohlensäure die mir flöten geht. Ich werd es machen aber glaube das es (Zumindest bei mir) nciht hinhauen wird.

Gruss
Christian
Antwort 5
Junior Member
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boelkstoff
Beiträge: 34
Registriert: 23.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2005 um 22:08  
Hallo,

ich habe den Artikel jetzt nur überflogen, aber ich denke du füllst auf Partyfässer ab. Ich fülle auf Keg als Lagertaks. Von dort aus fülle ich nach Bedarf mit einem Gegendruckabfüller (Eigenbau) auf 1L Flaschen. Ohne die Flaschen vorzuspannen verliert man viel CO². Ich fülle so, dass ich wenn die Flasche voll ist, nach druckabbau und abziehen des Abfüllers, noch einen Schuß drauf gebe um den Schaum bis zum Ende von Flaschenhals steigen zu lassen. Dann Bügelverschlußdrauf und ab in die Kühlung. Dadurch das der Schaum den Hals der Flasche gefüllt hat, ist keine Luft in der Flasche. Dies steigert die Lagerfähigkeit enorm. Vier Wochen waren bisher kein Problem. Ich habe jetzt eine Flasche die ich erst nach 3 Monaten öffnen und testen werde.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2005 um 22:13  
Ja ich nutze die 5 Liter Partyfässer. Klappt das überhaupt wenn ich hier so nen Flaschenabfüller nutze? Ich nutze co2 Patronen also könnt ich da schon mit dem Druck arbeiten aber ist es überhaupt möglich eine Flaschenfüllung aus den Mini-Fässchen zu wagen?

Gruss
Christian
Antwort 7
       

 
  
 

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