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Autor: Betreff: Versuch: Abfüllung in Braun-, Grün- und Weissglas
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 08:05  
Mahlzeit Gemeinde!

Wie ich mal in irgend einem Bericht gelesen habe, gibt es anscheinend gravierende Unterschiede (Geschmack UND Optik), zwischen Bieren, die in Braunglas, Weissglas und Grünglas abgefüllt wurden. Und GENAU DAS möchste ich beim aktuellen Sud mal etwas unter die Lupe nehmen.

Wie der Bericht sagte, sei der Unterschied zwischen braun und grün enorm, der Unterschied zwischen grün und weiss sei allerdings kaum wahrnehmbar. Das kann ich mir allerdings nicht so richtig vorstellen.

Heute nachmittag wird abgefüllt, und bei allen 3 Flaschen sind die Vorraussetzungen die selben:

- Alle Flaschen wurden gleich gereinigt
- Alle Flaschen kommen vorm Abfüllen ins Chemi-Oxi Bad und werden abgetropft
- Alle Flaschen werden gleich carbonisiert
- Alle Flaschen werden den exakt gleichen Füllstand haben
- Die Flaschen lagern direkt nebeneinander, sind also den gleichen Temperaturen und Lichtverhältnissen ausgesetzt.

Die Flaschen werden dann lange genug nachgären und nach 4-5 Wochen werde ich den Verkostungsbericht in diesem Thread posten!

Hat schonmal jemand nen ähnlichen Versuch gestartet? Bin schon seeeehr gespannt, wie sich die Glassorte aufs Aroma und die Optik auswirkt :)

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 08:22  
Hi,

ich kann mir das schon vorstellen.

Das braune Flaschenglas absorbiert etwa 95% der eintreffenden UV-A Strahlung und schützt damit den Inhalt sehr gut vor den zerstörerischen Strahlen. Das grüne Glas hingegen absorbiert nur ca. 30% der UV-A Strahlung und weißes Glas nur ca. 5%.
Daher ist es eigentlich naheliegend, dass das braune Flaschenglas am besten geeignet ist.

Das gesagte gilt allerdings nur für konventionelles (weißes) Flaschenglas. Es gibt seit einigen Jahren auch ein weißes Glas speziell für Bierföaschen. Dem wurden - wenn ich mich richtig erinnere - noch ein Metalloxid beigemischt, um die Lichtdruchlässigkeit zu senken. Das ist dann wohl irgendwo zwischen dem grünen und dem braunen Glas.

Ich suche noch mal nach einer Quelle, um die Zahlen zu prüfen.

Grüße,
Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 08:27  
Servusle,

also ich gebe jetzt alle meine gesammelten 1 Liter Bügelverschlussflaschen wieder zurück und kassiere das Pfand wieder ein. Teilweise sind ja auf diesen Flaschen 2,50 Euro Pfand. Dafür habe ich mir jetzt immer mehr 1 Liter Bügelverschlussflaschen vom IKEA in Klarglas gekauft.

Was will ich sagen: Diese Flaschen kosten je nach Angebot zwischen 1 Euro und 1,19 Euro. Sie lassen sich problemlos mit dem Gegendruckfüller abfüllen. Gut, ich habe einige Bügel ausgestauscht, aber das ist jetzt kein Problem für mich.

Vorteil: Da ich keine Etiketten mache, weil mir einfach der Reinigungsaufwand immer zu hoch ist, sehe ich jetzt anhand der Farbe schon was ich in der Flasche habe. Zweiter Vorteil, das Bier sieht auch in der Flasche optisch schon gut aus und ist nicht hinter dem braunen Glas versteckt.

Frage zur Haltbarkeit: Also ich konnte jetzt keinen geschmacklichen Unterschied feststellen?!? Natürlich wäre es schon ein Unterschied, wenn ich das Bier in die sonne stellen würde und dann noch 1 Jahr Haltbarkeit drauf geben würde. Aber wie sieht es denn bei mir aus? Ich habe das Bier im Kühler, da ist es dunkel und das längste Bier hält bei mir 6 Wochen.

Insgesamt einfach eine Frage aus finanziellen Vorteilen bei mir.

Gutes Gelingen für deine Forschung.

Beste Grüße
Holger


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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 08:50  
Hi Holger, die Idee mit den Ikea Flaschen finde ich sehr gut :thumbup: und werde die auch mal Testen.
Und als Geschenk sieht es aluch viel besser aus als die braunen Flaschen.

Mfg
Marco
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Charles
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Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 09:10  
Und die Ikea-Flaschen halten wirklich den Druck eines Weizenbieres aus?

Da habe ich Zweifel, da es einige dünne Stellen an der klaren Glasflasche gibt.


Charles
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 09:41  
Inzwischen habe ich zu mindestens eine Quelle für die Lichabsorbtion der UV-A und B Strahlung von Glasflaschen gefunen. Ein Script zur Sendung Quarks & Co. vom WDR. http://www.wdr.de/tv/quarks/global/pdf/bier.pdf (Seite 10 des PDF / Seite 18 des Scripts)


[Editiert am 2.11.2012 um 09:49 von braugnom]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 09:51  
Und hier gibt's auch noch was.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 10:33  
tauroplu
Super Seite :thumbup:
jetzt weiß ich auf was ich achten muss bei bestellungen von Kronenkorken
meine Frau tinkt gerne sekt die Grünflaschen befüllen sind als Geschenk OK

Gruß
Manny


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 11:20  
@ marco: welchen sud nimmst du denn? Am besten klappt so ein Experiment mit sehr hopfenbetonten Bieren, da der Lichtgeschmack auf die Einwirkung von Licht auf die Bitterstoffe her kommt. Bei Pils sieht man diesen Effekt am stärksten. Einfach mal ein Becks mit einem anderen Pils vergleichen, dann sieht man in welche Richtung die Veränderung geht!
Gruß
Martin
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Moderator
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:37  
Bei Weissglas sollte man aufpassen. Ein Pilsner und Co. bekommt unter Umständen schon nach wenigen Stunden im Licht ein schönes Stinktieraroma....


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:47  
Hallo,

bzgl der Stabilität der IKEA-Flaschen.

Habe gestern an die 20 stück mit einem Gegendruckfüller gefüllt. Abfülldruck lag bei 1 bar. Problemlos!!

Weizen habe ich auch schon gefüllt - sehe da kein Problem.

Was ich mir vorstellen könnte, wäre wenn man die Nachgärung in diesen Flaschen macht, da der Druck dort wohl sehr häufig unkontrollierter nach oben geht.

Ich vermute aber, dass da auch eher dann der Bügelverschluss abbläst - der meiner Meinung nach die einzige Schwachstelle ist - bevor die Flasche hoch geht.

Grüßele
Holger


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