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Autor: Betreff: Tip: Kohlensäure "ernten"
Senior Member
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Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 11.5.2005 um 11:24  
Hallo Leute,

ich fülle mein Jungbier zur Nachgärung in NC-Kegs ab, so bei ca. 5% Rest-Stammwürze.
Bei der Nachgärung entsteht noch relativ viel Gärungskohlensäure.
Diese einfach über das Ventil abzulassen (oder über einen Spundungsapparat) ist einfach Verschwendung !

Ich hab mir ein Keg mit kaltem Wasser gefüllt, und leite da die "überschüssige" Kohlensäure
rein, mit Rückschlagventil und über den Biereingang (Wasser-seitig).
Das funktioniert recht gut, ich bekomme leicht karbonisiertes Wasser, bißchen ColaSirup in ein Glas und das dazu = Cola :)
Je kälter das Wasser, desto besser löst sich die CO2. Auch Schütteln hilft.

Alternativ benutze ich das CO2 auch um auf meine Bier-Kegs (am Zapfhahn) Druck zu kriegen.
Auf eine extra CO2-Flasche kann ich somit recht gut verzichten.

Cheers,

Pivo




[Editiert am 11/5/2005 von Pivo]


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