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Autor: Betreff: Ginger Beer
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Pepsin
Beiträge: 18
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 18:19  
Hallo zusammen,
bin neu hier, aber schon länger immer mal wieder am lesen. Komme aus dem Emsland an der holländischen Grenze, bin 24 und meine Brau-Erfahrung beschränkt sich auf zwei (erfolgreiche) Anfängerversuche.

Jetzt aber zum Thema: Ich habe in England Crabbies Ginger Beer probiert (mit Eis und Zitrone im Glas) und war begeistert! Hat jemand Erfahrung mit dem Brauen von einem ähnlichen leichten, spritzigem, 4%igen Ingwer-"Bier"? Hier der Link zur Website: http://www.crabbiesgingerbeer.co.uk/ Wäre dankbar für Anregungen was Zutaten und das Nachbrauen angeht.

Könnte es etwas derartiges sein: http://www.scienceinschool.org/repository/docs/issue8_ginge rbeer.pdf
Macht es einen wesentlichen Unterschied, wenn ich für das Rezept nen Schwung Jungbier (untergärig) zur Gärung nehme, weil ich nicht extra obergärige Hefe bestellen möchte? Empfohlen ist ja Ale-Hefe.
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 18:25  
hmm, this sounds very interested for kids according the article you quoted.

Zitat:
his recipe for introducing
younger students to the principles
of fermentation, food
hygiene and the biochemistry
of respiration.


Welcome to our forum by the way, you have found a very good place to talk about beer.


[Editiert am 23.10.2012 um 18:27 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 18:26  
Ich habe öfters mal Ginger Ale gemacht, das aber eher nach Limo als Bier geschmeckt hat.
Das obengenannte kenne ich nicht.

Ginger Ale kannst du ganz einfach mit etwas Ingwer, Zucker, Zitrone und Backhefe machen.
Gibt schon gute Ergebnisse.

Die bessere Version könntem an mit Honig, Würze oder Malzextrakt machen.
Dazu einen Hauch Hopfen am besten mit Zitronengeschmack und Ingwer.
Jenachdem halt eine Bierhefe verwenden.

Such mal bei google nach Ginger Ale Rezept.

Im Zweifel kram ich mal in meinen Aufzeichnungen und schaue wie ich das Ginger Ale gemacht habe.
Auf eine ähnliche Weise habe ich auch schon leichtes Honigbier gemacht, das kam immer sehr gut bei den Mädels an.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 18:36  
Für ein echtes "real" Ginger Beer brauchst Du die Ingwer Bier Pflanze (Ginger Beer Plant). Das ist eine symbiontische Lebensform aus Saccharomyces Florentinus und Laktobazillus Hilgardii.
Verbunden in einer Matrix aus dem Polysaccharid Dextran bilden diese Mikroorganismen kristallartige Strukturen (ähnlich wie Wasserkefir).

Ich habe zufällig gerade ein paar getrocknete Kristalle der Ginger Beer Plant bekommen (Nightingale Strain). Morgen oder übermorgen will ich versuchen sie zum Leben zu erwecken.

Die Kristalle vermehren sich gut in hartem Wasser bzw. brauchen es. Reiner Zucker enthält keine essentiellen Nährstoffe. Deshalb soll man immer Melasse dem Ansatz zugeben. Ich werde Vollrohrzucker nehmen. Das ist der pure, eingedickte und getrocknete Rohrzuckersaft.

m.f.g
René


[Editiert am 25.10.2012 um 00:20 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 22:25  
Bizarr! Unbedingt weiter drüber berichten... Ginger Beer Plant (warum auch immer Plant) klingt echt spannend...

viel Erfolg beim Erwecken,
Dale.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 16:31  
Wegen des gewaltigen öffentlichen Interesse am Real Ginger Beer (von Dale):D Hier nun die Zutaten. Ich werde weiter berichten...








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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 17:44  
Mmmmhhhh....also, unter Real Ginger Beer verstehe ich als Laie echtes Ingwerbier. Was sollen denn da die anderen Zutaten, vor allem diese ominösen Kristalle? Meine Erfahrungen mit Ingwerbier von unserem user Bielsteinbräu sind echt gut. Wenn man es nicht übertreibt, dann ergibt ein Ingwerbier ausschließlich mit frisch gersaspeltem Ingwer ein außerordentlich erfrischendes und aromatisches Bier, das nicht im Mindesten scharf schmeckt. Da braucht es den ganzen anderen Zutatenkrempel (auch keine Zitronen) m.E. gar nicht (ohne das je selbst probiert zu haben). Manchmal ist weniger mehr...aber mach ma, Rene, Du bist ja sowieso so ein Exotenbierbrauer :D ! Interessant wird das auf jeden Fall.

Gruß
Michael


[Editiert am 24.10.2012 um 17:45 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:12  
Hi Michael,

diese ominösen Kristalle sind die Ursache für echtes Ingwerbier!


http://de.wikipedia.org/wiki/Ginger_Beer


Das heißt natürlich nicht, dass ein Ingwerbier mit Ale-Hefe nicht lecker wird. Es ist halt nicht die echte Version! Die geschmackliche Version mit der Ingwerbierpflanze soll ungleich komplexer sein.
Mit dem Krempel halte ich mich an die Zutatenempfehlung der anno 1700- Version. Was noch fehlt sind Trockenfrüchte aller Art. Die kommen noch.

Ein Ingwerbier aus Malzwürze, Ale-Hefe und gar mit Hopfen ist neumodischer Schnickschnack (oder Krempel) würde ich mal ganz frech behaupten... :P :P

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:20  
Watt??? Neumodischer Schnick-Schnack? Warte, bis wir uns mal sehen...da...da...oh...äh...wieviel Kilos brachtest Du gleich noch auf die Waage?

Dann...äh...ja, dann, dann gebe ich einen aus...hüstel...


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:31  
oooch...ich bin doch nur zu klein für mein Gewicht :) Wenn es denn hilft, dass man einen ausgegeben bekommt ;)

Nochmal zu der Ingwerbierpflanze. Ich habe jetzt vor ca. einen halben Liter Sud aus Ingwer, Zitronenscheibchen zu machen und das ganze halbe-halbe mit Rohr-und Vollrohrzucker auf 6° Plato einzustellen. Über den abgekühlten Sud wollte ich die Kristalle einfach drüberstreuen...?

Die "real" Version ging wohl bis 11% Alk :puzz: Wollte aber erst mal easy anfangen, damit die Pflanze sich schön vermehren kann.


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Pepsin
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:56  
Schön, dass das Thema Ginger Beer hier auf Interesse stößt! :thumbup:

Ja, ich denke ich werde auch mal mit frischem Ingwer, Zitronensaft (und -schale?), Rohrzucker und Ale-Hefe als Zutaten herumexperimentieren.
@flying: Der Vollzucker ist für die Mineralien, die von der Ginger Beer Plant gebraucht werden, richtig? Und du beginnst mit 6°Plato und steigerst dann im Verlauf der Gärung?

Von deinen Zutaten bist du meiner Meinung nach recht nah an meinem Vorbild Crabbies dran. Ich werde die Tage einen Test mit Ale-Hefe machen und berichten.
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:58  
Hi,

wo hast du denn die Ginger Beer Plant gekauft?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 19:28  
Hi Michi,

die Ginger Beer Plant ist von retro-culture.com..die Seite ist aber momentan offline??

http://www.retro-culture.com/

Mir hat User Grimbart ein paar getrocknete Kristalle geschickt. Es gibt aber auch schon mehr Anbieter im Netz. Man muss nur aufpassen, dass sie einen nicht Wasserkefir als Ginger Beer Plant andrehen. Da gibt es wohl deutliche Unterschiede.

@Pepsin,

ja ich will mich steigern, wenn die Kristalle sich vermehrt haben (hoffentlich). Ich habe jetzt angesetzt:

800 ml Wasser
90 g frischer, geschälter und in Scheibchen geschnittener Ingwer
1 halbe Bio-Zitrone mit Schale in Scheibchen

kalt angesetzt, zum kochen gebracht und ziehen lassen. sooo long...

Der Vollrohrzucker ist wegen den Mineralien, wenn man keine Melasse hat.

Das Ganze duftet übriges irre lecker. :)


[Editiert am 25.10.2012 um 01:17 von flying]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 20:18  
Soooo...die Tibis sind in den Sud gewandert. Jetzt heißt es warten.

Ich habe 15 g Rohrohrzucker und 20 g Vollrohrzucker in 500 ml Sud gegeben. Die Stammwürze betrug 7 Brix.




[Editiert am 24.10.2012 um 20:20 von flying]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 23:30  
Update..

die Tibis verwandeln sich langsam in eine gallertartige Masse? Die Planze wächst.;) ..(hoffentlich) CO2-Bildung ist nach 3 Stunden noch keine zu verzeichnen...


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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 23:49  
...das ist ja alles super... na da werde ich auch demnächst mal einsteigen, das gibt ja ein großes Betätigungsfeld.

Danke für euere Ausführungen. :thumbup:
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 01:37  
Klingt ja wirklich spannend. Meine Tochter steht auch auf Ingwer und ich würde das auch mal gern als Alternative probieren. Bleib dran!
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 06:58  
Klasse, Rene!

Mit dem Projekt gehe ich auch schön länger schwanger. Passt ja super. Vielleicht wächst die Kleine bis kommende Woche ja schnell genug, dass du mr übernächstes WE was von der Ginger Beer Plant abzweigen könntest?
Soll ich Hefe mitbringen?
Treffe übrigens Do-Mittag in Sangerhausen ein. Hast du da schon Zeit? Sonst fahre ich direkt nach FH. Bliebe es dann bei Freitagabend? Alles weitere per pm?

Schönen Tag

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 12:57  
Hi Leute,

irgendwie hat sich in den 2 Tagen kaum was getan...kein blubbern, kein kräuseln..also habe ich panisch den Sud durch ein Sieb geschüttet. Die Flüssigkeit schmeckte leicht erfrischend und kaum nach Gärung..?





mmmhhh.... :gruebel: Ist die Ingwerbierpflanze nun gewachsen oder sind das nur die aufgequollenen Kristalle? Ich habe die Kristalle erst mal unter 10%-ige Rohrzuckerlösung gepackt.




Heute abend werden ich dann einen erneuten Ingwer-Ansatz machen. Hab die Hoffnung noch nicht aufgegeben..Entweder bin ich nur zu ungeduldig oder die Kristalle sind tot.. :(

m.f.g
René


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Pepsin
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 14:42  
Oh, das hört sich ja nicht so gut an. Hoffentlich wird es doch noch was!
Frage: in dem anfangs von mir geposteten Rezept wird "4 g cream of tartar (tartaric acid)" (4g Weinsäure) pro 1L Wasser in den Zutaten erwähnt. Habe die Zutat noch in keinem anderen Rezept gesehen. Was meint ihr zu welchem Zweck die hier zu gebrauchen ist? Einfach nur um den pH zum Optimum zu bewegen (zusammen mit der Zitrone)? René: Könnte deiner Ingwer-Plant der pH-Wert zu schaffen machen?

Grüße,
Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 18:44  
Hi Stefan,

das der ph-Wert problematisch ist, glaube ich nicht! So viel Zitrone war es ja nicht. Bestandteil der GBP ist ja Laktobacillus Hilgardii. Die stört ein bisschen Säure nicht..

Ich habe jetzt getrocknete Datteln zum Ansatz hinzugegen. Diesmal 10° Plato. Hab per PM den Tipp bekommen, dass Trockenfrüchte als Substrat für die GBP gebraucht wird. Mein Wasser ist mit knapp 40° dH auch sicher hart genug. Kein Metallsieb benutzt, extra ein Plastiksieb gekauft.

Mal sehen ob sich diesmal was tut? Wenn es zu gären anfängt könnte es ja von den Trockenfeigen kommen, die nur heiß übergossen wurden. Außerdem habe ich noch keine Ahnung, wie ich die Ingwerbierpflanzen wieder von den Trockenfeigenstückchen trennen soll (falls sie wächst).

Mann..das ist ja komplizierter als Bierbrauen.... :puzz:

m.f.g
René


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 19:58  
Zwischenfrage von einem Ingwer-Fan:

Wir haben im letzten Sommer, Hefeweizen bei einer Sommerparty gemischt mit diesem Ingwer-Refresher

Dazu haben wir in einem Weizenglas etwa 2 doppelte von dem Refresher vorgelegt und dann mit hellem Hefeweizen aufgegossen. Das schmeckte wirklich exotisch-saugut.

Ist das Gebräu was ihr hier basteln wollt, was Ähnliches, oder liege ich jetzt total daneben?

Beste Grüße
Holger


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 19:14  
Moin Rene,

was gibt es neues vom GB-Projekt?

Beste Grüße

Hagen


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Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 19:17  
Ja... mausetote Tibicos! 3 Tage nach dem neuen Ansatz setzte eine schöne (wilde) Gärung ein. Hab jetzt eine Glasflasche Ingwerbier mit einem schönen Hefebodensatz stehen....


[Editiert am 7.11.2012 um 19:18 von flying]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 19:24  
Rene, schade! :( Vielleicht schmeckt es ja auch so? ;)

Hast du eine Erklärung, warum es die GBP nicht geschafft hat?
Besorgst du dir neue GBP-Kristalle für einen Neustart?

Grimbart: Was denkst du? Bei dir scheint es ja zu funtionieren?

Beste Grüße

Hagen


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Hagen
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