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Autor: Betreff: Mengenprobleme
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 16:23  
Hallo liebe Braugemeinde,

ich habe ein Problem mit der Größe meines Einkochers (Lidel) und manchen Rezepten. Ich suche mir schon immer Rezepte raus, die ich auf 13-15 Liter einstelle, dennoch ist dann durch die Schüttung meist zuviel im Topf, so das man kaum noch rühren kann.
Ich wollte euch fragen, ob man nicht theoretisch die 2-3 Liter die ich gerne beim HG sparen würde einfach zum Nachguss addieren kann ?

Danke schonmal :)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 16:26  
Klar kannst Du das machen.
Ich halt mich eh kaum an die Haupt und Nachgußmengen bei vorgegebenen Rezepten.
Wenn man nicht gerade ein sehr helles Bier brauen will, kann man locker 1 kg Malz in 3 Liter Wasser einmaischen und gibt beim Läutern so lange Nachguß zu, bis es mit der Stammwürze passt. Nach ein paar Suden hat man da auch gewisse Erfahrungswerte.

Stefan


[Editiert am 23.10.2012 um 16:28 von Boludo]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 16:28  
Moin :)

So verfahre ich gerne, wenn ich Böcke oder Doppelböcke mit großer Schüttung brauen möchte.
Das einzige wirkliche Problem dabei ist, dass die Pampe zäher und dicker wird und dazu eher anbrennen könnte. Deshalb muss man bei solchen Schüttungen dann halt während der Heizphasen wirklich kontinuierlich rühren.

Bei den Nachgüssen dann die Temperatur des Anschwänzwassers möglichst bei 78°C halten um die Ausbeute zu optimieren.

Bei mir hat das bislang immer - ohne Anbrennen - geklappt :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 16:29  
Ausgezeichnet, danke, also spare ich mir die 3 HG Liter im Rezept die den Topf fast zum überlaufen bringen und bringe die dann zusätzlich zum NG ein...super, denn dann passt ja wieder mehr in den Topf :)


[Editiert am 23.10.2012 um 16:34 von Der Unterhopfte]
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Senior Member
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Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 18:32  
Es geht so manches...! ;)

Ich bin über den Opa meines besten Freundes zum brauen gekommen. Der braut zwar "nur" seine 3, 4 Sorten, die jedoch seit über 30 Jahren, mit "einfachsten Mitteln" und fast nur aus dem Gefühl heraus. Wasser misst der gar nicht ab. Der weiss wie viel ca. im Topf sein muss und achtet eigentlich nur das am Schuss die Stammwürze passt.
Mehr will ich hier lieber gar nicht schreiben, sonst fangen noch einige an, an Ihrem Weltbild zu zweifeln... ;)

Nur rückt der seine Rezepte nur sehr ungern heraus. Auch ist es mir ein Rätsel, wie DER es SO schafft das die Quallität konstant bleibt...?!
Inzischen verbuche ich das unter: Erfahrung und das richtige Gefühl für sein Produkt sind durch nichts zu ersetzten! ;)


[Editiert am 23.10.2012 um 18:34 von Seb]
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 18:41  

Zitat:
Wasser misst der gar nicht ab. Der weiss wie viel ca. im Topf sein muss und achtet eigentlich nur das am Schuss die Stammwürze passt.

So mach ich es auch, der braune Rand am Maischebottich weisst mir den Weg :)
Mit etwas Routine kann man sich sogar fast die Messung der StW. schenken, man weiss ja eh, was rauskommt.
Jodprobe ist bei mir ebenfalls Vergangenheit.
VG, Markus
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Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 20:17  
Hi,

zum Spaß kannst Du ja mal versuchen einen Sud mir dem Rezeptmaker zu berechnen (zu finden im Downloadbereich). Der holt das Maximum aus Deiner Anlage heraus, ohne die Töpfe dabei zu überfüllen.

Gruß


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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