Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wyeast Beutel kann platzen?
Senior Member
Senior Member

Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 23:10  
Hallo Braufreude,

mein zweiter Sud reift gerade in Flaschen, und genieße die Früchte des erstens Suds ;)

Als nächstes folgt ein Weizen, das ich am Sonntag braue. Gut. Beim Begleitzettel von HUM lese ich, daß für jeden Monat ab Herstellungsdatum ein Tag Inkubationszeit notwendig sei.
Also habe ich heute vormittags das Hefebeutel aus dem Kühlschrank rausgenommen, das innere Beutel zerdrückt, anschließend den äußeren Beutel durchgewalkt sowie geschüttelt und im 22°C warmes Wohnzimmer hingelegt. Soweit so gut.

Nun habe ich eben grad mit Entsetzen festgestellt, daß der Beutel äußerst straff aufgeblasen ist, er sieht aus, als daß er jeden Moment aufplatzen könnte.

Was soll ich tun? Den aufgeblasenen Beutel ignorieren, oder morgen in der Früh (hab kein Malzbier da) den Beutelinhalt ins 1lt. Erlenmeyerkolben reinleeren und die Hefe mit Malzbier füttern?

Oder soll ich morgen ein Urlaubstag nehmen und das Weizensud vornehmen?

Was meint Ihr?

Es ist ja mein "erstes Mal" mit der Wyeast Flüssighefe... :sorry:


Etwas ratloser Charles
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 06:27  
Moin, Charles,

Keine Sorge, das Ding platzt nicht, ist genau berechnet.

Mach weiter mit der Malzbieroption. Das könntest Du aber auch heute schon tun.

Viel Erfolg
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 09:05  
Hallo Michael,

vielen Dank für Deine Expertise!

Na dann kann ich am Sonntag beruhigt brauen. Und heute Abend nach der Arbeit fange ich mit dem Starter an, da habe ich das Malzbier schon besorgt.


Charles
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum