Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 22:17 |
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Hallo liebe Braugemeinde
möchte morgen brauen.Nur ich weiß nicht was für ein rezept.Habe folgende
zutaten noch da.ca 1,8 kilo Mümalz Sauermalz 200g Caramalz ca 400g
Röstmalz.wollte so ca 10-15liter brauen hefe habe ich noch
universaltrfockenhefe u hopfen hallertauer pere u noch hopfendolden. kann
mir jemand davon ein rezept basteln.Vieen Dank im Voraus
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 22:27 |
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Moin
8L Wasser auf 64°C erhitzen,
MüMa Alles,
Sauermalz 100g
Caramalz Alles
Röstmalz 50g
einmaischen und für 60min bei 62°C halten.
Dann auf 72°C aufheizen und für 30min halten.
Abmaischen bei 78°C und nach 20min Läuterruhe läutern. Nachgüsse 12L bei
78°C
Die Würze zum Kochen bringen, den Würzebruch abschöpfen und dann 8g Perle
in die kochende Würze.
Nach 80min nochmals 5g Perle und für weitere 10min kochen lassen.
Dann Flamme aus, Dekcel drauf, 20min warten, Whirlpool andrehen, 20min
warten, Abseihen und bei erreichen von <30°C mit der Hefe anstellen und
bei 16-18°C vergären lassen.
Das dürften dann rund 15L lecker leichtes Schwarzbier mit leichter Säure
bei rund 15 IBU und knapp 12°P werden.
Greets Udo
Bitte berichte, wie es geworden ist
[Editiert am 2.11.2012 um 23:16 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 23:47 |
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Danke für die schnelle antwort.
Hab eben mal gewogen caramalz(vcaramünch)hab ich noch 1,2 kilo.kann ich
auch noch gertsebflocken dazugeben beim hopfenkochen oder wann
Trinke gerne Schwarzbier
Danke nochmals
Handballman
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 07:44 |
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Moin,
Gerstenflocken gehören von Anfang an in die Maische (zehn bis 20% der
Schüttung). Am besten in einer Teilmenge des Hauptgusswassers für 20min
gekocht und dann die Pampe zum Rest der Maische.
(Ich würde erst die Gerstenflocken in 3l Wasser kochen, dann den Rest vom
Hauptguss dazu geben und dann darin einmaischen. Während des Kochens schön
rühren damit Nichts anbrennt.)
Wenn es tatsächlich 1,2kg Caramalz sind, wird es schön dunkel und bekommt
einen kräftigen Körper.
Allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 08:09 |
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Udo, du willst doch nicht wirklich 1,2kg CaraMünch empfehlen?? Das wird
eine mastige, süße Suppe werden, was wohl auch noch von der vermutlich
nicht sehr gärfreudigen Universaltrockenhefe (von Braupartner?) unterstützt
wird.
Ich kenn jetzt das Brauwasser nicht, aber die nur dunklen Malze vertragen
viel Wasserhärte und brauchen das Sauermalz nicht unbedingt. Das würde ich
für einen hellen Sud aufheben.
Zu den Flocken...da bin ich nicht so der Experte, aber ich meine die sind
schon vorverkleistert und können ganz normal mit eingemaischt werden.
Gruß Hotte
Edith sagt: Würzebruch abschöpfen wie in Antwort 1 empfohlen ist unnötig.
[Editiert am 3.11.2012 um 08:11 von aegir]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 08:39 |
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Edith sagt: Würzebruch wie in Antwort Eins empfohlen, gehört bei mir zum
Standartprozedere weil durch das gerinnende Eiweiß jede Menge Schwebstoffe
gebunden werden und dadurch der Hopfenfilter beim Hopfenseihen erheblich
entlastet wird
Bei der angepeilten Ausschlagmenge dürfte es eine sehr dünne Brühe werden,
bliebe das Caramalz außen vor. Dann lieber an Weihnachten und den Winter
denken und etwas Kräftigeres brauen. Wenn aber die Universalhefe damit
Probleme haben könnte, wäre es vielleicht sinnvoller, den Anteil zu
reduzieren und dafür mehr von den Gerstenflocken zu nehmen.
Man muss halt aus den vorhandenen Ressourcen schöpfen. Die vorhandenen
Zutaten sind nun mal ein wenig mager.
Es kann sicher nicht schaden, die Gerstenflocken zu kochen, denn auch ich
weiß nicht, ob sie vorverkleistert sind und da gehe ich lieber auf Nummer
Sicher.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 09:24 |
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Mit dem Abschöpfen kommts sicherlich auf die Anlage an. Ich komme mit
Whirlpool und Sputnik-Filter problemlos ohne aus.
Klar sind die vorhandenen Zutaten mager. Eine Schüttung könnte ich mir so
vorstellen:
1,8kg MüMa (70,6%)
0,6kg Gerstenflocken (19,6%)
0,25kg CaraMünch (9,8%)
Hmmm...das geht schon in Richtung Stout. Mit 150-200g Röstmalz bekommts
dann auch den entsprechenden Charakter.
Gruß Hotte
Nochmal Edith reden lassen: MüMa ist nicht besonders enzymstark. Ob so eine
Menge Gerstenflocken noch verzuckert wird?
[Editiert am 3.11.2012 um 09:29 von aegir]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2012 um 09:38 |
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> Trinke gerne Schwarzbier
Das sind aber i.A. schwarze, pilsartige Biere, also recht hoch vergoren.
Das wird mit Münchner eher nicht diese Richtung, fürchte ich, bin aber kein
Schwarzbierkenner.
Insgesamt hast Du zu wenig Basismalz. Die Gerstenflocken (wieviel hast Du
davon überhaupt) werden den Geschmack etwas "lichter" machen, das käme
wieder an ein weniger malziges Bier ran.
Viel Gerstenrohfrucht bringt nach meiner Erfahrung aber auch einen gewissen
"harten" Geschmack ins Bier, kann aber natürlich erwünscht sein.
....ich kenne aber nur die Verarbeitung von Futtergerste, nicht die
Flocken.
Sollte die "Universaltrockenhefe" von Braupartner sein, würde ich die nicht
verwenden (zumindest nicht zum Gären ).
Es kommen schlecht vergorene und irgendwie merkwürdig säuerliche Biere
dabei raus, schade für den Maischaufwand!
Ich schöpfe eine allzu hartnäckige Eiweißschicht (vorzugsweise beim
Roggenbier) nach Kochbeginn auch ab und man kann auch prima einen Teil Trub
loswerden, sollte es beim Läutern nicht recht geklappt haben. In der ersten
Aufschäumphase vor dem eigentlichen Kochen sammelt sich ein Teil Trub oben
auf dem Schaum ab, eine gute Gelegenheit, ihn bequem zu entfernen.
Udo, bitte Gnade!
...ist noch nicht mal ein Anglizismus, könnte aber aus dem bulgarischen
Raum stammen...oder war die Dampfyacht gemeint?
Uwe
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 09:41 |
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Guten Morgen!
Vielen Dank für die Antworten-
Das ist der rest von Zutaten die ich noch habe.Will mal alles weg haben u
dann neu bestellen.Sonst bleibt mir das wieder liegen Gerstenflocken sind
vorgekleistert Die hefe ist von hopfen u mehr.Gertsenflocken hab ich nur
noch 300g.Werde mal gegen Mittag anfangen zu brauen.Hab einen einkocher.
Allen einen schönen Tag wünscht
handballman
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 09:56 |
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Wenn du alles aufbrauchen willst, mach auf jeden Fall die lange Rast bei
62c, die Udo auch schon empfohlen hat.
Das wird dann optisch wohl in Richtung Erdöl gehen .
Würd mich interessieren, was dabei rauskommt. Berichte bitte.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 10:01 |
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Werde mal udos rezept ausprobieren .es wird schon schmecken.erst mal
stärken für den brautag.dann hab ich ja noch was über für den nächsten
brautag.
Handballman
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 10:07 |
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Zitat: | Udo, bitte Gnade!
...ist noch nicht mal ein Anglizismus, könnte aber aus dem bulgarischen
Raum stammen...oder war die Dampfyacht gemeint? |
Hihi..der Standart ist auch hier im Forum eines der am häufigsten
falsch geschriebenen Wörter, nicht nur bei Udo
Kommt sogar noch vor Schrottmühle
[Editiert am 3.11.2012 um 10:11 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2012 um 10:27 |
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Na ja, die Schrottmühle kann ja sogar noch irgendwie einen Sinn
ergeben - nicht "machen" - obwohl dieser Ausdruck offenbar durchaus Tradition besitzt - ob die
Anwender aber sich dieser Tradition bewußt sind, oder es einfach benutzen,
weil es "angesagt" ist oder nach Managersprech kligt?.
Eine "universaltrockenhefe" von HuM? Was steht denn auf dem Packerl
drauf.
Uwe
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 10:56 |
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...von Gährung ganz zu schweigen...
Aber mal im Ernst, Leute, ich habe irgendwann mal angefangen, diese z.T.
wirklich kuriosen Schreibfehler oder Wortverwechselungen aufzuschreiben.
Dann bin ich aber ins Grübeln gekommen, ob das nicht ein wenig überheblich
ist. Denn ich bin rel. sicher, dass nicht jeder der user hier die
Möglichkeit einer entsprechenden Schulausbildung mitbekommen hat. Oder dass
zu Hause im entsprechenden Stil geredet wird und man das dann übernimmt.
Ich habe mir angewöhnt, nicht mehr - zumindest nicht öffentlich im Forum -
auf Rechtschreibfehler (ich meine dabei die eklatanten, nicht die, die oft
nicht nachvollziehbar sind) hinzuweisen. Das erledige ich dann per PM, das
finde ich nicht so herablassend.
Aber wie gesagt, das ist meine Art damit umzugehen und zu oberlehrerhaft
wollen wir doch nicht sein oder?
In diesem Sinne
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 11:10 |
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Hi Michael,
ich finde es jetzt nicht herablassend. Solche Sachen wie den
Standard schreiben einfach alle möglichen Leute falsch. Vom
Akademiker bis zum Arbeiter. Vielleicht macht ja sogar ein spezieller
"Fehlerteufel"-Thread Sinn.....ääähhh ergibt natürlich Sinn
Kann man Stunden oder Kilometer machen..??
Wir sind zwar kein Grammatik-Forum aber dümmer werden wir dadurch sicher
nicht! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 11:19 |
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Des gehd jedsch aba scho scheh off dopik hier
Ich habe es aufgegeben, mich über Schreibfehler aufzuregen. Ich erinnere da
mal an einen Thread, welchen ich dereinst startete.
Aber wenn's schön macht.... lasst Euch nicht hintern öh hindern ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 11:32 |
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Leute, wer spricht denn schon perfektes Hochdeutsch? Dass hier allgemein
übliche Redewendungen oder etwas Dialekt in die Schreibweise einfliesen,
sollte doch nicht wirklich stören. Zumindest nicht, so lange der Sinn
verständlich ist.
Gruß Hotte
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 11:37 |
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Wie jetzt... Wir hier in Sangerhausen sprechen das
schönste und edelste Hochdeutsch in seiner saubersten Ausprägung
http://www.youtube.com/watch?v=GiPvI2ewiAQ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2012 um 12:15 |
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Ach, ich dachte schon.
> wenn's schön macht...
Hmm, vielleicht eher " wenn's schee moacht".
Hach, wieder einen Thread völlig off-getopict!
...was steht denn nun auf der Hefe drauf?
Uwe
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Antwort 18 |
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