Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 13:32 |
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hi leute
soeben ist die hauptarbeit vorbei..jetzt SUD noch auskühlen lassen und dann
SPEISE abzwacken bevor Hefezugabe..
FRAGE DIESBEZÜGLICH: hält die SPEISE ca. 1 Woche im Kühlschrank oder wie
machts ihr? Und ist es richtig, die SPEISE wird einfach natural vom
ausgekühlten SUD genommen und aufbewart, danach nach Gärabschluss wieder
zugefügt..?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 13:34 |
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Hi, am besten die Speise heiß in desinfizierte Gefäße füllen, abkühlen
lassen und in den Kühlschrank. Nach Abschluss der Hauptgärung die Speise
kurz aufkochen, abkühlen lassen und entsprechend hinzufügen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 13:35 |
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Genau so mache ich es auch. Ich fülle bei 40 Litern Würze etwa 3 Liter als
Speise in 0,5 Liter Bügelflaschen ab. Wenn die Flaschen abgekühlt sind
stelle ich sie in den Kühlschrank. Ich denke die hält dann auch länger als
eine Woche.
Gruß Matze
EDIT: Habe die Speise beim anstellen direkt eingefüllt. Hatte noch nie
Probleme gehabt.
[Editiert am 3.11.2012 um 13:36 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 13:42 |
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danke vielmals..
habe jetzt mal 1.5 lit. heissen SUD in ein desinfizierte Tuperware gegeben
und werds nach auskühlen in den KS stellen bis ich`s dann in ein paar tagen
wieder zugebe..
Ich kann mir eben einfach noch nicht ganz vorstellen, dass es eine solch
tolle kohlesäure ergibt wie mit einer speise aus zucker ;-) das wird aber
wohl "nur" die vorstellung sein, lach..
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 14:10 |
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Ja, dass ist nur die Vorstellung
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 14:21 |
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ok :-)
ja dann, probiers jetzt zum ersten mal mit der SPEISE von SUD, also
definitiv nach dem deutschen reinheitsgebot..aber da ich schweizer bin
dürfte ich also schon wieder einmal bescheissen :-))
nein ist doch gut wenn`s so auch tip top funktioniert..bin jetzt gerade ein
helles bockbier am saufen, saugut obwohl es erst eine woche im keller liegt
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 14:25 |
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Besser ist das Bockbier zu trinken als es zu saufen...
[Editiert am 3.11.2012 um 14:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 14:31 |
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ja das hast schön ausgedruckt, meinte es natürlich auch so wie du`s
geschrieben hast..
konnte es wirklich geniessen und ich habe irgendwie das gefühl, dass mich
mehr "platt" macht als das gekaufte bier. kann das sein? ich habe jetzt ja
lediglich eines degustiert, rest wird schn im keller gelassen ein paar
wochen..
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 16:16 |
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Habe mal restliche Würze mit 5°P übergehabt. Hab sie nochmal aufgekocht und
sofort in die Bügelflaschen gefüllt. Jetzt ist das Zeug fast ein Jahr alt
und immernoch gut. Bevoro ich damit Hefe strippe werde ich es natürlich
nochmal kochen. Sauber arbeiten ist wichtig...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 8 |
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