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Autor: Betreff: Wann die letzte Hopfengabe?
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brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 18:54  
Wann gebt ihr die letzte Hopfengabe wenn im Rezept steht bei NULL Minuten, also ganz zum Schluss.
Gebt ihr

1) alles noch in die heisse Plörre, 5x umrühren und Heisstrub abfiltern? oder
2) erst Heisstrub abfiltern und dann die letzte Gabe direkt in den Gärbehälter?

Hab das jetzt gestern bei unserem ersten Pale Ale mal 50:50 gemacht.

Vielen Dank für eure Tips!
LG
Andi
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 18:58  
Moin :)

Wenn im Rezept steht "0min", dann kommt der Hopfen nach dem Abschalten der Heizquelle in der Kessel.
Dann kommt der Deckel drauf um die Konvektionsströme zu stoppen (ca. 15-20min) und danach wird der Whirlpool angedreht.
Dreht sich der Whirlpool, wieder den Deckel drauf und nochmals 10-15min warten, bis der Whirlpool zum Stillstand gekommen ist.
Und dann abseihen und die Würze durch den Filter laufen lassen.
Auf die Art wird der Hopfen nicht gekocht, hat aber gut 20-30min Zeit in der heißen Würze Aromen abzugeben.

Greets Udo


[Editiert am 1.11.2012 um 18:59 von TrashHunter]



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flying
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Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 19:01  
Hi Andi,

die Angabe "letzte Hopfengabe bei 0 Minuten" ist immer sehr ungenau. Da fehlen wichtige Angaben. Dieser Mangel in vielen Rezepten ist mir auch schon aufgefallen. Die Amis geben oft bei "flameout" an. Das ist wenigstens eine konkrete Aussage.
Bei deutschen Rezepten ist aber meistens am Kochende gemeint. Besser ist die Angabe "Whirlpoolhopfung", da weiß auch jeder was gemeint ist.

Ich würde also meinen, Hopfengabe am Kochende. Dann das Ende der Konvenktion abwarten, whirlpoolen und wieder abwarten. Das kann eine halbe Stunde dauern. So lange ist der Hopfen noch in der heißen Würze und die IBU steigen...

m.f.g
René


[Editiert am 1.11.2012 um 19:05 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 19:07  
Jepp, Jörg! Ich hatte es selbst schon gemerkt, dass ich Blödsinn geschrieben habe und es editiert.. :D Flameout -Flamme aus


Und schon isser weg... :(


[Editiert am 1.11.2012 um 19:08 von flying]



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(John Ciardi)
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 19:12  
Ja, Rene, habe dein edit schon selbst gesehen und meinen Einwurf gelöscht.

Zitat:
2) erst Heisstrub abfiltern und dann die letzte Gabe direkt in den Gärbehälter?


Das wäre ja eher sowas wie Stopfen, denn dann bleibt der Hopfen ja im Gärbehälter.
Ich würd's auch so interpretieren wie Rene, Gabe beim Abschalten der Heizung.
Aber selbst das bleibt ja ungenau genug, denn wie lange der Hopfen in wie heißer Würze bleibt ist ja von Brauer zu Brauer ganz unterschiedlich, und damit dürfte sich Bittere und Aroma auch stark unterscheiden. Du musst da dein Optimum selbst finden.


[Editiert am 1.11.2012 um 19:13 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 1.11.2012 um 19:35  
Vielen lieben dank!
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