Hallo liebe Braugemeinde,
Nachdem meine Freunde und ich den ersten Sud ein bisschen vergeigt haben
(trotzdem lecker) und wir letzte Woche den zweiten Sud, dem Anschein nach
erfolgreicher, gebraut haben, wollen wir jetzt jede Woche brauen und dabei
möglichst viel ausprobieren. Um dabei die Wirkung der einzelnen
Veränderungen rausschmecken zu können, wollen wir gern immer nur eine
Variable verändern. Und wie es der Zufall so will, haben wir, neben dem
Hopfen für das Ausgangsrezept, auch Williamette und Cascade mitbestellt.
Damit wir deutlich merken, was die Veränderungen bewirken, wäre es gut,
wenn wir die beiden Hopfensorten so einsetzen, dass sie eben besonders gut
durchscheinen. Daher die Frage an euch: Habt ihr Tips, wie wir sie
verwenden könnten, und dabei immer nur jeweils eine Variable des Rezeptes
verändern? (Müssen ja leider ~6 Wochen warten, bis wir genau wissen, was
draus geworden ist). Wir wären auch bereit Vorderwürzehopfung und
Hopfenstopfen auszuprobieren.
Das Ausgangsrezept ist folgendes:
Menge: 20l | Stammwürze ca 12°plato | Bittere ca 40IBU
Schüttung (gesamt 4,19kg)
PiMa (90%) 3,774kg
MüMa (7%) 0,294kg
Helles Caramalz (3%) 0,126kg
---wir versuchen da so genau wie möglich heranzukommen, aber ihr kennt das
ja sicher auch mit dem Wiegen solcher Krummbeträge---
Maischen
Einmaischen bei 62°c
Maltoserast bei 62°c für 40min
1. Verzuckerungsrast bei 72°c für 20min
2. Verzuckerungsrast bei 78°c für 10min
Hopfen
1. Gabe: 15-prozentiger Northern Brewer, 40%->14,28g | 80minuten
2. Gabe: 6,3-prozentiger Spalter Select, 60%->21,43g | 10minuten
Hauptguss: 15,1 Liter
Nachguss: 16,03 Liter
Vergoren wird mit der Nottingham.
Freitag wird das nächste mal gebraut =) Was habt ihr denn so für Ideen für
die Sorten, die wir jetzt haben (Northern Brewer 15%alpha | Spalter Select
6,3%alpha | Cascade 5% | Williamette 5,7%)
Liebe Grüße!