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Autor: Betreff: stinkt nach jod
Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 4.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2005 um 18:55  
hallo freunde der gerstenkaltschale,

bei mir ist wohl bei meinem 5. sud was in die hose gegangen.
beim brauen ist alles eigentlich normal verlaufen, 4,5 kg pilsener malz, ausbeute ca. 20 l,
aber diesmal mit hefe vergoren die ich von einem bekannten hobbybrauer erhalten hatte.
nach 9 tagen habe ich unter zugabe von speise in meiner meinung nach saubere flaschen, (eingeweicht, mehrfach gespült und im backofen 30 minuten erhitzt und anschließend bis zur abfüllung verschlossen) abgefüllt.

jetzt habe ich mal einen test gemacht, nach 12 tagen flaschengärung, und es stinkt nach jod, also für mich empfinde ich ein jodaroma, was immer das sein soll.
und lecker ist die suppe sowieso nicht.

hat einer eine idee was es sein könnte???
ich vermute mal ein sud für die kanalratten.

bis denne
andreas

[Editiert am 12/5/2005 von anlin]
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2005 um 20:02  
Hallo Andreas!

Also ich kann dir da leider keine Antwort drauf geben, vor allem weil ich schlichtweg nicht weiß wie Jod in den Sud kommen soll! Außer du kippst bei der Jodprobe das Fläschchen in den Sud anstatt eine Probe dafür zu ziehen ;)

Jod ist in Bier für gewöhnlich nicht drin. Vielleicht erkennst du noch etwas anderes?

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 4.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2005 um 20:28  
@malte
schon klar das da kein jod reingekommen ist, ich meinte nur das der geruch sehr stark an jod bzw. jodtinktur erinnert.
vielleicht lass ich die suppe erst noch mal im kühlschrank länger reifen bevor ich es entsorge.
Profil anzeigen Antwort 2
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2005 um 20:32  
12 Tage sind ein bisschen kurz, um darüber zu entscheiden, ob das bier noch was wird oder nicht.
Ich hatte auch ein Bier im Keller, vor 2 Wochen hat das auch ekelhaft nach Jodoform (Ich denke, das meinst Du damit, so Phenolisch, Apothekenartig...) gestunken. Und jetzt - ich sag's euch ein Traum!
Also, tranquilo, compañero!
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2005 um 21:38  
Ich kenn diesen Beigeschmack auch .. irgendwie auch metallisch.
Ich hab' mit diesen Sud Flaschenweise 'reingequält (hatte es nicht übers Herz gebracht, ihn wegzukippen). Ist bei mir aber mit längerer Lagerdauer nicht besser geworden.
Zur Ursache kann ich nicht viel sagen.
Es war mein erster (und bis jetzt auch letzter) Sud, den ich nach dem Dekoktionsverfahren gebraut hatte. Vielleicht habe ich da irgendwas falsch gemacht.
Die Hefe jedenfalls war die gleiche gute Brauereihefe wie sonst auch - die schließe ich als Ursache 'mal aus.
Naja, vielleicht hast Du ja mehr Glück und der Geschmack 'klärt' sich noch !

Viel Erfolg
Tino


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2005 um 16:40  

Zitat:
Es war mein erster (und bis jetzt auch letzter) Sud, den ich nach dem Dekoktionsverfahren gebraut hatte. Vielleicht habe ich da irgendwas falsch gemacht.


Das glaube ich nicht. Könnte theoretisch durch das Kochen der Maische nur ein etwas brenzliger Geschmack entstehen; aus den Spelzen wird auch mehr unedler Extrakt gelöst, aber so ein Geschmack kann dadurch nicht entstehen.

@ Anlin

Dieser "Apotheken"-Geschmacksfehler ist mir bekannt, leider kann ich den Grund dafür nicht finden. :mad: Wenn es denn johannisbeerartig oder wie ein Pappkarton wäre, dann wäre es einfacher ;)

Na ja, jetzt auf jeden Fall abwarten, hast ja Jakobus gehört! Dann wird's bestimmt noch was!

Gruß Malte


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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2005 um 17:53  
Unter Apothekengeschmack liest man bei Narziß folgendes:
"Auch fehlerhafte Auskleidungsmassen (z.B. Phenolformaldehyd, Epoxiphenol), vor allem auch solche zum Kaltausbessern defekter Auskleidungen, können im Bier einen Phenol- oder Apothekengeschmack hervorrufen. Eine ähnliche Geschmackswirkung haben nitrathaltige Brauwässer, ferner Wässer, die entweder Phenole enthielten oder die mit Phenolaustauschern entkarbonisiert , vor allem bei Anwesenheit von freiem Chlor im Wasser; ungeeignete Dichtungsmaterialien, alte oder fehlerhafte Gummischläuche, die eine Behandlung mit chlorhaltigen Desinfektionsmitteln erfahren hatten, sowie Kieselgur (besonders ungeglühte Qualitäten), die feucht gelagert oder unzweckmäßig transportiert wurde. Die Geschmacksschwelle für Chlorphenol liegt bei 15 microgramm/Liter, für Phenol bei 30 microgramm/Liter Bier."
Also ist dieser Apothekengeschmack entweder auf die Anwesenheit von Chlorphenol oder Phenol zurückzuführen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2005 um 22:21  
@Anlin


Zitat:
jetzt habe ich mal einen test gemacht, nach 12 tagen flaschengärung, und es stinkt nach jod, also für mich empfinde ich ein jodaroma, was immer das sein soll.
und lecker ist die suppe sowieso nicht.

hat einer eine idee was es sein könnte???
ich vermute mal ein sud für die kanalratten.


Ich habe die $149.00 Lösung, schau mal unter "Interessantes zum Bier und Bierbrauen"

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


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