Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 08:05 |
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Mahlzeit Gemeinde!
Wie ich mal in irgend einem Bericht gelesen habe, gibt es anscheinend
gravierende Unterschiede (Geschmack UND Optik), zwischen Bieren, die in
Braunglas, Weissglas und Grünglas abgefüllt wurden. Und GENAU DAS möchste
ich beim aktuellen Sud mal etwas unter die Lupe nehmen.
Wie der Bericht sagte, sei der Unterschied zwischen braun und grün enorm,
der Unterschied zwischen grün und weiss sei allerdings kaum wahrnehmbar.
Das kann ich mir allerdings nicht so richtig vorstellen.
Heute nachmittag wird abgefüllt, und bei allen 3 Flaschen sind die
Vorraussetzungen die selben:
- Alle Flaschen wurden gleich gereinigt
- Alle Flaschen kommen vorm Abfüllen ins Chemi-Oxi Bad und werden
abgetropft
- Alle Flaschen werden gleich carbonisiert
- Alle Flaschen werden den exakt gleichen Füllstand haben
- Die Flaschen lagern direkt nebeneinander, sind also den gleichen
Temperaturen und Lichtverhältnissen ausgesetzt.
Die Flaschen werden dann lange genug nachgären und nach 4-5 Wochen werde
ich den Verkostungsbericht in diesem Thread posten!
Hat schonmal jemand nen ähnlichen Versuch gestartet? Bin schon seeeehr
gespannt, wie sich die Glassorte aufs Aroma und die Optik auswirkt
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 08:22 |
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Hi,
ich kann mir das schon vorstellen.
Das braune Flaschenglas absorbiert etwa 95% der eintreffenden UV-A
Strahlung und schützt damit den Inhalt sehr gut vor den zerstörerischen
Strahlen. Das grüne Glas hingegen absorbiert nur ca. 30% der UV-A Strahlung
und weißes Glas nur ca. 5%.
Daher ist es eigentlich naheliegend, dass das braune Flaschenglas am besten
geeignet ist.
Das gesagte gilt allerdings nur für konventionelles (weißes) Flaschenglas.
Es gibt seit einigen Jahren auch ein weißes Glas speziell für Bierföaschen.
Dem wurden - wenn ich mich richtig erinnere - noch ein Metalloxid
beigemischt, um die Lichtdruchlässigkeit zu senken. Das ist dann wohl
irgendwo zwischen dem grünen und dem braunen Glas.
Ich suche noch mal nach einer Quelle, um die Zahlen zu prüfen.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 08:27 |
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Servusle,
also ich gebe jetzt alle meine gesammelten 1 Liter Bügelverschlussflaschen
wieder zurück und kassiere das Pfand wieder ein. Teilweise sind ja auf
diesen Flaschen 2,50 Euro Pfand. Dafür habe ich mir jetzt immer mehr 1
Liter Bügelverschlussflaschen vom IKEA in Klarglas gekauft.
Was will ich sagen: Diese Flaschen kosten je nach Angebot zwischen 1 Euro
und 1,19 Euro. Sie lassen sich problemlos mit dem Gegendruckfüller
abfüllen. Gut, ich habe einige Bügel ausgestauscht, aber das ist jetzt kein
Problem für mich.
Vorteil: Da ich keine Etiketten mache, weil mir einfach der
Reinigungsaufwand immer zu hoch ist, sehe ich jetzt anhand der Farbe schon
was ich in der Flasche habe. Zweiter Vorteil, das Bier sieht auch in der
Flasche optisch schon gut aus und ist nicht hinter dem braunen Glas
versteckt.
Frage zur Haltbarkeit: Also ich konnte jetzt keinen geschmacklichen
Unterschied feststellen?!? Natürlich wäre es schon ein Unterschied, wenn
ich das Bier in die sonne stellen würde und dann noch 1 Jahr Haltbarkeit
drauf geben würde. Aber wie sieht es denn bei mir aus? Ich habe das Bier im
Kühler, da ist es dunkel und das längste Bier hält bei mir 6 Wochen.
Insgesamt einfach eine Frage aus finanziellen Vorteilen bei mir.
Gutes Gelingen für deine Forschung.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 08:50 |
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Hi Holger, die Idee mit den Ikea Flaschen finde ich sehr gut und werde die auch mal Testen.
Und als Geschenk sieht es aluch viel besser aus als die braunen
Flaschen.
Mfg
Marco
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2012 um 09:10 |
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Und die Ikea-Flaschen halten wirklich den Druck eines Weizenbieres aus?
Da habe ich Zweifel, da es einige dünne Stellen an der klaren Glasflasche
gibt.
Charles
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 09:41 |
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Inzwischen habe ich zu mindestens eine Quelle für die Lichabsorbtion der
UV-A und B Strahlung von Glasflaschen gefunen. Ein Script zur Sendung
Quarks & Co. vom WDR. http://www.wdr.de/tv/quarks/global/pdf/bier.pdf (Seite
10 des PDF / Seite 18 des Scripts)
[Editiert am 2.11.2012 um 09:49 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 09:51 |
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Und hier gibt's auch noch was. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 10:33 |
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tauroplu
Super Seite
jetzt weiß ich auf was ich achten muss bei bestellungen von Kronenkorken
meine Frau tinkt gerne sekt die Grünflaschen befüllen sind als Geschenk OK
Gruß
Manny ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 11:20 |
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@ marco: welchen sud nimmst du denn? Am besten klappt so ein Experiment mit
sehr hopfenbetonten Bieren, da der Lichtgeschmack auf die Einwirkung von
Licht auf die Bitterstoffe her kommt. Bei Pils sieht man diesen Effekt am
stärksten. Einfach mal ein Becks mit einem anderen Pils vergleichen, dann
sieht man in welche Richtung die Veränderung geht!
Gruß
Martin
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 12:37 |
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Bei Weissglas sollte man aufpassen. Ein Pilsner und Co. bekommt unter
Umständen schon nach wenigen Stunden im Licht ein schönes
Stinktieraroma....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 12:47 |
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Hallo,
bzgl der Stabilität der IKEA-Flaschen.
Habe gestern an die 20 stück mit einem Gegendruckfüller gefüllt.
Abfülldruck lag bei 1 bar. Problemlos!!
Weizen habe ich auch schon gefüllt - sehe da kein Problem.
Was ich mir vorstellen könnte, wäre wenn man die Nachgärung in diesen
Flaschen macht, da der Druck dort wohl sehr häufig unkontrollierter nach
oben geht.
Ich vermute aber, dass da auch eher dann der Bügelverschluss abbläst - der
meiner Meinung nach die einzige Schwachstelle ist - bevor die Flasche hoch
geht.
Grüßele
Holger
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Antwort 10 |
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