Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 18:55 |
|
|
Hi,
Habe grade ein Strong Ale im kühlen Keller stehen (dürften 14-18° sein),
von dem ich einen Teil abfülle und den Rest stopfe.
Wie wirkjt sich die Temperatur beim Stopfen aus??
Wäre es besser, den Sud im Keller stehen zu lassen oder doch lieber bei
Raumtemperatur den Hopfen ziehen lassen??
hopfige Grüße,
Tobias
[Editiert am 29.10.2012 um 18:56 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 19:19 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 19:37 |
|
|
Alles klar, werd ich so machen
Ich glaub sowieso das Bierchen hat dort unten gefroren. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 20:39 |
|
|
Boah jetzt hat mich echt der Hopfenteufel gepackt, ich hab die ganzen 100g
Nelson Sauvin auf 12,5 Liter reingehauen.
Es hat so Spaß gemacht und ich konnte mir ein teufliches Lachen nicht
verkneifen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 21:59 |
|
|
8g/l zum Stopfen
Das gibt ne Hopfenbombe... da wirst Du richtig Geduld haben müssen, ehe es
trinkbar ist.... ohne dass Dir Haare aus den Ohren wachsen
Heb Dir auf jeden Fall einen Liter davon auf und vergiss ihn am besten für
rund ein Jahr im Keller ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 22:02 |
|
|
Wenn du willst kann ich dir ne Flasch in meinem Keller reservieren ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 22:03 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 22:05 |
|
|
2 Flaschen aufheben. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 22:10 |
|
|
Abgemacht, dann hab ich quasi ne "Verpflichtung" ein paar Bierchen
aufzuheben.
Damit ist dann gewährleistet, dass diese Spezies nicht so schnell draufgeht
wie etliche Kollegen davor.
Am längsten hats 1 Flasche Roggenbock 7 Monate lang überlebt . ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 22:21 |
|
|
Sieben Monate
Ich glaub, ich hab noch ne Buddel vom Le Gauloisses Tarweè im Keller, die
ich Sven schicken wollte... der hat seine Wette verloren weil ich meinen
Gewindeschneider nicht abgebrochen habe und dann hab ich gesagt, dass er
die Buddel doch bekommt... aber der hat sich nie wieder gemeldet... ( )
Meldet er sich nicht, lass ich die Buddel unangetastet, bis wir Deinen Bock
im nächsten Herbst schlachten und dann trinken wir das LGT aus
Schnapsgläschen als Nachspeise ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 22:27 |
|
|
Bald werde ich auch nen Erntedankbock brauen, den gibts dann auch dazu ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2012 um 06:05 |
|
|
Yeeeaaah Horsti, bei 8g/l fängt der Spass doch erst an!!!
Zum Vergleich, mein Double IPA hatte 7g/l, soweit ich mich richtig
erinnere. 125g Hopfenmischung auf ca. 17-18 Liter!
Cheers, ich würd mich auch über ne Flasche freuen :-) Können ja mal
tauschen
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2012 um 09:16 |
|
|
Nelson ist ein feiner Hopfen . Hab letztens erst 25 Liter mit 100g gestopft
. Das Aroma haut einen einfach um .
Mein IPA ist gerade mit Cascade und Nelson in HG mit Cascade (70%) und
Nelson (30%) 120g gestopft.
Freu !
Habs auch warm gestellt.
:-)
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2012 um 10:24 |
|
|
Zu viel Hopfen in einem IPA oder Double IPA ?
Das ist wie zu viel Käse auf einer Pizza. Das geht nicht.
Mein letztes Double IPA hatte ich mit 140 gr auf 30 ltr. gestopft. 100
Dolden Fuggles und 40 Pellets Cascade.
Die Vorderwürze hatte ich auch schon gehopft und dann noch ein bischen was
in den Whirlpool.
Hopfenkochen sah aus wie Algenblüte
Aber was soll ich sagen das Bier war der Hammer und kein Gramm Hopfen zu
wenig.
Leider schon wieder alle.......
[Editiert am 30.10.2012 um 10:26 von Bockbierfreund]
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
|
|
Antwort 13 |
|