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Autor: Betreff: erreiche keine Jodnormalität
Senior Member
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:16  
Hallo,
bin gerade am Einmaischen. Folgende Rasten hatte ich
Einmaischen bei 43° (ca. 10 min)
1.Rast bei 63° (35 min)
2. Rast bei 73° (30 min)
dann hoch auf 78° - hier geht es jetzt seit über einer Stunde immer ein paar Grad rauf - paar Grad runter. Aber das Zeug will nicht Jodneutral werden.
Wie lange kann/muss ich das Spiel noch machen - hat da jemand Ahnung / Erfahrung?
Danke und Grüsse,
Holger
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:21  
Hallo, Holger,
tja, was bedeutet denn ein paar Grad rauf und runter? Solltest Du bei 80°C gelandet sein, dann könnte sich bereits Stärke gelöst haben, dann wird es wohl nie jodnormal werden.

Ich würde normal weitermachen, d.h. abläutern. Nach der Läuterrast kannst Du ja nochmal „jodieren“…falls immer noch Blaufärbung…egal, zieh’s durch, soooo schlimm ist ein Blausud jetzt auch wieder nicht, lass Dich nicht verrückt machen.

Viel Erfolg
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:33  
danke für die Antwort. So werde ich das machen.
Die 80° hatte ich nicht geknackt. Ich bin von 78° irgendwann auf ca. 70° runter und habe dann versucht mich wieder so knapp unter 78° einzupendeln.
Aber wie gesagt - jetzt wird durchgezogen :)
Dankeschön und Grüsse,
Holger


[Editiert am 2.11.2012 um 12:34 von hannibal]
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:39  
Servus Holger,

ich habe, obwohl erst ein paar Monate dabei, schon einige Sude gebraut.

I.d.R. wurden die fast alle Jodneutral.
Bei 2 oder 3 Suden habe ich mich auch erst verrückt machen lassen
und habe dann nach 20-30 Minuten einfach weiter gemacht.
Auch da kamen leckere Biere bei rum.

Seit einigen Suden, deren Rezepte ja auch immer durch die Erfahrungen
der Forengemeinde hier ergänzt werden/wurden, weiß ich ja wie ich meine
Rasten fahre. Vor dem abmaischen lasse ich die Maische eh 20-25 Minuten ruhen
und beim läutern lasse ich mir locker Zeit.

Ich mache generell, bis auf ganz wenige Spezialbierchen, überhaupt keine Jodprobe mehr
und braue seither viel entspannter.
Auch kenne ich einige Kolleginnen/Kollegen, die das ebenso entspannt handhaben.

Einfach locker weiter machen. ;)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:50  
Ich z.B. mache auch keine Jodprobe mehr. Blaukraut bleibt Blaukraut und Blausud bleibt Blausud…oder so ähnlich…


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:59  
Was meinst Du mit nicht jodneutral, Holger?
Eine schwarzblaue Färbung der Jodprobe, oder eher Richtung rötlich?
Ersteres ist "schlechter" zeigt es, daß noch viel Stärke vorhanden ist.
Letzteres kommt schon öfter mal vor und ist die Reaktion auf Dextrine.
Die Läuterwürze kann durchaus eine schwächere Reaktion zeigen oder sogar jodneutral sein.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:17  
Hi Leute,

die 78° sind eigentlich nur großbrauereimässiger Kram. Für Hobbybrauer eher unnütz oder schädlich...Die Enzyme sind dabei eben schon fast über die Wupper aber es wird schon wieder Stärke aus dem Malz herausgelöst. Ähnlich wie bei Kochmaischen, die schon mal jodnormal waren. Durch das Kochen wird weiter Stärke freigesetzt. Wer zum Abläutern auf 78° hochheizt, der sollte noch mal eine Jodprobe machen. Es düfte überraschen, wie oft es dabei blau wird...

Abläutern bei 75° reicht m. M. völlig aus!

m.f.g
René


[Editiert am 2.11.2012 um 13:25 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 14:05  
Dann geht dein Thermometer nicht richtig, denn bei 78 Grad bekommt man keine Stärke rein, man macht es hauptsächlich, weil die Würze dann nicht so viskos ist und besser zum abläutern, man geht nur nicht über 78 Grad weil dann die Enzyme absterben.

Gruß Travis
Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 14:11  
Hi, Travis, das äh ist aber so auch nicht so ganz richtig. Bei 78°C will man gar nix mehr mit Enzymen (obwohl immer noch z.T. aktiv). Die Enzymarbeit ist eigentlich nach Abschluss der Verzuckerungsrast bei 73°C vorbei.

Bei größer 80°C wird Stärke im Bier gelöst und zwar so, dass die nicht mehr wieder rausgeht. Das gibt starke Trübungen und wenn man Pech hat eine unangenehm breite Eiweißbittere.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 14:12  
Danke für die vielen Antworten.
Ich bin jetzt einfach mal entspannt und verfahre weiter wie geplant und tu so als wär nix!
Es war leider eher dunkelbläulich/schwarz.
Jetzt koche ich das Süppchen mal und dann sehen wir weiter.
A Bier wird's immer
Grüsse,
Holger
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 21:16  
Hi Michael,

im endeffekt hab ich dass gleiche gemeint, weil mit 78 Grad sind noch Enzyme aktiv und daraus lässt sich folgern dass keine Stärke gelöst wird.

Gruß Travis
Antwort 10
       

 
  
 

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