Hallo an alle Brau-Profies! - Erstmal: Tolles Forum!
Bin seit Anfang des Jahres dabei (damals so nen Bier-Qwick,... mit Zucker
als Bock-Bier gings - heftig süffig, aber auch ordenlich Sprudelig - Pur,
ohne Zuckerzusatz wirds recht herb und leicht säuerlich... aber das nur
btw).
Mittlerweile liegen ein Stout und nen Hefe im Keller. Beide echt lecker
(besonders das Stout), obwohl ich da noch die Trockenhefe verwendet
habe.
Nun bin ich auch dabei, es mit frischer Whyeast-Flüssighefe zu probieren
und hab gleich mal alle hier im Forum diskutierten Möglichkeiten der
Lagerung und Vermehrung mit ausprobiert
heavybytes AgarAgar Methode, NACL-Methode,... und noch etwas für den
nächsten Ansatz (hatte nen 125 ml Smack-Pack Pils-Hefe zum experimentieren.
Hoffentlich wirds was
Betrachte laufend meine Flasche, in der ich mit Trockenmalzextrakt nen
halben Liter Anstellwürze zusammengebrodelt habe, um die restliche Hefe
noch nen bissle aufzupeppeln.
(Ich bin sogar einmal nachts aufgestanden, um
zu gucken, obs schon anfängt zu gären :knockout: )
Dazu habe ich natürlich auch vor dem zusammenkippen der Hefe mit der Würze
ordentlich belüftet. Nun nach ca. 12 Stunden bildet sich immer wieder nen
Zentimeter hoher Schaum, der dann wieder zusammenfällt und neu zu wachsen
beginnt.
Ist dieses Phänomen das sog. "Hochkreusen"?
Sollte ich trotzdem nochmal nen Schlauch mit ner kleinen Pumpe ranhängen
und Luft hinein pumpen, oder lieber so mit Gärröhrchen verschlossen vor
sich hin blubbern lassen (wg. Verunreinigungen)?
Vorhin kam mir eine Idee, wie man vielleicht einfach und steril noch mehr
Sauerstoff in den Starter bekommen könnte:
Es gibt doch neuerdings im Handel Mineralwasser ohne Kohlensäure aber mit
Sauerstoff versetzt, dieses O2-Wasser (mittlerweile auch verschiedenste
Firmen). Könnte man nicht dieses Wasser einem Starter hinzugeben, um der
Hefe ein "Extra-Leckerli" zu geben?
Was meint Ihr?
Oder hat das vielleicht schon mal jemand probiert? Bzw. kann jemand sagen,
dass dies aus irgendwelchen Gründen nichts bringt?
Wenn meine nach heavybytes Methode angelegte Hefe funktioniert, werde ich
es auf jeden Fall auch einmal ausprobieren und berichten...
Schönen Gruß und Gut Sud
Der Panscher Jan