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Autor: Betreff: Maisstärke zugabe
Senior Member
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 18:28  
Hallo zusammen,
ich habe vor, am Samstag meinen Cousin in die Kust des Brauens einführen. Da er bisher so gut wie noch gar kein Equipment zuhause hat, und ich meinen ganzen Kram nicht mit zu Ihm nehmen kann, haben wir uns darauf geeinigt, ein Weihnachtsbier aus Extrakt zu Brauen. Wie in vorherigen Fred´s habe ich die möglichkeit von der Firma ohne Probleme Maisstärke zu besorgen ja schon erwähnt. Es bietet sich ja nun hierbei an, die Maisstärke dem Extraktsud zuzugeben.
Nun zu meiner Frage: Muss ich mit der Stärke und dem Sud nun auch div Rasten machen? sonst Verzuckert die Maisstärke ja nicht.
Wie lange und bei welchen Temperaturen sollte ich die Rasten machen??

Danke für euere Tips.

Achim


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 23:14  
Moin,
das wird wohl nix. Im extrakt sind keine aktiven Enzyme mehr. Und genau die Enzyme sorgen für die "Verwandlung" von Stärke zu Zucker. Entweder mit etwas Malz und der Maisstärke eine kleine Maische "fahren" oder chemische Enzyme (Erbslöh) verwenden.

Die Stärke einfach zum extrakt hinzufügen führt nur zu einem "Blausud" weil nichts mehr die Stärke wandelt.

Gruß
Jojo
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 08:28  
Hier habe ich Malzextrakt mit noch aktiven Enzymen gesehen, weiß aber nicht, ob er für das Vorhaben taugt.
Sonst täte es das ALFA-BETA von Erbslöh, das es bei Brouwland auch zu kostengünstigeren 100ml abgefüllt gibt.

Uwe
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Senior Member
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 12:05  
Danke für euere Antworten, dann werde ich das wohl sein lassen, und die Maisstärke meinem nächsten (vielleicht dem ersten) Sud auf meiner neuen Brauanlage zugeben. Wenn die Kessel fertig sind, gehts los!!! Werde weiter berichten. Hab mir heute Nacht einen 25kg Sack Maisstärke besorgt.

lg Achim


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Profil anzeigen Antwort 3
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jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:34  
@ Uwe
Ist ja spannend, wie haben die wohl die Enzyme am Leben gehalten ?
Ich meine Abläutern und dann Kochen zum Eindicken ?
Spannende Sache !
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:56  
Evt. durch "Einkochen" bei Unterdruck, da braucht man keine 100°C und die Enzyme blieben so bewahrt.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 00:41  
So etwas Ähnliches wie "Gefriertrocknung" ?
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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