Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 13:58 |
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Suche ein feines und süffiges Malzbier welches mit wenigg Zutaten
hergestellt werden kann..Hefe: Obergärig..
Habe zuhause Wiener Malz, Münchner Malz, Caramalz, dunkles Weizenmalz,
Carafa, Bohemin Pilzner..
Danke und Grüsse für Tipp
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 15:45 |
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Naja, das hört sich doch so wie du es geschrieben hast schon sehr süffig
an...
Wie wärs mit Wiener+Münchner zu gleichen Teilen + 5% Cara, mild gehopft auf
20 IBU und z.B. mit Wyeast 1007 anstellen.
Gibt was leckeres Bernsteinfarbiges (je nachdem was für ein Cara du hast)
Es gibt allerdings auch eine riesige Rezeptdatenbank und MMM gibts auch
noch... Mit 5-10 Minuten suchen lässt sich da oft was passendes finden.
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 15:55 |
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danke vielmals..
tönt gut und zudem recht simple..aber ich braue vorerst immer noch
obergärig..kommt ja eigentl. nicht gross darauf an bei diesem
vorschlag..
habe bis anhin noch nie untergärig gebraut und habe es bis auf weiteres
noch nicht vor..
grüssseee
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 19:17 |
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Spontan 25% Wiener 25% Münchner 5% Cara 45% Pilzener ich würde aber auf 25
IBU gehen 14 Plato STW 35 Min Maltose Verzuckerung bis Jod normal. Oder 60
min Kombi 67 Grad. Nottingham geht oder S04 oder so.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 19:23 |
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Hallo,
nimm einfach 100% Münchner. Das habe ich selber gerade trinkfertig. So auf
25 - 30 IBU
gehopft. Das ist ein sehr schön malziges, süffiges Bierchen.
Ich habe zwar untergärig mit der 34/70 vergoren, das geht aber obergärig
genauso gut.
Viele Grüße
Weizenfreund
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 07:51 |
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Zitat: | ..aber ich braue vorerst
immer noch obergärig. |
die Wyeast 1007 ist obergärig (Germal Ale) und kann ich aus zweimaliger
Erfahrung sehr empfehlen, sowohl für helles als auch für dunkles. Fand ich
schmackiger als die Nottingham, klärt nur nicht so schön auf... ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 10:32 |
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Ich schließe mich FantaRainer an: 50% MüMa und 50 PiMa (oder Wiener) sind
immer eine gute Ausgangsbasis. Evtl. nach 5% Cara bei hoch vergärenden
Hefen. Je nachdem welche Bierfarbe man anpeilt kann man das Verhältnis
MüMa/PiMa verändern. Auch die 1007 kann ich sehr empfehlen. Wenn es eine
Trockenhefe sein soll würde ich zur Brewferm Top tendieren, dann aber das
Caramalz weglassen, oder nur sehr wenig verwenden. Die Hefe hat einen sehr
geringen Vergärungsgrad (es bleibt mehr Zucker im Bier).
IBU = StW * 2 ; also so 24...30 IBUs vielleicht. 1/3 Vorderwürzehopfung,
1/3 Bitterung, 1/3 Aroma mit einem "klassischen" Hopfen.
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 13:52 |
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tönt alles "relativ" einfach und trotzdem sehr lecker. habe gerade noch
bemerkt, dass ich noch ABBEY MALZ hier habe..
Könnte ich sonst z.B auch 50% MÜ MALZ und 50% AB MALZ nehmen? würde das was
gescheids geben? Abbey nimmer man ja auch für Klosterbiere..
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 14:03 |
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Münchner Malz ist nicht so Enzymstark und das Abbey Malz wohl noch weniger.
Da hätte ich Sorge, dass die Stärke gut verzuckert wird. Ersetz das MüMa
besser durch PiMa, WieMa oder Pale Ale.
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 14:20 |
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ok..
habe ja auch noch wiener- und pilsnermalz hier..
danke dir
p.S: habe einfach mal gelesen, dass es mit dem abbey leckeres "Klösterle"
ergeben würde. aber noch kein klosterbräurezept gefunden bei welchem abbey
darin vorkommt ;-)
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Antwort 9 |
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