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Autor: Betreff: Trubstoffe im Flaschenhals
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Beiträge: 9
Registriert: 29.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 18:02  
Hi,

Hab nun schon paar Sude durch und der vorletzte ist ein Chocolate Porter geworden. Neben all dem Malz, Hopfen, Safale US-05 sind noch 50g 80% Schokolade und ne Tasse Espresso mit in den Sud gewandert.

Hab das ganze nach 2 Wochen abgefüllt und nu ist das Bier knappe 3 Wochen in der Flasche. Mir ist nu aufgefallen das sich am Flaschenhals trub ansammelt. Sehr loses Gebinde und wenn man die Flasche ein wenig schüttelt verschwindet das Ganze für ne Weile. Hab mal ein paar Flaschen aufgemacht und probiert und bin ziemlich überzeugt das es wie ein Porter schmeckt. Ausreichend Kohlensäure ist auch vorhanden.

http://i1271.photobucket.com/albums/jj633/Gorgongonzo/TRub.jp g

Kann mir irgendwer nen Tip geben um was es sich handeln könnte?
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 18:09  
Moin :)
Kakao-Öl aus der Schokolade schätze ich mal.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 18:22  
Nee, Udo, Kakaoöl ist doch nicht "stückig" und hell noch dazu, da sind doch eindeutig Partikel zu erkennen. Um da zu checken, popel mal so Stückchen aus der Flasche und schau, ob sie schmelzen.

Ich würde da eher auf Hefe tippen, welche Hefe hast Du den verwendet? Überhaupt, erzähl mal ein wenig, wie Du gemaischt, geläutert usw. hast.

Gruß
Michael


[Editiert am 29.10.2012 um 19:25 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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daKrueml
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 19:19  
Doch, Kakaobutter ist weiß und fest, weil es ein Fett ist. Die Vermutung kommt gut hin.


____________________
Grüße

Martin
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 19:23  
Na, ja, aber dass sich das Kakaoöl in so gleichmäßigen Bröckchen abesetzt bzw. verfestigt, halte ich für recht unwahrscheinlich. Aber wie gesagt: mit der Schmelzmethode ist das ja leicht 'rauszubekommen.

Gruß
Michael


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Beiträge: 9
Registriert: 29.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 20:09  
Habs grad mal den Flaschenhals local mit nem Feuerzeug erwärmt und die weissen Flecken verschwanden auf wundersame Weise...demnach wars wohl das Schokofett.


Kurz zum Brauvorgang:
Ansonsten haben wir das ganze bei 40°C eingemaischt, dann 90min auf 67°C gehalten und bei 76°C die letzte Rast gehalten. Läutern im Läuterbottich mit Läuterblech und Läuternsack. Anschließend Hopfenkochen mit Filtersack. Hab den Braueimer in kühler Abendluft auskühlen lassen, Sauerstoff untergehoben und Hefe US-05 rübergestreut.


[Editiert am 29.10.2012 um 20:50 von UlleG]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:06  
Alles klar! Dann hatte der Udo von Anfang an Recht und der Krümel auch, ich lag voll daneben! Ich hätte nicht gedacht, dass so wenig Schokolade, noch dazu eine 80%-ige, die ja sowieso weniger Kakaobutter hat als "normale" Schokolade, in so verhältnismäßig großer Menge Bier so viele Fettbröckchen erzeugt. Wieder etwas gelernt, das ist das tolle an diesem Forum!

Gruß
Michael


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Beiträge: 9
Registriert: 29.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 17:59  
Hab grad mal geschaut...die Schokolade hatte 40% Fettanteil...kein Wunder also. Mal sehen wie sich das entwickelt.
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 18:23  
Mich würde der Schaum interessieren, wie schnell fällt der zusammen? Und schmeckt man Schokolade, bzw. Kaffee raus? Oder ist das eher verschwindend gering?
Vielleicht probierst du das nächste mal Kakaopulver aus, das enthält "nur" um die 24% Fett, dafür hats mehr Kakaoaromastoffe als Schokolade.
Ich hab mal eine obergärige Kaffeespezialität von Camba Bavaria probiert. Eine super geschmackliche Kombination! (leider ist Kaffee mit seinem hohen Fettgehalt ein Schaumkiller)
Gruß, Ludwig
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Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 29.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 18:51  
Der Schaum ist erstaunlich stabil, hält sich quasi ne Schicht bist das Glas fast geleert ist.

Kaffee und Schokolade kann man gut herausschmecken, haben alle Testrinker bisher bestätigt.
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