Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 4.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2005 um 18:55 |
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hallo freunde der gerstenkaltschale,
bei mir ist wohl bei meinem 5. sud was in die hose gegangen.
beim brauen ist alles eigentlich normal verlaufen, 4,5 kg pilsener malz,
ausbeute ca. 20 l,
aber diesmal mit hefe vergoren die ich von einem bekannten hobbybrauer
erhalten hatte.
nach 9 tagen habe ich unter zugabe von speise in meiner meinung nach
saubere flaschen, (eingeweicht, mehrfach gespült und im backofen 30 minuten
erhitzt und anschließend bis zur abfüllung verschlossen) abgefüllt.
jetzt habe ich mal einen test gemacht, nach 12 tagen flaschengärung, und es
stinkt nach jod, also für mich empfinde ich ein jodaroma, was immer das
sein soll.
und lecker ist die suppe sowieso nicht.
hat einer eine idee was es sein könnte???
ich vermute mal ein sud für die kanalratten.
bis denne
andreas
[Editiert am 12/5/2005 von anlin]
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2005 um 20:02 |
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Hallo Andreas!
Also ich kann dir da leider keine Antwort drauf geben, vor allem weil ich
schlichtweg nicht weiß wie Jod in den Sud kommen soll! Außer du kippst bei
der Jodprobe das Fläschchen in den Sud anstatt eine Probe dafür zu ziehen
Jod ist in Bier für gewöhnlich nicht drin. Vielleicht erkennst du noch
etwas anderes?
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 4.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2005 um 20:28 |
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@malte
schon klar das da kein jod reingekommen ist, ich meinte nur das der geruch
sehr stark an jod bzw. jodtinktur erinnert.
vielleicht lass ich die suppe erst noch mal im kühlschrank länger reifen
bevor ich es entsorge.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2005 um 20:32 |
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12 Tage sind ein bisschen kurz, um darüber zu entscheiden, ob das bier noch
was wird oder nicht.
Ich hatte auch ein Bier im Keller, vor 2 Wochen hat das auch ekelhaft nach
Jodoform (Ich denke, das meinst Du damit, so Phenolisch, Apothekenartig...)
gestunken. Und jetzt - ich sag's euch ein Traum!
Also, tranquilo, compañero!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2005 um 21:38 |
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Ich kenn diesen Beigeschmack auch .. irgendwie auch metallisch.
Ich hab' mit diesen Sud Flaschenweise 'reingequält (hatte es nicht übers
Herz gebracht, ihn wegzukippen). Ist bei mir aber mit längerer Lagerdauer
nicht besser geworden.
Zur Ursache kann ich nicht viel sagen.
Es war mein erster (und bis jetzt auch letzter) Sud, den ich nach dem
Dekoktionsverfahren gebraut hatte. Vielleicht habe ich da irgendwas falsch
gemacht.
Die Hefe jedenfalls war die gleiche gute Brauereihefe wie sonst auch - die
schließe ich als Ursache 'mal aus.
Naja, vielleicht hast Du ja mehr Glück und der Geschmack 'klärt' sich noch
!
Viel Erfolg
Tino
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2005 um 16:40 |
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Zitat: | Es war mein erster (und
bis jetzt auch letzter) Sud, den ich nach dem Dekoktionsverfahren gebraut
hatte. Vielleicht habe ich da irgendwas falsch gemacht.
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Das glaube ich nicht. Könnte theoretisch durch das Kochen der Maische nur
ein etwas brenzliger Geschmack entstehen; aus den Spelzen wird auch mehr
unedler Extrakt gelöst, aber so ein Geschmack kann dadurch nicht
entstehen.
@ Anlin
Dieser "Apotheken"-Geschmacksfehler ist mir bekannt, leider kann ich den
Grund dafür nicht finden. Wenn es denn johannisbeerartig oder wie
ein Pappkarton wäre, dann wäre es einfacher
Na ja, jetzt auf jeden Fall abwarten, hast ja Jakobus gehört! Dann wird's
bestimmt noch was!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 13.5.2005 um 17:53 |
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Unter Apothekengeschmack liest man bei Narziß folgendes:
"Auch fehlerhafte Auskleidungsmassen (z.B. Phenolformaldehyd, Epoxiphenol),
vor allem auch solche zum Kaltausbessern defekter Auskleidungen, können im
Bier einen Phenol- oder Apothekengeschmack hervorrufen. Eine ähnliche
Geschmackswirkung haben nitrathaltige Brauwässer, ferner Wässer, die
entweder Phenole enthielten oder die mit Phenolaustauschern entkarbonisiert
, vor allem bei Anwesenheit von freiem Chlor im Wasser; ungeeignete
Dichtungsmaterialien, alte oder fehlerhafte Gummischläuche, die eine
Behandlung mit chlorhaltigen Desinfektionsmitteln erfahren hatten, sowie
Kieselgur (besonders ungeglühte Qualitäten), die feucht gelagert oder
unzweckmäßig transportiert wurde. Die Geschmacksschwelle für Chlorphenol
liegt bei 15 microgramm/Liter, für Phenol bei 30 microgramm/Liter Bier."
Also ist dieser Apothekengeschmack entweder auf die Anwesenheit von
Chlorphenol oder Phenol zurückzuführen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2005 um 22:21 |
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@Anlin
Zitat: | jetzt habe ich mal einen
test gemacht, nach 12 tagen flaschengärung, und es stinkt nach jod, also
für mich empfinde ich ein jodaroma, was immer das sein soll.
und lecker ist die suppe sowieso nicht.
hat einer eine idee was es sein könnte???
ich vermute mal ein sud für die kanalratten. |
Ich habe die $149.00 Lösung, schau mal unter "Interessantes zum Bier und
Bierbrauen"
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 7 |
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