Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 21.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 18:19 |
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Hallo zusammen,
bin neu hier, aber schon länger immer mal wieder am lesen. Komme aus dem
Emsland an der holländischen Grenze, bin 24 und meine Brau-Erfahrung
beschränkt sich auf zwei (erfolgreiche) Anfängerversuche.
Jetzt aber zum Thema: Ich habe in England Crabbies Ginger Beer probiert
(mit Eis und Zitrone im Glas) und war begeistert! Hat jemand Erfahrung mit
dem Brauen von einem ähnlichen leichten, spritzigem, 4%igen Ingwer-"Bier"?
Hier der Link zur Website: http://www.crabbiesgingerbeer.co.uk/ Wäre dankbar für
Anregungen was Zutaten und das Nachbrauen angeht.
Könnte es etwas derartiges sein: http://www.scienceinschool.org/repository/docs/issue8_ginge
rbeer.pdf
Macht es einen wesentlichen Unterschied, wenn ich für das Rezept nen
Schwung Jungbier (untergärig) zur Gärung nehme, weil ich nicht extra
obergärige Hefe bestellen möchte? Empfohlen ist ja Ale-Hefe.
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 18:25 |
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hmm, this sounds very interested for kids according the article you
quoted.
Zitat: | his recipe for
introducing
younger students to the principles
of fermentation, food
hygiene and the biochemistry
of respiration. |
Welcome to our forum by the way, you have found a very good place to talk
about beer.
[Editiert am 23.10.2012 um 18:27 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 18:26 |
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Ich habe öfters mal Ginger Ale gemacht, das aber eher nach Limo als Bier
geschmeckt hat.
Das obengenannte kenne ich nicht.
Ginger Ale kannst du ganz einfach mit etwas Ingwer, Zucker, Zitrone und
Backhefe machen.
Gibt schon gute Ergebnisse.
Die bessere Version könntem an mit Honig, Würze oder Malzextrakt machen.
Dazu einen Hauch Hopfen am besten mit Zitronengeschmack und Ingwer.
Jenachdem halt eine Bierhefe verwenden.
Such mal bei google nach Ginger Ale Rezept.
Im Zweifel kram ich mal in meinen Aufzeichnungen und schaue wie ich das
Ginger Ale gemacht habe.
Auf eine ähnliche Weise habe ich auch schon leichtes Honigbier gemacht, das
kam immer sehr gut bei den Mädels an.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 18:36 |
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Für ein echtes "real" Ginger Beer brauchst Du die Ingwer Bier Pflanze
(Ginger Beer Plant). Das ist eine symbiontische Lebensform aus
Saccharomyces Florentinus und Laktobazillus Hilgardii.
Verbunden in einer Matrix aus dem Polysaccharid Dextran bilden diese
Mikroorganismen kristallartige Strukturen (ähnlich wie Wasserkefir).
Ich habe zufällig gerade ein paar getrocknete Kristalle der Ginger Beer
Plant bekommen (Nightingale Strain). Morgen oder übermorgen will ich
versuchen sie zum Leben zu erwecken.
Die Kristalle vermehren sich gut in hartem Wasser bzw. brauchen es. Reiner
Zucker enthält keine essentiellen Nährstoffe. Deshalb soll man immer
Melasse dem Ansatz zugeben. Ich werde Vollrohrzucker nehmen. Das ist der
pure, eingedickte und getrocknete Rohrzuckersaft.
m.f.g
René
[Editiert am 25.10.2012 um 00:20 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2012 um 22:25 |
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Bizarr! Unbedingt weiter drüber berichten... Ginger Beer Plant (warum auch
immer Plant) klingt echt spannend...
viel Erfolg beim Erwecken,
Dale.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 16:31 |
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Wegen des gewaltigen öffentlichen Interesse am Real Ginger Beer (von
Dale) Hier nun die Zutaten. Ich werde weiter berichten...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 17:44 |
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Mmmmhhhh....also, unter Real Ginger Beer verstehe ich als Laie echtes
Ingwerbier. Was sollen denn da die anderen Zutaten, vor allem diese
ominösen Kristalle? Meine Erfahrungen mit Ingwerbier von unserem user
Bielsteinbräu sind echt gut. Wenn man es nicht übertreibt, dann ergibt ein
Ingwerbier ausschließlich mit frisch gersaspeltem Ingwer ein
außerordentlich erfrischendes und aromatisches Bier, das nicht im Mindesten
scharf schmeckt. Da braucht es den ganzen anderen Zutatenkrempel (auch
keine Zitronen) m.E. gar nicht (ohne das je selbst probiert zu haben).
Manchmal ist weniger mehr...aber mach ma, Rene, Du bist ja sowieso so ein
Exotenbierbrauer ! Interessant wird das auf jeden Fall.
Gruß
Michael
[Editiert am 24.10.2012 um 17:45 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:12 |
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Hi Michael,
diese ominösen Kristalle sind die Ursache für echtes Ingwerbier!
http://de.wikipedia.org/wiki/Ginger_Beer
Das heißt natürlich nicht, dass ein Ingwerbier mit Ale-Hefe nicht lecker
wird. Es ist halt nicht die echte Version! Die geschmackliche Version mit
der Ingwerbierpflanze soll ungleich komplexer sein.
Mit dem Krempel halte ich mich an die Zutatenempfehlung der anno 1700-
Version. Was noch fehlt sind Trockenfrüchte aller Art. Die kommen noch.
Ein Ingwerbier aus Malzwürze, Ale-Hefe und gar mit Hopfen ist neumodischer
Schnickschnack (oder Krempel) würde ich mal ganz frech behaupten...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:20 |
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Watt??? Neumodischer Schnick-Schnack? Warte, bis wir uns mal
sehen...da...da...oh...äh...wieviel Kilos brachtest Du gleich noch auf die
Waage?
Dann...äh...ja, dann, dann gebe ich einen aus...hüstel...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:31 |
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oooch...ich bin doch nur zu klein für mein Gewicht
Wenn es denn hilft, dass man einen ausgegeben bekommt
Nochmal zu der Ingwerbierpflanze. Ich habe jetzt vor ca. einen halben Liter
Sud aus Ingwer, Zitronenscheibchen zu machen und das ganze halbe-halbe mit
Rohr-und Vollrohrzucker auf 6° Plato einzustellen. Über den abgekühlten Sud
wollte ich die Kristalle einfach drüberstreuen...?
Die "real" Version ging wohl bis 11% Alk Wollte aber erst mal easy anfangen, damit die Pflanze
sich schön vermehren kann. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 21.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:56 |
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Schön, dass das Thema Ginger Beer hier auf Interesse stößt!
Ja, ich denke ich werde auch mal mit frischem Ingwer, Zitronensaft (und
-schale?), Rohrzucker und Ale-Hefe als Zutaten herumexperimentieren.
@flying: Der Vollzucker ist für die Mineralien, die von der Ginger Beer
Plant gebraucht werden, richtig? Und du beginnst mit 6°Plato und steigerst
dann im Verlauf der Gärung?
Von deinen Zutaten bist du meiner Meinung nach recht nah an meinem Vorbild
Crabbies dran. Ich werde die Tage einen Test mit Ale-Hefe machen und
berichten.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 3.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:58 |
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Hi,
wo hast du denn die Ginger Beer Plant gekauft?
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 19:28 |
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Hi Michi,
die Ginger Beer Plant ist von retro-culture.com..die Seite ist aber
momentan offline??
http://www.retro-culture.com/
Mir hat User Grimbart ein paar getrocknete Kristalle geschickt. Es gibt
aber auch schon mehr Anbieter im Netz. Man muss nur aufpassen, dass sie
einen nicht Wasserkefir als Ginger Beer Plant andrehen. Da gibt es wohl
deutliche Unterschiede.
@Pepsin,
ja ich will mich steigern, wenn die Kristalle sich vermehrt haben
(hoffentlich). Ich habe jetzt angesetzt:
800 ml Wasser
90 g frischer, geschälter und in Scheibchen geschnittener Ingwer
1 halbe Bio-Zitrone mit Schale in Scheibchen
kalt angesetzt, zum kochen gebracht und ziehen lassen. sooo long...
Der Vollrohrzucker ist wegen den Mineralien, wenn man keine Melasse hat.
Das Ganze duftet übriges irre lecker.
[Editiert am 25.10.2012 um 01:17 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 20:18 |
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Soooo...die Tibis sind in den Sud gewandert. Jetzt heißt es warten.
Ich habe 15 g Rohrohrzucker und 20 g Vollrohrzucker in 500 ml Sud gegeben.
Die Stammwürze betrug 7 Brix.
[Editiert am 24.10.2012 um 20:20 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 23:30 |
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Update..
die Tibis verwandeln sich langsam in eine gallertartige Masse? Die Planze
wächst. ..(hoffentlich) CO2-Bildung ist nach 3 Stunden noch keine
zu verzeichnen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 1.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2012 um 23:49 |
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...das ist ja alles super... na da werde ich auch demnächst mal einsteigen,
das gibt ja ein großes Betätigungsfeld.
Danke für euere Ausführungen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 01:37 |
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Klingt ja wirklich spannend. Meine Tochter steht auch auf Ingwer und ich
würde das auch mal gern als Alternative probieren. Bleib dran!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 06:58 |
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Klasse, Rene!
Mit dem Projekt gehe ich auch schön länger schwanger. Passt ja super.
Vielleicht wächst die Kleine bis kommende Woche ja schnell genug, dass du
mr übernächstes WE was von der Ginger Beer Plant abzweigen könntest?
Soll ich Hefe mitbringen?
Treffe übrigens Do-Mittag in Sangerhausen ein. Hast du da schon Zeit? Sonst
fahre ich direkt nach FH. Bliebe es dann bei Freitagabend? Alles weitere
per pm?
Schönen Tag
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 12:57 |
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Hi Leute,
irgendwie hat sich in den 2 Tagen kaum was getan...kein blubbern, kein
kräuseln..also habe ich panisch den Sud durch ein Sieb geschüttet. Die
Flüssigkeit schmeckte leicht erfrischend und kaum nach Gärung..?
mmmhhh.... Ist die Ingwerbierpflanze nun gewachsen oder sind
das nur die aufgequollenen Kristalle? Ich habe die Kristalle erst mal unter
10%-ige Rohrzuckerlösung gepackt.
Heute abend werden ich dann einen erneuten Ingwer-Ansatz machen. Hab die
Hoffnung noch nicht aufgegeben..Entweder bin ich nur zu ungeduldig oder die
Kristalle sind tot..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 21.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 14:42 |
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Oh, das hört sich ja nicht so gut an. Hoffentlich wird es doch noch was!
Frage: in dem anfangs von mir geposteten Rezept wird "4 g cream of tartar
(tartaric acid)" (4g Weinsäure) pro 1L Wasser in den Zutaten erwähnt. Habe
die Zutat noch in keinem anderen Rezept gesehen. Was meint ihr zu welchem
Zweck die hier zu gebrauchen ist? Einfach nur um den pH zum Optimum zu
bewegen (zusammen mit der Zitrone)? René: Könnte deiner Ingwer-Plant der
pH-Wert zu schaffen machen?
Grüße,
Stefan
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 18:44 |
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Hi Stefan,
das der ph-Wert problematisch ist, glaube ich nicht! So viel Zitrone war es
ja nicht. Bestandteil der GBP ist ja Laktobacillus Hilgardii. Die stört ein
bisschen Säure nicht..
Ich habe jetzt getrocknete Datteln zum Ansatz hinzugegen. Diesmal 10°
Plato. Hab per PM den Tipp bekommen, dass Trockenfrüchte als Substrat für
die GBP gebraucht wird. Mein Wasser ist mit knapp 40° dH auch sicher hart
genug. Kein Metallsieb benutzt, extra ein Plastiksieb gekauft.
Mal sehen ob sich diesmal was tut? Wenn es zu gären anfängt könnte es ja
von den Trockenfeigen kommen, die nur heiß übergossen wurden. Außerdem habe
ich noch keine Ahnung, wie ich die Ingwerbierpflanzen wieder von den
Trockenfeigenstückchen trennen soll (falls sie wächst).
Mann..das ist ja komplizierter als Bierbrauen....
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 19:58 |
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Zwischenfrage von einem Ingwer-Fan:
Wir haben im letzten Sommer, Hefeweizen bei einer Sommerparty gemischt mit
diesem Ingwer-Refresher
Dazu haben wir in einem Weizenglas etwa 2 doppelte von dem Refresher
vorgelegt und dann mit hellem Hefeweizen aufgegossen. Das schmeckte
wirklich exotisch-saugut.
Ist das Gebräu was ihr hier basteln wollt, was Ähnliches, oder liege ich
jetzt total daneben?
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 19:14 |
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Moin Rene,
was gibt es neues vom GB-Projekt?
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 19:17 |
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Ja... mausetote Tibicos! 3 Tage nach dem neuen Ansatz setzte eine schöne
(wilde) Gärung ein. Hab jetzt eine Glasflasche Ingwerbier mit einem schönen
Hefebodensatz stehen....
[Editiert am 7.11.2012 um 19:18 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 19:24 |
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Rene, schade! Vielleicht schmeckt es ja auch so?
Hast du eine Erklärung, warum es die GBP nicht geschafft hat?
Besorgst du dir neue GBP-Kristalle für einen Neustart?
Grimbart: Was denkst du? Bei dir scheint es ja zu funtionieren?
Beste Grüße
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 24 |
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