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Autor: Betreff: Wer macht die Nachgärung in Flaschen mit Kronkorken?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 17:48  
Hallo, tja ich möchte die Nachkarbonisieung mit Haushaltszucker in Flaschen mit Kronkorken verlaufen lassen .Welche Erfahrungen habt ihr gemacht, was gibt es zu beachten !
Muss die Zuckerzugabe anders berrechnet werden als im Speise/Zucker Rechner ?
Muss der Zucker vorher aufgelöst werden ?
Bei welcher Temperatur abfüllen und lagern?
Und alles was du sonst noch weisst, bitte ! Danke
Member
Member

stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 17:53  
nein
ja und nein
wie immer


[Editiert am 31.10.2012 um 17:53 von stalwart]
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 17:56  
also stalwart ,wenn du ein Geheimnis draus machen willst biste hier falsch !
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 17:58  
Moin,

ich fülle in Bügelflasche und in Flasche mit Kronkorken, da ist auf der Korken eigentlich kein unterschied.
Speise oder Zucker berechen mit zB kleine Brauhelfer, du kannst mit aufgelöste Zucker arbeiten, ich mache das nie, nutze meistens Speise.
Lager dann das Bier 1-2 Wochen bei der gleiche Temp. wie der Gärung verlief und dann ab in der Kaltekammer.

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 18:19  
Hi,

ich fülle auch in beide Arten ab - Bügel und Kronkorken.
Probleme gibt es keine, wenn die Speise-/Zucker-/Traubenzuckergabe mit den gängigen Rechnern richtig ermittelt wurde, und das Gewicht auch richtig von der Waage abgelesen wurde (ich kann da ein Lied von singen...)

Variante 1:
Zucker mit ungefähr gleicher Menge kochendem Wasser auflösen, diese Lösung in einen zweiten Eimer geben und dort dann das Jungbier draufschlauchen. Am einfachsten mit einem Schlauch seitlich auf die Zuckerlösung, das gibt einen kleinen Whirlpool - so vermengt sich die Lösung von ganz allein mit dem Jungbier.
Wenn diese Möglichkeit nicht besteht - vorsichtig mit einem langen Löffel umrühren. Nicht wie beim würzelüften, sondern wirklich einstreicheln. :)

Variante 2: Zucker für jede Flasche einzeln abmessen, in die leere Flasche geben, Jungbier drauf, Flasche verschliessen.

Nachgärung bei gleicher Temperatur wie die Hauptgärung (ca. eine Woche), dann ab in die Kühlung.

Das war im Grund die Langfassung von stalwarts Antwort... :D

Gruss
Carsten


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Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 08:38  
Je nachdem was Du für Zucker verwendest kannst Du Dir das auflösen sparen. Haushaltszucker kannst Du trocken vorlegen, Traubenzucker musst Du auflösen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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