Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2003 um 10:42 |
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Guten Tag
ich hab mich shcon etws umgeschaut auf ihrer site, trotzdem sind mirein
paar dinge nocht nicht ganz klar.
also, ich habe vor. Pils zu brauen und zwar mit dem Bierkit "pils" , und
ich werde mir wohl dafür so ein Starterset aus ihrem shop kaufen, wo man ja
2 Eimer braucht, um nachher das gedösel was unten schwimmt loszuwerden,
füllt man es ja in den 2ten Eimer.. hmm desweiteren benötige ich einen
Kessel um es aufzukochen ?? oder muss man dies nur, wenn man nicht mit dem
Bierkti arbeitet ?
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Gast
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erstellt am: 21.6.2003 um 12:40 |
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Hallo,
der zweite Eimer ist nicht notwendig. Es gibt immer Diskussion, ob ja oder
nein. Notwendig ist der zweite Eimer, wenn die Gärung länger als 3 Wochen
dauern würde, da sonst die (tote)Hefe, die unten liegt
Geschmacksveränderungen verursachen würde, aber dann würde die Gärung schon
aussergewöhnlich langer dauern.
Ich persönlich sehe es eher als Versuch der Anbieter, Ihre Starterkits
etwas aufzublähen, um sich so von den anderen Anbietern abzusetzen und den
Preis etwas zu heben.
[Editiert am 21/6/2003 von thomas]
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2003 um 20:44 |
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aha, schonmal Danke.
Also was brauch ich genau, um Pils ( 30 liter ) zu brauen
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2003 um 12:14 |
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Das kommt auf das Brauset drauf an... Bei den normalen Instantbieren (
Gehopftes Flüssigmalz ) reicht ein grosser Topf, der die Zielmenge von 30
Litern warm aufnehmen kann ( gehopftes Malz wird nicht mehr gekocht, nur
mit warmen Wasser auf 30 Grad gebracht ). Der Topf sollte leicht zu
reinigen sein. Nach der Gärung im Topf füllst Du das Jungbier dann in
Behälter Deiner Wahl, z.B. gut gereinigte ( bzw. sterilisierte )
Bügelflaschen. Die werden verschlossen und in denen reift das Bier. Du
findest hier im Forum auch eine Reihe von Tips, z.b. um Fässer oder
MiniKEGs zu verwenden. Für den Anfang reicht aber sicher Flaschenbier.
Wenn das Brausetz wirklich Kochen voraussetzt, dann benötigst Du noch etwas
zum Filtern. Theoretisch reicht da ein Baumwolltuch in einem Sieb aus, das
hat bei mir aber noch nie geklappt. Ich benutze dafür ein Sieb aus dem
Gastrobereich mit extrem kleinen Öffnungen, die filtern den Hopfen und auch
vorher die Maische schön sauber raus. Kostet allerdings auch 40 Euro, z.b.
in der Metro.
Schau doch vor dem ersten Braugang mal bei Amazon nach dem Zauberwort "Bier
brauen", da gibts reichlich Literatur mit Bildern und Einsteigertips.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2003 um 13:24 |
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ja schon klar, aber hmm bei den meisten Brausets ist ja ein 30 liter eimer
dabei, ..hmm also ich kaufe mir quasi das Biekit "pils" ... dazu dann das
brauset mit einem Eimer @ 30 Liter... hmm muss ich dann das bier
kithineingeben.. dann warmes wasser draufschütten..den eimer zu machen und
gähren lassen ?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2003 um 17:44 |
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Genau. Nur dass Du vor dem Schliessen des Deckels halt noch ein Paket
Trockenhefe dazu gibst und ein wenig Sauerstoff mit in den Sud einrührst.
So laufen die einfachen Braukits ab. Schmeckt schon ganz nett, ist aber
wegen des billigen Hopfens kein Vergleich mit echtem handgedrehtem Bier
Aber um zu testen ob es Dir liegt bzw. für die schnelle
Dose Bier nebenbei reicht das allemal. ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2003 um 07:21 |
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hmm achso... ohne dem "bierkit" muss man halt alles noch selber einkochen
auf der Herdplatte ?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2003 um 18:55 |
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Stimmt auch. Nur dass Du mit einem normalen Herd einige Probleme haben
wirst 30 Liter aufzuheizen. Ich nehm dafür einen speziellen 9 KW
Gasbrenner, andere Brauer elektische Einkochtöpfe...
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2003 um 19:58 |
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ja, deswegen sollte ich lieber die Bierkits nutzen denk ich mal, da ich ja
eh nur "pils" brauche möchte, und das ja leichter geht also DUnkles oder
sehe ich das falsch ?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2003 um 21:20 |
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Das siehst Du leider falsch. Es spielt keine Rolle, ob Du Pils oder Dunkles
brauen willst. Der Unterschied liegt halt nur am verwendeten Malz bzw. den
Hopfengaben... Der Aufwand ist bei Pils, Braunbier, Schwarzbier und Weizen
nach meiner Erfahrung immer gleich. Mit Braukit ca. 2 Stunden und
Kopfschmerzgefahr, mit "echtem" selbstgemachtem Bier praktisch ein ganzer
Tag und eine Ausrüstung für ca. 500 Euro, wenns alles neu und vernünftig
wird. Wobei meine noch etwas teuerer ist, da ich das Bier in einer
Fasskühlung lager und direkt aus dem Fass mit einer Zapfanlage mit
Durchlaufkühlung geniesse, aber das muss ja nicht unbedingt so sein. Diese
Fasskühler kann man mit etwas Glücl im Ebay finden, da passen dann 6x 50
Liter rein. Also vorher Versand klären und nachsehen, ob Du genug Platz in
der Bude hast. Abgesehen davon, dass das Bier dann wirklich schön kühl ist,
kann man damit auch wunderbar bei niedrigen Temperaturen gären lassen. So
ein 50 Liter Fass im Kühlschrank wäre sonst ein Problem
Also mach Dir nicht so viele Gedanken, kauf Dir 2-3 Kits zum Testen und
FANG AN ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2003 um 13:46 |
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woher bekomme ich am besten so 50 liter fässer, denn ich denke mal, das
wenn ich mir erst so nen 30liter eimer kaufe, und nachher eh zum 50iger
aufrüsten will, dass 30iger überflüssig ist
und wie kann ich die teile am besten Kühlen... ich meine, ich kann ja 2
30liter eimer gleichzeitig gähren lassen, hmm aber wie kann ich kühlen
PS: lebe in ner Dachgeschoss wohnung wo es shconmal warm ist
[Editiert am 24/6/2003 von Kain]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2003 um 20:43 |
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Nutze die Macht, Luke
Zum Kühlen eines 30er oder 50er Fasses gibts Fasskühlboxen ( Ebay Artikel
2539646339 ) oder auch so im Gastrobereich, aber höllenteuer, wenn neu )
sowie spezielle Kühlschränke für 1 Fass mit Zapfanschluss ( ca. 500 Euro
).
Die 30er und 50er Fässer kann man mit Glück auch im Ebay finden oder in der
nächsten KLEINEN Brauerei. Da werden immer wieder Exotenfässer abgegeben,
die nicht zum Haus gehören. Kann man in der Regel für wenig Geld
bekommen.
Kuckst Du hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?op=modload&name=eBoar
d&file=viewthread&tid=161&page=1#pid715
Für die Gärung brauchst Du bei der mitgelieferten Hefe keine Kühlung...
aber wie willst Du denn unter dem Dach Bier kochen ??? Der Geruch zieht
garantiert durchs ganze Haus
Du brauchst ja keine Fässer, das ist halt nur meine Methode. Wenn Du Platz
hast und die Versandkosten trägst, kann ich Dir auch ein 50 Liter Fass
schicken. ich habe hier eins über, ich habe genug andere Fässer... Aber für
das erste Bier reichen ausgekochte Flaschen und ein normaler Kühlschrank
oder ein kalter Keller... ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2003 um 05:34 |
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ach, das mit dem Geruch ist mir ja egal
aso du meinst das so, erst drinne gähren lassen, und dann in
Bügelverschlussflaschen abfüllen, bissel zucker rein, und ab im Kühlschrank
? und da dann nochmal 4-8wochen drinne lassen ?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2003 um 16:15 |
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Das Bier lässt man in der Regel nicht komplett vergären. Eigentlich sollte
der Restzucker ausreichen, um den Druck in der Flasche zu erzeugen. Mit
Zucker füttert man nur im Notfall an... Das sollten sich aber mal die
Flaschenbierbrauer zu Wort melden, als Fassbierbrauer arbeite ich
persönlich etwas anders...
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2003 um 19:37 |
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jo wäre nice...
gibs sonst noch was zu beachten beim brauen mit dme bierkit ?
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.6.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2003 um 05:35 |
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woher bekomme ich bügelverschluss flaschen, für das bier
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2003 um 10:59 |
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Kauf dir eine Bierkiste mit Bügelflaschen und trink das Bier aus.
Dann hast du 20 Pfandflaschen die du verwenden kannst.
Außerdem kannst du sie jederzeit zurückgeben.
Martin
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Antwort 16 |
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