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Autor: Betreff: Alt nach Düsseldorfer Art - Nationalferertagsbier
Junior Member
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Fetzer
Beiträge: 30
Registriert: 14.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 22:02  
Hi Hobbybrauer,

heute ist in Österreich Nationalfeiertag!
50 % der Bevölkerung gehen Nationalwandern, 10 % gehen zu einer Heeresschau der Rest bleibt zu Hause!
Meine Kinder wollen mit Papa nicht wandern und für´s Heer bin ich zu alt, also bleib ich zu Hause.
Um 7:00 werf ich meinen Laptop an und starte meinen „Bier Calculator“.

Hinterlegt mit allen bekannten Rezepten und meinen Lagerbeständen weiß ich bald, was der Nationalfeiertag mir heute beschert: Ein Alt nach Düsseldorfer Art. (MMM / tauroplu Altbier Ur-Alt, Typ I).
Mein „Bier Calculatur“ erstellt mir automatisch die Vorlage zum Brauprotokoll. Na dann los, ab in den Keller.
Ich starte um 8 Uhr mit dem Schroten des Malzes.
Malzlager:


Schroten:


Um 8:30 wir eingemaischt, bei den Rasten und Temperaturen halte ich mich an das Rezept von tauroplu. Nach diesem Rezept habe ich schon am 28.04.2012 23 Liter herrliches Altbier gebraut, heute sollen es 65 L werden.
Einmaischen:


Anlage:


Bei der Arbeit ist es wichtig eine angemessene Bekleidung zu tragen.


Um 10:13 ist es soweit, es wird abgemaischt.


Nach ca. 30´ Läuterruhe startet meine kleine Nachschwänzdusche. Das 78°C warme Nachgusswasser kommt aus dem gereinigten Maischetopf.

Um 11:20 beginne ich mit dem Läutern. Fast Mittag und ich habe Durst. Lager, gebraut 07.08.2012:


Um ca. 13.00 ruft der General zum Essenfassen.
Die Feiertagsmittagessenfamilienkommunikationspause dauert eine Stunde, jetzt aber schnell wieder in den Keller und das Läutern beenden. Vorher noch ein Rotes Märzen, gebraut am 21.05.2012.


Läutern beenden, Vorderwürzehopfung und Würzekochen starten. In dieser Phase muss ständig die Stammwürze kontrolliert werden:


Vorderwürzehopfung:


Für die Techniker und zukünftigen Anlagenbauer unter Euch: Der 7,5kW Hockerkocher von „Der Spanier“ ist ausreichend für die Maischearbeit bei einer Schüttung von gut 15 kg. Beim Würzekochen im 70L Schengler-Topf zeigt der gleiche Brenner allerdings schon Schwächen, da würde der Nächstgrößere sicher nicht schaden.
Würzekochen:


Die Hefe ist schon vorbereitet, die geerntete von 05.12 ist mir zu alt, ich führe neue Trockenhefe her.
Na hallo, die gibt aber Gas!


Nach Ende der Kochzeit werden ca. 8% der Würze als Speise abgefüllt:


Anschließend beginne ich mit dem Kühlen direkt in das Gärfaß:


Nun darf die Hefe endlich zum Futter und es wird kräftig gerührt.


17Uhr39, haben fertig Chef! Jetzt bin ich sicher schon länger auf den Beinen wir jene, die heute wandern waren und hab mit ein Bier verdient, Wiener Märzen, gebraut 07.08.2012:


Ich freue mich schon auf den nächsten Feiertag.

ALLZEIT GUT SUD!


____________________
Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 07:06  
Hey,

sehr schöne Brauanlage hast du da! Ich will auch demnächst mal ein Altbier brauen, aber irgendwie kommt immer was dazwischen...
Die Hefe konnte es wohl kaum erwarten, ihre Arbeit verrichten zu dürfen :-)

Grüße, der saarmoench
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 09:37  
Jau geil, astreiner Bericht! Klingt nach nem erfolgreichen Brautag und nach nem Lecker Bierchen!
Die Brauanlage ist wirklich super! Die Idee mit der Nachschwänzdusche werd ich mir unter Umständen klauen :P

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 1.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 19:36  
Ich weiß, wo dein Braukessel wohnt! :D Super Doku! Allzeit gut Sud! Bis bald! Komme das Ergebnis kosten!
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 19:58  
Seeehr sympathische Fotostrecke ! Da war viel zum schmunzeln dabei.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 22:05  
toller Bericht mit vielen informativen Fotos. Das Ur Alt habe ich auch schon mal gebraut, freu Dich schon drauf, das wird sehr, sehr lecker.
Gruß
Rainer
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Senior Member
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 2.11.2012 um 07:36  
Super Anlage! ich habe so wie Du den Nationalfeiertag zum Brauen genutzt. 117 Liter Pils und 21 Liter Bockpils, Braudokumentation folgt. Es scheint so als gäbe es ausser Wandern und Heer noch andere Aktivitäten am Nationalfeiertag!
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Senior Member
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 14:51  
Hallo Peter!
Wir möchten als nächstes auch ein Alt brauen. Habe mir das Rezept Ur Alt I angeschaut. Wo bekommst Du Melanoidinmalz, Caramünch® II und Carafa® spezial II her?

Hast Du schon das Höpfchen nach Hanghofer gebraut?

Sehen wir uns am 8.1.?
Lg,
Pipi


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Senior Member
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 10:01  
Hallo Miteinander!

Nach einem Jahr habe ich es doch geschafft, das Bier Ur Alt Typ I von tauroplu zu brauen.

Die Schüttung war laut Rezept. Auch die kurz gehaltenen Rasten haben mich interessiert und ich habe mich daran gehalten. Die Jodprobe war negativ.

Als Hefe habe ich die Nottingham verwendet und nach 2 Wochen bei 21°C war das Bier bei 5°P endvergoren. Gestern habe ich abgefüllt. Nachdem ich mit 13°P angestellt habe schaffe ich es nur auf 4,1% Alkohol. Das Bier schmeckt entsprechend der 5°P malzbetont und die Hopfenbittere kommt kaum rüber (Ich hoffe, dass sich das bei der Flaschengärung noch verbessert).

Ist das das Resultat der kurzen Rastzeiten?

@Peter: hast Du Dich bei Deinem Alt an die Rastzeiten von tauroplu gehalten? Wie war Dein Ergebnis?

Gruß,
Philipp


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Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 26.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 13:08  
Hallo Pipipedia,
ich hatte tauroplus Schumacher Clon gebraut. Die Hefe war die Brewferm Top und hat auch nach zwei Wochen auf gerade mal ca. 5°P vergoren.
Lecker wars schon, aber doch eben recht malzig.
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