Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2005 um 19:48 |
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Moin, moin,
folgendes ist mir gestern abend passiert: Ich hatte im Kühlschrank noch ca.
1l Speise ( 18º Stammwürze vom letzten Dubbel) in einer 2 Ltr.
Bügelverschlussflasche liegend gelagert, seit meinem letzten Brautag am
19.03.05. Da ich am Wochenende brauen möchte, wollte ich die Speise zum
Hefestarten vorbereiten.
Ich war auf ein ganz sanftes Plopp beim Flaschenöffnen eingestellt, doch es
gab einen riesigen Knall und die Druckwelle oder Druckstoss hat mir einige
an der wandaufgehängte Zwiebeln weggeschossen.
Ihr werdet es nicht glauben, doch es war trinkbares Bier in der Flasche
!!!
Weiss der Geier wie da Hefen reingekommen sind? Ich bin mir sicher, dass
die Flasche sehr gut gereinigt war. Ich habe im Kühlschrank zwar noch ein
Behälter ( von Braupartner mit Überdruckventil) mit abgesetzen Hefen vom
letzten Sud stehen, aber ich halte es für ziemlich unwahrscheinlich, das
die den Weg in die Flasche mit der Speise gefunden haben könnten?
Was meint ihr, hat schon mal jemand ähnliches erlebt? Könnten es auch wilde
Hefen sein die die Gärung übernommen haben? Ich habe die Speise heiss nach
dem Hopfenseihen in die Flasche gefüllt ( min. >>70ºC).
Ich bin gespannt auf euere Antworten.
Gruss
chapapote
PS: Könnte ich diese Speise ist ja eigentlich Bier trotzdem zum Hefestarten
verwenden, doch ich befürchte das da ja kaum noch Zucker drin ist, muss
wohl mal ne Jodprobe machen.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2005 um 20:11 |
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Hallo Chapapote!
Ich gehe stark davon aus das es sich um wilde Hefe handelt! In die Flasche
ist zu 99% nichts von der Hefe aus dem Kühlschrank reingekommen!
Wenn das Bier schmeckt kannste ja versuchen eine Hefezelle zu isolieren und
daraus eine Reinzucht zu machen!!! Musste dann nur noch prüfen ob es ober-
oder untergärige Hefe ist (gibt da den Raffinosetest, könnte ich dir
erklären wenn du interesse hast).
Dann hättest du deine eigene Reinzucht!!!
Das Jungbier, dass du da jetzt hast kannst du, wenn es genug Zucker
enthällt (einfach Spindeln, mit Jod kannste da nix machen) einfach abkochen
und für den Starter verwenden!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 13.5.2005 um 07:25 |
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moin allseits,
Zitat: | Könnte ich diese Speise
ist ja eigentlich Bier trotzdem zum Hefestarten verwenden, doch ich
befürchte das da ja kaum noch Zucker drin ist, muss wohl mal ne Jodprobe
machen. |
wenn dir das Bier, respektive die vergorene Speise, schmeckt, kann es dir
egal sein wo die Hefe her gekommen ist und wenn es noch nicht monatealt
ist, kannst du daraus ganz sicher auch wieder lebende Hefe extrahieren.
Ganz einfach den Bodensatz nochmal ansetzen, sowie man es auch mit vielen
Industriebieren noch machen kann.
allzeitgutsud
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2005 um 08:30 |
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Zitat: | Wenn das Bier schmeckt
kannste ja versuchen eine Hefezelle zu isolieren und daraus eine Reinzucht
zu machen!!! Musste dann nur noch prüfen ob es ober- oder untergärige Hefe
ist (gibt da den Raffinosetest, könnte ich dir erklären wenn du interesse
hast). |
Ich hätte Interesse! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2005 um 09:46 |
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Jo,
Raffinosetest klingt interessant, bitte erklären.
Danke !
Tino
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2005 um 17:23 |
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@ Gnadle & Tinoquell
Leider habe ich da keine praktische Erfahrung (ich dümpel ja immer noch mit
den sch... NaCl Dingern rum und dat funzt net ), aber theoretisch geht das so:
Wenn man eine wilde Gärung hat muss als erstes eine Reinzucht angelegt
werden. Dazu muss man eine Hefezelle isolieren und diese vermehren.
Und da ich davon keinen praktischen Plan hab hier der Link:
http://www.netbeer.org/y_cult.htm
Hab ich selber hier von der Seite.
Wenn man jetzt also eine Reinzucht angelegt hat kann man den erwähnten
Raffinosetest anwenden:
Raffinose ist ein Dreifachzucker der aus den drei Einfachzuckern Glucose,
Fructose und Galactose besteht.
Die Raffinose muss nun mit der Reinzucht vergoren werden.
Handelt es sich bei der Hefe um untergärige, dann wird die Raffinose
komplett vergoren.
Handelt es sich jedoch um obergärige Hefe wird nur die Fructose der
Raffinose vergoren. Die Glucose und Galactose bilden zusammen die Melibiose
(Zweifachzucker). Diese während der Gärung aus der Raffinose entstandene
Melibiose kann von der obergärigen Hefe allerdings nicht vergoren werden,
weil sie nicht über das Enzym Melibiase verfügt. Es wird also nur 1/3 der
Raffinose vergoren, dann stoppt die Gärung.
Praktisch gesehen also Raffinose besorgen, daraus eine 12%ige Lösung
anfertigen (wenn möglich pH zwischen 5,0 und 5,5) und anstellen! Schön
endvergären lassen (also schon etwas wärmer stellen) und Spindel. Ist die
Hefe untergärig sollte so gut wie alles vergoren werden, ist sie obergärig
dürften 8% nicht vergoren werden.
Fragt mich jetzt nur nicht wie ihr an Raffinose kommt! Ich frage morgen mal
in der Apotheke. Und wenn ich da dran komme probiere ich den test mal aus
und werde euch berichten, ob das denn auch so funzt!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2005 um 13:55 |
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moin, moin
erst mal schönen Dank für die Tipps. Ich denke es ist untergärige Hefe,
denn ich habe ja die Speise gleich nach dem Abkühlen der Flasche in den
Kühlschrank gelegt und als es den dicken "Plopp" da , habe ich sie direkt
aus dem Kühlschrank genommen, da war sie seit dem 19.3. bei 5-6ºC .
Bis jetzt habe ich immer nur obergärig gebraut und noch keine Möglichkeit,
mit Hilfe einer umgebauten Kühltruhe, das untergärige bei Stimmung zu
halten.
Vielleicht sollte ich aber trotzdem aus meiner wilden Hefe eine Reinzucht
erzeugen. Ich könnte sie ja denn a la agar agar kultivieren und wer weiss
in einem Jahr hab ich vielleicht auch die Möglichkeit untergärig zu brauen.
Wenn sich die Hefe auf agar agar eingegraben hat, könnte ich ja mal ne
Zucht an einige von Euch schicken die untergärig brauen und ihr versucht
mal ein Bier draus zu machen? Was meint ihr?
PS: Also wo man Raffinose her bekommt würde ich dann auch gerne noch
wissen???
gruss aus dem verregneten Galicien
chapapote
[Editiert am 14/5/2005 von chapapote]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2005 um 18:52 |
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Zitat: | Bis jetzt habe ich immer
nur obergärig gebraut und noch keine Möglichkeit, mit Hilfe einer
umgebauten Kühltruhe, das untergärige bei Stimmung zu
halten. |
Och, die Untergärige mags eigentlich auch warm, nur dass sie dann mehr
Nebenprodukte erzeugt. Ich hab grad einen Sud Pilsener angestellt, die Hefe
hat eine Gärtemperatur von 12°C, hab ich bei 21°C angestellt und im Keller
bei 16°C "kühl" gestellt. Das funzt auch, nur muss man schon ein paar
Wochen lagern bevor man das Bier genießt!
Ich würde mal eine Reinzucht versuchen, grade wenn das Bier recht gut
schmeckt! Wenn das nicht klappt ist ja auch kaum was verlohren!
Meine Apotheke wird sich jetzt mal nach Raffinose erkundigen. Doch ein
Gespräch mit Jakobus hat dann schon mal ergeben, dass Raffinose, selbst
wenn man da dran kommt, so ziemlich unwarscheinlich teuer sein wird!
Kommt Zeit, kommt Rat...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2005 um 13:12 |
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So, also meine Apotheke kommt nicht an Raffinose dran. Ich denke mal, das
hat sich dann damit erledigt. Durch den Großhandel wird das Zeug auch nicht
preiswerter....
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2005 um 13:40 |
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Moin, moin,
also ich werde dann doch einfach beim nächsten Brauen mal ein Teil des
nächsten Suds mit der aus dem Bodensatz gewonnene Hefe anstellen. Ist nun
aber schon seit März im Kühlschrank, ich werde berichten was daraus wird...
Muss noch 3 Wochen warten, denn alle Gärbehälter sind voll und am
Blubbern.
Gruss
Chapapote aus dem sonnigen Galicien
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Antwort 9 |
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