Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 10:38 |
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Hier mein neuestes gerade aus der Kaltreifung:
Aus Pilsner Malz und Cara dunkel
Gestopft mit Saphir Hopfen
Super gelungen, perfekt carbonisiert.
Gruß
Reinhard
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 14.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 12:16 |
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Hallo Reinhard,
das sieht ganz toll aus und inspieriert mich, auch mal wieder was Neues zu
probieren.
Anfangs hab ich viele verschiedenen Rezepte versucht, bin aber irgendwie
bei meinen Standards, Lager, Märzen und Alt hängen gebliebe.
Obwohl mein letztes Ale "Brown Bitter" sehr gelungen war, hab ich in der
Richtung ncht weitergemacht.
Es wird kalt draussen und die Weigeldorfer Brauwerkstatt hat die nächsten
Wochen und Monate volles Programm (Porter, Lager, Weizen, Märzen, Irish red
Ale).
Alles Rezepte die ich schon oftmals erfolgreich gebraut habe.
Im Jänner weiß ich noch nicht was ich brauen werde und möchte meinen
Horizont erweiter.
Kannst Du uns dei Rezept verraten?
____________________ Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 14:25 |
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Hallo Fetzer,
gerne verrate ich dir mein Rezept:
4,5kg Pilsener Malz, 0,5kg Cara dunkel (110-130EBC) 0,2kg Sauermalz.
Hopfen: 35g Northern Brewer 9,8%a, 90min. Kochzeit, 25g Saphir 4,9%a 15min
Kochzeit.
Hopfen stopfen: 12g Saphir 4,9%a für zwei Wochen im Nachgärgefäß.
Maischprogramm: 80min bei 67 Grad.
Hefe: obergärig: T-58
Bezugsmenge: 20l
Kochzeit: 90min.
Viel Spaß und Gut Sud.
Reinhard
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 14:30 |
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Sach mal Reinhard, wie bist Du bei dem Bier auf "Englisches Bitter"
gekommen? Das hört sich alles sehr lecker an und sieht auch lecker
aus...aber Englisch?
Also aussehen tut es auf jeden Fall wie ein Bitter. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 14:37 |
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Ehrlich gesagt habe ich mich das auch gefragt. Da ist weder eine Englische
Hefe am Werk, noch Englische Malze und auch keine Englischen
Hopfen....mmmmhhh....aber egal: Freiheit für die Biernamen!
Gruß und Glückwunsch zum wirklich lecker aussehenden Bier
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 14.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 15:06 |
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Hallo Reinhard,
danke für´s Rezept.
Englisch hin oder her, ich will so und so was Neues versuchen.
Zumindest das Maischverfahren sieht englisch aus, wobei ich gerade das
versuche zu umgehen, weil eine Rast bei etwa 66 od. 67°C bei mir eher zu
süße Ergebnisse liefert und ich daher auch Insel-Ales mit getrennten Rasten
maische um das Ergebniss besser steuern zu können.
Ich werde sicher in die Richtung was pro"bier"en, hatte noch nie Saphir und
gestopft hab ich auch noch nie.
____________________ Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 21:28 |
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Hallo Jungs,
hab mir ein Bitter nach Englischem Vorbild gebraut, nur ein wenig
abgeändert, außer dem Namen, dem hab ich ihm gelassen
@Fetzer: Probier es mal aus mit dem Stopfen, wenn du die Flasche aufmachst
und einschenkst, meinst du du stehst mitten im Hopfengarten und auch das
Aroma ist genial.
Gruß
Reinhard
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Antwort 6 |
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