Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenstopfen, lieber kühler oder wärmer??
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 18:55  
Hi,

Habe grade ein Strong Ale im kühlen Keller stehen (dürften 14-18° sein), von dem ich einen Teil abfülle und den Rest stopfe.
Wie wirkjt sich die Temperatur beim Stopfen aus??
Wäre es besser, den Sud im Keller stehen zu lassen oder doch lieber bei Raumtemperatur den Hopfen ziehen lassen??



hopfige Grüße,

Tobias


[Editiert am 29.10.2012 um 18:56 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 19:19  
Moin,

aus eigener Erfahrung.... gib dem Stopfhopfen ein wenig mehr Temperatur, es lohnt sich auf jeden Fall. Die Auslösungsprozesse laufen bei erhöhter Temperatur intensiver ab.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 19:37  
Alles klar, werd ich so machen :thumbup:
Ich glaub sowieso das Bierchen hat dort unten gefroren.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 20:39  
Boah jetzt hat mich echt der Hopfenteufel gepackt, ich hab die ganzen 100g Nelson Sauvin auf 12,5 Liter reingehauen.
Es hat so Spaß gemacht und ich konnte mir ein teufliches Lachen nicht verkneifen :devil:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:59  
:o :puzz: 8g/l zum Stopfen :puzz:
Das gibt ne Hopfenbombe... da wirst Du richtig Geduld haben müssen, ehe es trinkbar ist.... ohne dass Dir Haare aus den Ohren wachsen :P

Heb Dir auf jeden Fall einen Liter davon auf und vergiss ihn am besten für rund ein Jahr im Keller :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:02  
Wenn du willst kann ich dir ne Flasch in meinem Keller reservieren :thumbup:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:03  
Mach das, die machen wir dann nächstes Jahr im Herbst bei Hannes auf :D (oder zwei oder drei)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:05  
2 Flaschen aufheben. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:10  
Abgemacht, dann hab ich quasi ne "Verpflichtung" ein paar Bierchen aufzuheben.
Damit ist dann gewährleistet, dass diese Spezies nicht so schnell draufgeht wie etliche Kollegen davor.
Am längsten hats 1 Flasche Roggenbock 7 Monate lang überlebt :D.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:21  
Sieben Monate :puzz:
Ich glaub, ich hab noch ne Buddel vom Le Gauloisses Tarweè im Keller, die ich Sven schicken wollte... der hat seine Wette verloren weil ich meinen Gewindeschneider nicht abgebrochen habe und dann hab ich gesagt, dass er die Buddel doch bekommt... aber der hat sich nie wieder gemeldet... ( :( ) Meldet er sich nicht, lass ich die Buddel unangetastet, bis wir Deinen Bock im nächsten Herbst schlachten und dann trinken wir das LGT aus Schnapsgläschen als Nachspeise :D


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:27  
:thumbup:

Bald werde ich auch nen Erntedankbock brauen, den gibts dann auch dazu :cool:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 06:05  
Yeeeaaah Horsti, bei 8g/l fängt der Spass doch erst an!!!

Zum Vergleich, mein Double IPA hatte 7g/l, soweit ich mich richtig erinnere. 125g Hopfenmischung auf ca. 17-18 Liter!

Cheers, ich würd mich auch über ne Flasche freuen :-) Können ja mal tauschen
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 09:16  
Nelson ist ein feiner Hopfen . Hab letztens erst 25 Liter mit 100g gestopft . Das Aroma haut einen einfach um .
Mein IPA ist gerade mit Cascade und Nelson in HG mit Cascade (70%) und Nelson (30%) 120g gestopft.

Freu !
Habs auch warm gestellt.



:-)


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 10:24  
Zu viel Hopfen in einem IPA oder Double IPA ?
Das ist wie zu viel Käse auf einer Pizza. Das geht nicht.
Mein letztes Double IPA hatte ich mit 140 gr auf 30 ltr. gestopft. 100 Dolden Fuggles und 40 Pellets Cascade.
Die Vorderwürze hatte ich auch schon gehopft und dann noch ein bischen was in den Whirlpool.
Hopfenkochen sah aus wie Algenblüte ;)
Aber was soll ich sagen das Bier war der Hammer und kein Gramm Hopfen zu wenig.
Leider schon wieder alle....... ;(





[Editiert am 30.10.2012 um 10:26 von Bockbierfreund]



____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum