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Autor: Betreff: Telltale Ale - American Sparkling Ale
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 09:51  
Hallo zusammen,

am WE steht der nächste Sud an (Oh Mann, schon Sud 8 für dieses Jahr und ich habe erst im Juli begonnen! HZA ich hör dir trappsen!), es soll ein sparkling Ale nach Randy Mosher werden. Hier das Rezept:

Ausschlagmenge: 20l
Stammwürze 13,5° Plato
Alkohol: 4,2 - 4,8%
Farbe: hell Gold
Bitter: 54 IBU
Hefe: Amercian Ale
Reife 6-8 Wochen

Schüttung:
74% US six row Pils Malt
21% Mais Flocken
5% pale chrystal malt

Einmaischen bei 50°, halten für 30min.
aufheizen auf 66°, halten für 30min.
aufheizen auf 72°, halten für 30min.
abmaischen bei 72° Jod Normal

Hauptguss: 16,6l
Nachguss: 15,5l

60min. kochen
60min 28g Nothern Brewer
60min 14g Willamete
20min 14g Nothern Brewer
20min 14g Willamete

Soweit das Rezept, jetzt die Anpassungen.
  • Ich habe noch eine US 05 die weg muss, geht das?
  • Für das US six row würde ich böhmisches Pilsener Malz oder Pilsener Malz nehmen, wäre das soweit in Ordnung? six row soll ja schon anders schmecken, aber da komme ich bis zum WE nicht mehr drann.
  • flaked corn ist doch Mais Flocken oder? Die bekommt man im Bio Markt oder Reformhaus. Einfachso in die Maische?

Wie immer vielen Dank für Eure hilfreichen Antworten!

Liebe Grüße,
der Doc
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 09:58  
Ich denke die US-05 ist perfekt. Was sagt den Mosher zum Thema Hefe? Für den Maisanteil geht Polenta oder ungesüßte Cornflakes (die "lecker, lecker, leckeren" sollen gehen, aber teuer!). Das Basismalz würde ich bei 21% Mais und 54 IBU mal nicht überschätzen ;)
Das Rezept klingt für mich nach "Samba-Ale" für Hopheads :)


[Editiert am 23.10.2012 um 09:58 von Kurt]



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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 10:16  
Hi Kurt,

das ist genau das was ich erreichen will! Danke!
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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 10:23  
Hi,
ich habe mal eine andere Frage.
Wie ist das bei den Rasten mit dem Halten zu verstehen?
Bei einer Rast schalte ich, da ich mit Gasbrenner arbeite, den Gasbrenner aus und dementsprechend kühlt die Maische doch runter mit der Zeit.
Oder ist das Halten nicht auf die Temperatur bezogen?

Gruß
Martin
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 10:25  
Hi Reddick,

doch, das ist so genau richtig. Ich koche mit Einkocher, dieser ist isoliert. Ich schalte bei erreichen der Temperatur aus und warte die Zeit ab. Auf die 2-3° kommte so nicht hundert prozentig an (meine Meinung). Durch die Isolierung hält der Pott gut die Wärme, ansonsten heize ich nach.

Grüße
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 10:47  
Bei single step Maischen kommt´s aber auf die 2-3 Grad schon an! Das Rezept macht aus 13,5°P unter 5 Prozent Alkohol, da muss der EVG schon verdammt niedrig sein. Ein Auskühlen bei der Kombirast würde ein Abrutzschen in die Maltoserast und damit mehr vergärbare Zucker bedeuten ...


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 12:47  
Hi Kurt,

danke für den Tip, dann werd ich mich genau drann halten und ie Kombirast auch mit Rührwerk durchheizen, der LIDL Topf ist dabei ja ausreichend genau. Es soll halt wirklich hell und leicht sein diesmal.

Ich werde berichten.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 13:55  
Oh, ich hoffe "hell" und "leicht" sind nicht die Kur für das Dick´s Wheat Porter Elixier?! Das wollte ich in wenigen Tagen nachbrauen ... 13,5°P sind allerdings auch nur in diesem vergleich wirklich "leicht" ;)


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 16:11  
Das Elixier ist einfach die Wucht! Da geht nichts drüber. Aber ich habe in letzter Zeit nur so dunkles Zeugs gebraut, ich muss mal wieder was GöGa kompatibles machen :cool:

Ich steh aber auch drauf, es lebe die Abwechslung, das ist meiner Meinung nach das schöne am selber brauen.

Mit der Hefe muss ich wohl abweichen, ich habe michvertan und doch nur die Nottingham und die S04 die weg müssen.
Die Nottingham ist sicherlich die bessere Wahl oder?

Liebe Grüße!
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 17:27  
Beim Einsatz von Polenta musst du daruf achten, ob der Maisgries schon vorgegart, d.h. vorverkleistert vorliegt. Da die Verkleisterungstemperatur über 80°C liegt, müsstest du - wenn nicht vorgegart - die Polenta mindestens 20 Minuten kochen.

Flocken sind in der Regel bereits vorverkleistert, d.h. die Maisstärke wurde für den enzymatischen Angriff aufgelockert.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 19:32  
Ich hab das Samba-Ale mal mit der Nottingham gebraut und war nicht so begeistert. Die Version mit der S-04 hat mir deutlich besser geschmeckt, war aber um Welten fruchtiger. Einige amerikanische Brauer vergären ihre Pale Ales und IPAs auch gerne mal mit der S-04. Ich würde die Gärtemperatur aber moderat halten.

Willamette soll ja Fuggles nicht unähnlich sein, da passt der "englische" Einschlag doch ganz gut!


[Editiert am 23.10.2012 um 19:33 von Kurt]



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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 20:27  
Ich habe noch einen Sud mit Wyeast American Ale, den fülle ich morgen oder so ab, da könnte ich doch auch die Hefe nehmen, oder?

Willamete habe ich nicht, ich werde was anderes nehemn müssen. Den Hopfen entscheide ich immer spontan beim brauen, vielleicht nelson sauvin? Würde mich schon reizen...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 14:27  
Ich habe seit Weihnachten auch das "Radical Brewing" und bin sehr angetan von dem Buch. Wie ist das Telltale Ale geworden? Ich suche grade nach einem Bier für den 1. Mai, welches ich dann aber erst Ostern (Ende März) brauen kann - also ein Monat Zeit --> OG
Willamette und Northern Brewer habe ich sogar da ... genau wie nen Sack Pale Ale Malz und Cara hell das würde ja passen :)

Das "Dick´s Wheat Porter Elixier" ist grade auf dem Gipfel seiner Reife und einfach nur gut. Gestern habe ich außerdem das "Mild" von Seite 99 abgefüllt. Dank Kombirast bei 68°C und dem exorbitanten Anteil an Caraaroma habe ich einen EVG von nur 69%. Macht 3,5 Vol.-% ... ich bin mal gespannt wie das schmeckt!

Grüße!


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