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Autor: Betreff: Sud soeben fertig :-)) Speise..?
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 13:32  
hi leute

soeben ist die hauptarbeit vorbei..jetzt SUD noch auskühlen lassen und dann SPEISE abzwacken bevor Hefezugabe..
FRAGE DIESBEZÜGLICH: hält die SPEISE ca. 1 Woche im Kühlschrank oder wie machts ihr? Und ist es richtig, die SPEISE wird einfach natural vom ausgekühlten SUD genommen und aufbewart, danach nach Gärabschluss wieder zugefügt..?
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 13:34  
Hi, am besten die Speise heiß in desinfizierte Gefäße füllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank. Nach Abschluss der Hauptgärung die Speise kurz aufkochen, abkühlen lassen und entsprechend hinzufügen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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klostersander
Beiträge: 1181
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 13:35  
Genau so mache ich es auch. Ich fülle bei 40 Litern Würze etwa 3 Liter als Speise in 0,5 Liter Bügelflaschen ab. Wenn die Flaschen abgekühlt sind stelle ich sie in den Kühlschrank. Ich denke die hält dann auch länger als eine Woche.

Gruß Matze

EDIT: Habe die Speise beim anstellen direkt eingefüllt. Hatte noch nie Probleme gehabt.


[Editiert am 3.11.2012 um 13:36 von klostersander]



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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 13:42  
danke vielmals..

habe jetzt mal 1.5 lit. heissen SUD in ein desinfizierte Tuperware gegeben und werds nach auskühlen in den KS stellen bis ich`s dann in ein paar tagen wieder zugebe..

Ich kann mir eben einfach noch nicht ganz vorstellen, dass es eine solch tolle kohlesäure ergibt wie mit einer speise aus zucker ;-) das wird aber wohl "nur" die vorstellung sein, lach..
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 14:10  
Ja, dass ist nur die Vorstellung :D
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smilies/cool.gif erstellt am: 3.11.2012 um 14:21  
ok :-)

ja dann, probiers jetzt zum ersten mal mit der SPEISE von SUD, also definitiv nach dem deutschen reinheitsgebot..aber da ich schweizer bin dürfte ich also schon wieder einmal bescheissen :-))

nein ist doch gut wenn`s so auch tip top funktioniert..bin jetzt gerade ein helles bockbier am saufen, saugut obwohl es erst eine woche im keller liegt
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 14:25  
Besser ist das Bockbier zu trinken als es zu saufen...


[Editiert am 3.11.2012 um 14:25 von tauroplu]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 14:31  
ja das hast schön ausgedruckt, meinte es natürlich auch so wie du`s geschrieben hast..

konnte es wirklich geniessen und ich habe irgendwie das gefühl, dass mich mehr "platt" macht als das gekaufte bier. kann das sein? ich habe jetzt ja lediglich eines degustiert, rest wird schn im keller gelassen ein paar wochen..
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Wizzzz
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Registriert: 14.9.2010
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 16:16  
Habe mal restliche Würze mit 5°P übergehabt. Hab sie nochmal aufgekocht und sofort in die Bügelflaschen gefüllt. Jetzt ist das Zeug fast ein Jahr alt und immernoch gut. Bevoro ich damit Hefe strippe werde ich es natürlich nochmal kochen. Sauber arbeiten ist wichtig...

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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