Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2012 um 18:02 |
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Hi,
Hab nun schon paar Sude durch und der vorletzte ist ein Chocolate Porter
geworden. Neben all dem Malz, Hopfen, Safale US-05 sind noch 50g 80%
Schokolade und ne Tasse Espresso mit in den Sud gewandert.
Hab das ganze nach 2 Wochen abgefüllt und nu ist das Bier knappe 3 Wochen
in der Flasche. Mir ist nu aufgefallen das sich am Flaschenhals trub
ansammelt. Sehr loses Gebinde und wenn man die Flasche ein wenig schüttelt
verschwindet das Ganze für ne Weile. Hab mal ein paar Flaschen aufgemacht
und probiert und bin ziemlich überzeugt das es wie ein Porter schmeckt.
Ausreichend Kohlensäure ist auch vorhanden.
http://i1271.photobucket.com/albums/jj633/Gorgongonzo/TRub.jp
g
Kann mir irgendwer nen Tip geben um was es sich handeln könnte?
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 18:09 |
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 18:22 |
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Nee, Udo, Kakaoöl ist doch nicht "stückig" und hell noch dazu, da sind doch
eindeutig Partikel zu erkennen. Um da zu checken, popel mal so Stückchen
aus der Flasche und schau, ob sie schmelzen.
Ich würde da eher auf Hefe tippen, welche Hefe hast Du den verwendet?
Überhaupt, erzähl mal ein wenig, wie Du gemaischt, geläutert usw. hast.
Gruß
Michael
[Editiert am 29.10.2012 um 19:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 19:19 |
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Doch, Kakaobutter ist weiß und fest, weil es ein Fett ist. Die Vermutung
kommt gut hin.
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 19:23 |
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Na, ja, aber dass sich das Kakaoöl in so gleichmäßigen Bröckchen abesetzt
bzw. verfestigt, halte ich für recht unwahrscheinlich. Aber wie gesagt: mit
der Schmelzmethode ist das ja leicht 'rauszubekommen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2012 um 20:09 |
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Habs grad mal den Flaschenhals local mit nem Feuerzeug erwärmt und die
weissen Flecken verschwanden auf wundersame Weise...demnach wars wohl das
Schokofett.
Kurz zum Brauvorgang:
Ansonsten haben wir das ganze bei 40°C eingemaischt, dann 90min auf 67°C
gehalten und bei 76°C die letzte Rast gehalten. Läutern im Läuterbottich
mit Läuterblech und Läuternsack. Anschließend Hopfenkochen mit Filtersack.
Hab den Braueimer in kühler Abendluft auskühlen lassen, Sauerstoff
untergehoben und Hefe US-05 rübergestreut.
[Editiert am 29.10.2012 um 20:50 von UlleG]
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 21:06 |
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Alles klar! Dann hatte der Udo von Anfang an Recht und der Krümel auch, ich
lag voll daneben! Ich hätte nicht gedacht, dass so wenig Schokolade, noch
dazu eine 80%-ige, die ja sowieso weniger Kakaobutter hat als "normale"
Schokolade, in so verhältnismäßig großer Menge Bier so viele Fettbröckchen
erzeugt. Wieder etwas gelernt, das ist das tolle an diesem Forum!
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2012 um 17:59 |
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Hab grad mal geschaut...die Schokolade hatte 40% Fettanteil...kein Wunder
also. Mal sehen wie sich das entwickelt.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 18:23 |
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Mich würde der Schaum interessieren, wie schnell fällt der zusammen? Und
schmeckt man Schokolade, bzw. Kaffee raus? Oder ist das eher verschwindend
gering?
Vielleicht probierst du das nächste mal Kakaopulver aus, das enthält "nur"
um die 24% Fett, dafür hats mehr Kakaoaromastoffe als Schokolade.
Ich hab mal eine obergärige Kaffeespezialität von Camba Bavaria probiert.
Eine super geschmackliche Kombination! (leider ist Kaffee mit seinem hohen
Fettgehalt ein Schaumkiller)
Gruß, Ludwig
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2012 um 18:51 |
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Der Schaum ist erstaunlich stabil, hält sich quasi ne Schicht bist das Glas
fast geleert ist.
Kaffee und Schokolade kann man gut herausschmecken, haben alle Testrinker
bisher bestätigt.
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Antwort 9 |
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