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Autor: Betreff: Gärung und danach Speise..
Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 10:01  
Liebe Leute,
gestern Abend habe ich die Hefe dem SUD zugegeben. Heute Morgen plubbert es wie der Wahnsinn :-))! Aber ich Affe habe etwas vergessen, nämlich die Speise zu entnehmen vor der Hefezugabe..

Jetzt bleibt mir dann natürlich nichts anderes übrig als dies mit Zucker nachzuholen ;-)) Schade..

Diesbezüglich möchte ich euch noch folgendes Fragen: Ich weiss wie man die Zuckermenge berechnet. Dies ist nicht das Problem. Aber, mit wieviel Wasser kocht man den Zucker auf? Wenn man z.B ausgerechnet hat, dass man pro Lit. 7.5 g braucht muss ich das erst hochrechnen auf 20 lit. Was eine Zuckermenge von 150 g. bedeutet...Mit wieviel Wasser koche ich diese Menge auf? Habe da nirgends Angaben über diese Wassermenge gefunden..




Edit: Betreff "augenfreundlicher" korrigiert ;)


[Editiert am 23.10.2012 um 15:08 von Uwe12]
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Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 10:12  
Ich mach das immer ungefähr mit einem halben Liter WASSER. Du kannst dir ja mit dem Rechner ansehen, wie viel unterschied beim ZUCKER ist, wenn du nicht 20 Liter, sondern 20,5 hast...
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brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 10:15  
Wenn Du 20 Liter hast (die, wo die Hefe schon drin ist) dann berechnest Du den CO2 Gehalt (aka. Zuckermenge) eben für die 20Liter + die Wassermenge, die Du als Zuckerlösung noch reinhaust (also z.B. 20 + 0,5).
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Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 11:34  
Als ganz grobe Richtung kannst Du die gleiche Menge Wasser nehmen, wie Du Zucker benötigst.
Wenn ich z. B. 150g Traubenzucker nehme, löst selbiger sich mehr als hervorragend in 150 ml kochendem Wasser. Und wenn es 200 ml werden, macht das den Braten auch nicht fett.

Pi mal Fensterkreuz also 1:1.

Gruss
Carsten


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 11:36  
Da die Dichte von der Zuckerlösung aber viel höher ist, als die des Bieres muss man ordentlich umrühren, damit sich der Zucker gleichmäßig verteilt! Um die Hefe nicht aufzuwirbeln nimmt man dazu natürlich ein eigenes Gefäß.


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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 12:02  
also ich denke die zusätzliche Wassermenge, die quasi noch mit aufkarbonisiert werden muss, kann man vernachlässigen.ich unterstelle einfach mal, dass den unterschied zwischen 5,5 und 5,4g co2 keiner feststellen kann.
Da ich die Zuckerlösung immer einzeln in die Flaschen vorlege, kann ich auch die 1:1 Mischung sehr empfehlen, weil es das Dosieren ungemein erleichtert. 7 g Zucker entsprechen dann halt 7 ml Lösung. So erspart man sich weiteres rehcnen...

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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