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Autor: Betreff: Englisches Bitter
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 10:38  
Hier mein neuestes gerade aus der Kaltreifung:



Aus Pilsner Malz und Cara dunkel
Gestopft mit Saphir Hopfen

Super gelungen, perfekt carbonisiert. ;)

Gruß
Reinhard
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Junior Member
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Fetzer
Beiträge: 30
Registriert: 14.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:16  
Hallo Reinhard,

das sieht ganz toll aus und inspieriert mich, auch mal wieder was Neues zu probieren.
Anfangs hab ich viele verschiedenen Rezepte versucht, bin aber irgendwie bei meinen Standards, Lager, Märzen und Alt hängen gebliebe.
Obwohl mein letztes Ale "Brown Bitter" sehr gelungen war, hab ich in der Richtung ncht weitergemacht.
Es wird kalt draussen und die Weigeldorfer Brauwerkstatt hat die nächsten Wochen und Monate volles Programm (Porter, Lager, Weizen, Märzen, Irish red Ale).
Alles Rezepte die ich schon oftmals erfolgreich gebraut habe.
Im Jänner weiß ich noch nicht was ich brauen werde und möchte meinen Horizont erweiter.
Kannst Du uns dei Rezept verraten?


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 28.10.2012 um 14:25  
Hallo Fetzer,
gerne verrate ich dir mein Rezept:

4,5kg Pilsener Malz, 0,5kg Cara dunkel (110-130EBC) 0,2kg Sauermalz.
Hopfen: 35g Northern Brewer 9,8%a, 90min. Kochzeit, 25g Saphir 4,9%a 15min Kochzeit.
Hopfen stopfen: 12g Saphir 4,9%a für zwei Wochen im Nachgärgefäß.
Maischprogramm: 80min bei 67 Grad.
Hefe: obergärig: T-58
Bezugsmenge: 20l
Kochzeit: 90min.

Viel Spaß und Gut Sud. ;)
Reinhard
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 14:30  
Sach mal Reinhard, wie bist Du bei dem Bier auf "Englisches Bitter" gekommen? Das hört sich alles sehr lecker an und sieht auch lecker aus...aber Englisch? :gruebel:

Also aussehen tut es auf jeden Fall wie ein Bitter.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 14:37  
Ehrlich gesagt habe ich mich das auch gefragt. Da ist weder eine Englische Hefe am Werk, noch Englische Malze und auch keine Englischen Hopfen....mmmmhhh....aber egal: Freiheit für die Biernamen!

Gruß und Glückwunsch zum wirklich lecker aussehenden Bier
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Fetzer
Beiträge: 30
Registriert: 14.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 15:06  
Hallo Reinhard,

danke für´s Rezept.
Englisch hin oder her, ich will so und so was Neues versuchen.
Zumindest das Maischverfahren sieht englisch aus, wobei ich gerade das versuche zu umgehen, weil eine Rast bei etwa 66 od. 67°C bei mir eher zu süße Ergebnisse liefert und ich daher auch Insel-Ales mit getrennten Rasten maische um das Ergebniss besser steuern zu können.
Ich werde sicher in die Richtung was pro"bier"en, hatte noch nie Saphir und gestopft hab ich auch noch nie.


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:28  
Hallo Jungs,

hab mir ein Bitter nach Englischem Vorbild gebraut, nur ein wenig abgeändert, außer dem Namen, dem hab ich ihm gelassen :)

@Fetzer: Probier es mal aus mit dem Stopfen, wenn du die Flasche aufmachst und einschenkst, meinst du du stehst mitten im Hopfengarten und auch das Aroma ist genial.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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