Hallo @ all.
Hiermit möchte ich mich als Brau Neuling kurz vorstellen.
Mein Name ist Mike, bin Baujahr '71 und komme aus Helmstedt
(Niedersachsen). Gebürtig bin ich eigentlich ein Hesse und nach meinem
Elektro Techniker nur durch meinen Arbeitgeber hier oben hängen geblieben.
Meine damalige Heimat war unter anderem Nentershausen Süss, Wildeck
Hönebach und Heringen an der Werra.
Meine Hobby's sind Mountainbike, Rennrad, mein Wohnmobil, Angeln und
natürlich das Bier brauen. Unterwegs bin ich gerne im Süden der Republik,
an der Ostsee und in Nordeuropa (besonders Schweden).
Mit dem Bierbrauvirus wurde ich infiziert, als ich kürzlich an einem
Lehrgang "Bier brauen" von der KVHS Helmstedt teilnahm. Kurz danach plante
ich meine erste Anlage. Anfänglich wollte ich nur mit einem Einkocher (also
20 Liter Klasse) brauen. Dann aber sagte ich mir, warum nicht grösser?! Der
Aufwand ist doch (fast) der gleiche?! Man braucht eigentlich nur mehr
Material (Malz, Hopfen, Hefe, Wasser)?!
Also plante ich anfänglich mit einem 36 Liter Contacto + Hendi
Induktionsplatte. Auch das verwarf ich sehr schnell. Mittlerweile nenne ich
einen Contacto 70 Liter (mit 5/4 Zoll Edelstahl Kugelhahn) + Hendi
Induktionsplatte (manuell) mein Eigen.
Meine Brauanlage: (Stand 11.10.2014)
1 x Contacto Edelstahltopf 70 Liter mit Deckel und 5/4 Zoll Kugelhahn
1 x Silvercrest Einkochautomat SEAD 1800 A1
2 x Hendi Induktionsplatte 3,5kW manuell (1 mal umgebaut, 1 mal
standart)
1 x Denkovi USB-Relaisplatine 4-fach
1 x DS9490R 1-Wire USB Adapter
1 x DS18B20+ 1-Wire Temperatursensor + 200mm Edelstahl Tauchhülse
1 x ELV UT200
1 x Mattmill Kompakt Malzmühle + Kurbel
1 x Würzekühler Edelstahl 15m
1 x Maischepaddel 70cm aus Holz
1 x Tabec 73050/BA Edelstahlgärbehälter (umgebaut zum Läuterbehälter)
1 x Mattmill Läuterhexe 1000
1 x Gär- und Läutereimer 30 Liter mit Mattmill Läuterblech +
Abfüllröhrchen
1 x Gär- und Läutereimer 30 Liter + Abfüllröhrchen
1 x Speidel Gärfass 60 Liter
2 x Flaschenmanometer (Eigenbau)
2 x Wasserkanister 20 Liter
1 x Hanna HI 96801 Digital Refraktometer
1 x Refraktometer 0-32% Brix
1 x Bierwürzespindel 0-25%/0,5 + Spindelzylinder 250ml
2 x Tee Thermometer
1 x Sputnik Filterbeutel 200µ
1 x Monofilament Filterbeutel 100µ
1 x Monofilament Filterbeutel 55µ
1 x Waage digital
1 x Löffelwaage digital
5 x Spundfass 60 Liter für Malz
3 x Lock & Lock Behälter 9 Liter für Malz
15 x Lock & Lock Behälter 1,8 Liter für Malz und Hopfen
1 x Lava V.100 Vakuumierer für Hopfen (und andere Dinge)
1 x Abtropfständer für 80 Flaschen
+ sonstige Behälter, Kleinteile und Verbrauchsmaterialien
Hier noch zwei Bilder vom aktuellen Stand:
Edit 19.12.2012: Der Umbau
meiner Hendi Induktionsplatte auf eine Halbautomatik ist abgeschlossen. Die
Steuerung der Denkovi USB Relaisplatine übernimmt MashIt im Zusammenspiel
mit dem 1-Wire USB Temperaturfühler. Es wurden auch einige Braumaterialien
angeschafft (siehe "Meine Brauanlage").
Edit 31.08.2013: Neue
Braumaterialien...Tabec, Läuterhexe, Monofilamentfilter
Edit 11.10.2014: Zwei neue Hendi
manuell, da meine erste Platte den Geist aufgegeben hat. Eine Platte habe
ich für das Maischen mit MashIt umgebaut und die zweite Platte nutze ich
für das Hopfenkochen
Okay, das soll's von meiner Seite für's erste gewesen sein.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
[Editiert am 11.10.2014 um 13:19 von H-Blockx]