Hallo Leute,
ich fülle mein Jungbier zur Nachgärung in NC-Kegs ab, so bei ca. 5%
Rest-Stammwürze.
Bei der Nachgärung entsteht noch relativ viel Gärungskohlensäure.
Diese einfach über das Ventil abzulassen (oder über einen Spundungsapparat)
ist einfach Verschwendung !
Ich hab mir ein Keg mit kaltem Wasser gefüllt, und leite da die
"überschüssige" Kohlensäure
rein, mit Rückschlagventil und über den Biereingang (Wasser-seitig).
Das funktioniert recht gut, ich bekomme leicht karbonisiertes Wasser,
bißchen ColaSirup in ein Glas und das dazu = Cola
Je kälter das Wasser, desto besser löst sich die CO2. Auch Schütteln
hilft.
Alternativ benutze ich das CO2 auch um auf meine Bier-Kegs (am Zapfhahn)
Druck zu kriegen.
Auf eine extra CO2-Flasche kann ich somit recht gut verzichten.
Cheers,
Pivo
[Editiert am 11/5/2005 von Pivo]
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I will work for beer