Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Extraktexperiment: Himbeerbier
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 21:14  
Hiho,

Demnächst werde ich wohl mal ein Himbeerbier versuchen:

ca 11-12 Liter

1000g Trockenmalzextrakt hell
100g Haushaltszucker nach dem Kochen oder beim Anstellen der Würze
100g Honig beim Anstellen der Würze
500g gefrorene Himbeeren

8g Pilgrim 60 min kochen.
evtl noch etwas Holunder als Aromagabe
200g Himbeeren zum Kochen beifügen.
300g Himbeeren nach dem Kochen zum Abkühlen in die Würze hauen

Hefe: entweder wlp 300 falls ich den alten Haudegen fit bekomme bis morgen
ansonsten danstar munich


was haltet ihr davon??


fruchtige Grüße,

Tobias


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 21:28  
Servus Tobias,

so aus meinen Erfahrungen mit Honig, würde ich den kurz vor Kochende dazu geben,
den Zucker ebenfalls.

Bei den Himbeeren bin ich mir bezüglich der Beigabe nicht sicher, aber aus dem Bauch
des Koches in mir würde ich sie in den Gärbehäter geben und die Würze drauf laufen lassen.

Die Holunderbeeren würde ich persönlich mit etwas schwarzen Pfefferkörnern unter die
Arme greifen. Gibt auch den Himbeeren etwas Schmackes mit.

Cooles Vorhaben. :thumbup:

Edith meint: Eben die Menge visuell erfasst. Bei dieser Menge max. 5gr. Pfefferkörner.


[Editiert am 2.11.2012 um 21:31 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 21:33  
Holunder habe ich nur die Blüten.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 21:35  
Geht auch, ich würde allerdings getrocknete Beeren bevorzugen.

Wieviel Gramm davon hast Du?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 21:37  
Puh gute Frage...
glaube 10-20g dürftens sein.
Beim Reisweizen mit Holunder hatte ich glaube ich 20g auf 20 Liter, dann nehme ich hier wohl so 8-10g.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 21:38  
Jepp, dann reichen 10gr. dicke.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 21:50  
Super idee
ich bin gespannt was rauskommt,

ich spiele gerade mit Kirschnektar 2 Liter 2 Liter wasser und 300g zuker
habs mit Safbrew T-58 angestzt glugert schon eine woche
mal sehn ob genug Kirschgeschmak rüber kommt um es mit malzextrakt mischen.

Gruß
Manny


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 21:51  
Wird bestimmt was feines, die t-58 is eh ne tolle hefe.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum