Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: erstes Bier - richtige Verkostung ? Anleitung?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 13:35  
Hallo Leute!

Ich hab so eben meine erste Flasche meines erstes Sudes ausprobiert. Muss sagen, dass ich verdammt zufrieden bin. Hat super geklappt und schmeckt richtig. Es handelt sich um ein Weizen vergoren mit WB06.

Nun frag ich mich wie ich dieses Bier richtig verkoste, also genauer gesagt möchte ich den Geschmack irgendwie festhalten und dokumentieren.

Außerdem möchte ich den genauen Charakter meines Bieres beschreiben können um dann , wenn ich die Eigenschaften weiß, herauszufinden an welchen Schrauben ich drehen muss um "mein perfektes Weizen" zu bekommen...

Wisst ihr irgendwelche guten Formulare, Anleitungen, Links oder Literatur die mir dabei helfen könnten?

thx


[Editiert am 27.10.2012 um 13:38 von treibi]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 13:43  
Hi, z.B. hier.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 14:37  
Abgesehen davon, dass das Bier richtig gelagert sein soll, soll vor allem der Tester sein Bestes geben. Also kein scharfes Essen vor der Probe, keine Zigaretten, Erdnüsse etc.
Erlaubt ist eigentlich nur Weisbrot zur Neutralisierung.

Dann kann man so vorgehen:

Aussehen:

Geschmack und Nachtrunk:

Mundgefühl inklusiv Rezenz:

Geruch:

Gesamteindruck:

Wobei das sehr hilfreich ist, ebenso wie das:.

Für den Anfang sollte das reichen.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 16:13  
Hier findest du welche Bierfehler es gibt und wie sie beeinflusst werden http://www.bjcp.org/docs/OffFlavorFlash.pdf

Ich verwende häufig ein ähnliches Dokument wie das hier und frag mich ob ich die einzelnen Aromen im verkosteten Bier wiederfinde.
http://kotmf.com/articles/flavorwheel.php

Und hier die Beschreibungen
http://kotmf.com/articles/flavors.php?PHPSESSID=03bd930ed36fd 4095aa24087420713b3

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum