Hiho,
Heute ist wieder ein Bier von marsabba dran.
Eckdaten:
6% Alkohol
14% Stw
50 IBU
18 EBC
Hopfen: Citra,Tettnanger,Magnum
Hefe: Notti
gebraut am 27.7.12
Ab ins Glas mit dem Stoff.
Helles Kupfer, auf dem Bild hier sieht es etwas dunkler aus und ist auch
rel. trüb, da es das 2. Glas ist.
Das erste war leicht neblig.
Oh mann, ich habe grad die Verkostung in Bruchstücken ein txt geschrieben
und mit ctrl+c kopiert, nur vergessen den Rohling hier reinzukopieren.
Beim Kopieren des Fotolinks sind meine Aufschriebe dann ins Nirvana
befördert worden...
Tja die txt datei hab ich anscheinend auch nicht gespeichert -.-
Naja ich schreib dann aus dem Gedächtnis.
Beim Öffnen hat das Bier einen wirklich bärenstarken Duft verströmt.
Kräftig-hopfig,fruchtig,Stachelbeere,Preiselbeere und leicht geröstetes,
getreidiges Malz.
Das muss gestopft sein, wirklich bombiger Geruch, der über die gesamte
Verkostungssession anhält (bin gerade beim 2. Glas).
Ich denke mein gesamtes Wohnzimmer dürfte danach riechen
(was nicht schlecht ist).
Mir kam dann im Laufe der Verkostung der Gedanke evtl ein Hopfenshampoo auf
den Markt zu bringen oder ein Duschgel mit diesen Aromen.
Mhhh, aber dann besteht die Gefahr in der Dusche Bier zu trinken
(hab ich schonma gemacht, macht Spaß
).
Der erste Schluck hat dann doch leider etwas enttäuscht.
Es war schlanker als erwartet, weniger bitter (vllt ist mein
Bittergeschmack abgestumpft, bin ein Hophead
)
und im Abgang kam direkt ein leichter Off-Flavor auf die Zunge. Es schmeckt
leicht unangenehm "mineralisch", evtl ein Hauch metallisch. Das könnte aber
auch an dieser Flasche hier liegen.
Ansonsten würde mir noch das Brauwasser einfallen oder evtl ein kleiner
Unfall.
Mir ist mal ein Haken ins Bier gefallen und im Gäreimer geblieben. Das hat
dann ähnlich geschmeckt.
Martin hast du ähnliches schonmal geschmeckt bzw hat jemand beim Verkosten
dieses Bieres irgendetwas in der Richtung schon erwähnt??
Dazu muss ich aber auch sagen, dass bestimmt Viele so etwas nicht
rausschemcken und es als "hopfig" abtun. Wohl eher weniger erfahrene
Biertrinker.
Allerdings gewöhnt man sich an diesen Geschmack mit der Zeit.
Sehr lecker hingegen sind die schon gerochenen Beerenaromen, Stachelbeere,
Preiselbeere etwas Erdbeere. Erinnert etwas an die Götterspeise, die Mutti
früher immer gemacht hat, jammi. Auch die malzigen Eindrücke sind sehr
sauber und getreidig. Karbonisierung ist ordentlich, der Schaum verfällt
leider sehr schnell.
Generell sehr fein und gut abgestimmt.
Ich denke das Alter des Bieres macht hier auch Einiges aus, gestopfte Biere
müssen sehr schnell weg.
Da gibt es ein geiles Lied von Iron Maiden "Only the good die young"
Sehr gerne hätte ich einen Jüngling dieses Sudes verkostet, wenn dieser den
Off-Flavor nicht aufweisen würde, wäre ich bestimmt sehr lange am Schwelgen
mit diesem Bier und in äußerst guter Stimmung.
Fazit:
Ein spitzenmäßiges, leider etwas vergreistes IPA, mit einem mineralischen
Off-Flavor.
Geruch und Fruchtaromen sind genial.
Das Rezept interessiert mich, man kann das Bräu auf jeden Fall so
nachbrauen.
Hier mal eingie Stellschrauben an denen man meiner Meinung nach drehen
könnte, damit dürfte jedoch bestimmt der ein oder andre Mainstreamtrinker
verjagt werden
:
-kräftiger einbrauen
-evtl einen Hauch Weizen verwenden
-Karamalze
-Hefe ist eig gut, eine Alternative wäre die US-05
-mehr Hopfen!!! (sagt der Hop Head der vorhin mit 8g/l gestopft hat
), zur Bitterung sowie beim Stoffen
verkostende Grüße und Danke für die Biere,
Tobias
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...