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Autor: Betreff: Rotes Weizen
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Beiträge: 6
Registriert: 1.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 18:32  
So die Herrschaften jetzt ist es so weit ROTES WEIZEN

Sollten ca. 55 bis 60 Liter werden.

20 Liter waren Destilliertetes Wasser. (Habe mich damal eingelesen und die Ratschläge des Forums und meines Threads beachtet, danke an alle die mit Rat zur Seite standen.

Hauptguss 60 Liter und der Nachguss mit 20 Liter.

7 Kg Weizen, 3 Kg Pils, 2 Kg Melanoide,

60 Gr Hersbrucker 4%, 50 Gr mit 80 Min. und die letzten 10 Gr mit 10 Min.

anbei die Bebilderung, da ich nicht in der Lage war hier ins Forum direkt Bilder reinzubringen (trotz Hilfe)

https://plus.google.com/102908665965244563487/posts

Wie ihr erkennen könnt gebraut wurde in einem 100Liter Alutopf und einem 1okw Brenner (geht ruckizucki ;-)
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Beiträge: 6
Registriert: 1.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 18:36  
So nachdem ihr die Bilder gesehen habt mein "doppelter Oskar". Auch wie hier gelesen zwei Lebensmittelechte Tonnen und die eine in mühevoller Kleinarbeit tauuuuuuuuuuuuuuuuuusende Löcher hinein gebohrt. Hat gar nicht funktioniert Löcher sind total verstopft. Es dauerte eine halbe Ewigkeit bis da was durchgelaufen ist.

Mein erster Fehler: Ich hatte keine Alternative und viel zu wenig Zeit ergo viel das Anschwänzen aus und das was ich ein Würze erhielt wurde mit 10 Liter Leitungswasseraufgekocht und weiter gings mit dem Kochen. :mad:
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 6
Registriert: 1.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 18:41  
So das kochte alles ganz toll, ich mal Richtung Supermarkt gefahren. Dort habe ich dann Eis gekauft um soäter die Würze zu kühlen. Alles super dann die Würze duch den Trubfilter jagen.

Nächster Fehler: Das ging gar nicht :thumbdown: Dauernd war der Filter voll und es lief wieder nicht schnellgenug und die Uhrzeit Achtung: 23:34. Ich wollte anfangen zu weinen.

Also ich hin die Speise gefiltert abgefüllt und gekühlt gelagert. Der rest wäre nie durch meinen Trubfilter gekommen in einer annehmbaren Zeit. Also ungefiltert ab in den Gärbehälter. Dass das alles gärt sieht man ja deutlich und es riecht auch schon nach Banane. Bin momentan ganz zufrieden.
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Beiträge: 6
Registriert: 1.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 18:44  
So mein letzter Schlag und jetzt kommen 3 Fragen dazu.

1. Macht es Sinn, kann man das Bier jetzt noch irgendwie filtern, oder wird es einfach ein sehr "uriges Bier", keine Komplikationen?

2. ihr seht ja den Schaum auf den letzten beiden Bildern, sollte ich etwas Schaum abnehmen?

3. Kannn es sein, dass die Gärung schon abbaut, Am Dienstag wurde gebraut und so gegen Mittwoch 00:41 Hefezugegeben und jetzt ist erst Donnerstagabend und es ging gut ab lässt aber auch schon nach.

Danke und freu mich auf eure Rückmeldungen
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 19:26  
Erstmal vorweg: Man kann seine Beiträge auch Editieren ...

Die beste Klärung erledigt die Schwerkraft. Einfach nach dem Ende der Hauptgärung noch etwas warten. Dann setzt sich der Trub schon größtenteils ab. Beim Weizenbier haste aber immer eine gewisse Trübung, das ist sortentypisch.
Der Schaum auf den Bildern ist Hefe, wenn Du die nicht abschöpfen willst sinkt die irgendwann von alleine auf den Boden des Gärbehälters. Du musst aber nix abschöpfen.
Je nach Hefemenge und Gärtemperatur kann so ein Weizenbier schon mal in 24h weitestgehend vergoren sein. Trotzdem würde ich das Bier noch etwas stehen lassen damit es sicher ausgegoren ist und wegen dem Trub.


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