Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2005 um 17:50 |
|
|
...nämlich der Umstieg vom Extrakt- zum Maischebrauen. Ich hab gerade mein
erstes Bier vom ersten eigenen Sud probiert, und das Ergebnis ist der
Hammer! Nicht zu vergleichen mit meinen vorherigen Extraktgebräuen, ein
sehr schlankes, herbes Pils mit im Abgang sehr ausgeprägten
Hopfenblume...genau wie ich es mag
Daten:
5kg Pilsener Malz + 100g Hallertauer Perle mit 7,5% alpha => 20 Liter
Pils
Die Ausbeute ist natürlich lausig, allerdings liegt das daran das es mir
bei der "Explosion" meines Läuterkorbes ca. 5l Maische in die Garage
verteilt hat.
Die 100g Hopfen wollte ich eigentlich auch nicht komplett verwenden, aber
da ich nach 2 Gaben nur noch 30g übrig hatte und gelesen hab, das eine hohe
Hopfengabe kurz vor Schluß eine schöne Hoppfenblume ergeben soll, hab ich
kurzerhand den Rest mit reingekippt
Sorry, ich weiß das das jetzt sehr nach Eigenlob riecht, ich weiss auch das
es noch viel zu verbessern gibt, aber ich freu mich halt so das es bei den
ganzen Mißgeschicken usw. noch etwas geworden ist ;-) ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2005 um 18:30 |
|
|
Hi 100g Hopfen mit 7,5% ist nicht viel. Ich nehme für die erste Gabe lieber
Magnum oder so. Da ist das Hopfen nicht so teuer.
Zum Schluß gebe ich Aromahopfen bei.
Naja, kann man ja alles ausrechnen.
Gruß Mirko
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2005 um 19:50 |
|
|
Wie? 100 g Perle 7,5 % nicht viel?
stahlsau, wenn Du 70 g zur Bitterung auf 20 Liter Bier gegeben hast, dann
macht das 65 EBU.
65! Habe ich mich verrechnet?
Ich würde sagen, dass ist ein Norddeutsches Pils.
Aber mich freut, dass Dir Dein Pils so gut schmeckt.
Für mich gehört zu einem Pils auch ein schöner Aromageschmack.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2005 um 08:21 |
|
|
Zitat: | Sorry, ich weiß das das
jetzt sehr nach Eigenlob riecht, ich weiss auch das es noch viel zu
verbessern gibt, aber ich freu mich halt so das es bei den ganzen
Mißgeschicken usw. noch etwas geworden ist ;-)
|
Keine Angst, ich denke viele hier im Forum
verstehen deine überschwängliche Freude! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 12.5.2005 um 11:00 |
|
|
Hallo stahlsau,
ich kann mich Gnadle nur anschließen. Es wäre doch langweilig, wenn in
diesem Forum nur Probleme gepostet werden. Erfolgsmeldungen sind doch auch
mal was!
Tschüß
Niko
|
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2005 um 11:42 |
|
|
Zitat: | stahlsau, wenn Du 70 g
zur Bitterung auf 20 Liter Bier gegeben hast, dann macht das 65 EBU.
65! Habe ich mich verrechnet? |
mmh, ich hab nochmal nachgeguckt (im Brauprotokoll).
Ich hab 50g zu Kochbeginn und 20g nach 45min. gegeben, und dann den Rest
(30g) kurz vor Ende.
Mittlerweile denke ich, das ich die erste Gabe erhöhen sollte und dafür die
letzte mindestens halbieren...ich hab gestern ein paar Krüge geleert und
hab den Hopfengeschmack immer noch im Mund ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.5.2005 um 11:55 |
|
|
Zitat: |
Mittlerweile denke ich, das ich die erste Gabe erhöhen sollte und dafür die
letzte mindestens halbieren...ich hab gestern ein paar Krüge geleert und
hab den Hopfengeschmack immer noch im Mund
|
wieso isst du den hopfen nicht einfach blank? dann schmeckst du es evtl.
auch noch am nächsten abend
hab ich aber alles schon hinter mir, schließlich will man ja die qualität
seiner rohstoffe prüfen
grüße
froster
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2005 um 21:44 |
|
|
@froster,
bei meiner letzten Brauereibesichtigung hat einer der Besucher auch 'ne
volle Ladung Hopfen gekostet...
... Und war anständig genug, das nicht alles ins Sudhaus zu spucken. Hat's
wie ein Mann genommen, hintergekaut und mich dann noch tagelang angemacht,
weil ich ihn nicht gewarnt hatte ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2005 um 10:19 |
|
|
dolden gehen ja noch, aber fürn mund voll 45er magnum pellets brauchts
schon ordentlich testosteron, um da nicht ein problem zu kriegen
grüße
froster
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2005 um 16:50 |
|
|
Zitat: | bei meiner letzten
Brauereibesichtigung hat einer der Besucher auch 'ne volle Ladung Hopfen
gekostet... |
Wenn ich dran denke wieeeeee alt die Hopfen-Pellets sind die die bei uns
den Besuchern zum schnuppern vorsetzen! Ich nehm ja gerne mal ne "Priese"
Hopfen, aber bei dem???? Würg! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 9 |
|